Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
27.06.2019
12:03:02
СКР займется грузинским депутатом, который намерен «убивать русских» далее »
11:47:35
Парламент Киргизии лишил неприкосновенности Алмазбека Атамбаева далее »
11:42:30
МИД Украины не согласился с позицией России по задержанным морякам далее »
26.06.2019
16:33:10
Судьи Конституционного суда Молдавии в полном составе ушли в отставку далее »
15:04:24
В Донецке задержана группа украинских диверсантов далее »
12:09:10
Вадим Красносельский и Дмитрий Козак провели рабочую встречу в Бендерах далее »
11:56:59
В Киеве суд отменил присвоение имён Бандеры и Шухевича двум проспектам далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Эксперт о возвращении России в ПАСЕ далее »

Украинские фантазии. Право голоса от 25.06.2019 далее »

Украина в ярости, а Европа в шоке: Россия снова в ПАСЕ! Вечер с Соловьевым от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Детали

Минск препятствует международной акции «Бессмертный полк»


07.05.2019 15:27:43

Приближается праздник Великой Победы. И который уже год представители белорусской патриотической общественности стараются поддержать честь Белоруссии и провести в Минске и в других городах республики международную гражданско-патриотическую акцию-шествие «Бессмертный полк».

Однако каждый год организаторы сталкиваются с неприятием властей этого благородного начинания. Так, в прошлом году шествие «Бессмертного полка» состоялось в Минске только благодаря настойчивости, твердости и непреклонности инициаторов. Вначале минские городские власти дали категорический отказ организаторам «Бессмертного полка», предложив им принять участие в официальном действе под наименованием «Беларусь помнит».

Однако здесь власти явно лукавили. Дело в том, что в Минске «Беларусь помнит» проходит в форме митинга на площади Победы с одним выступающим - Александром Лукашенко и не предусматривает никакого шествия граждан с портретами родственников, участников боев и сражений с войсками фашистской Германии и её союзников. Более того, проход граждан на площадь Победы осуществляется по специальным пропускам, и поэтому «неорганизованные» граждане произвольно поучаствовать в «Беларусь помнит» просто не имели возможности.

Фактически вопрос стоял о срыве акции «Бессмертный полк», и организаторам пришлось заявить через средства массовой информации, что шествие состоится вопреки любым запретам и возможным репрессиям.

Назревал не только внутри белорусский, но и международный скандал, который был чреват серьезными имиджевыми потерями для официального Минска, и городские власти вынуждены были дать разрешение, но известили об этом инициаторов «Бессмертного полка» вечером 8 мая. Расчет видимо делался на то, что на шествие соберется пару десятков человек, и акция потерпит фиаско.

Однако произошло то, чего минские чиновники никак не ожидали. На акцию собралось более четырех тысяч человек, которые пришли с Георгиевскими лентами и портретами отцов и дедов - героев войны по зову сердца, а не по разнарядке.

В этом-то как раз и состоит принципиальное отличие «Бессмертного полка» от официозной и заорганизованной «Беларусь помнит» с ее надуманной, не имеющей отношения к Великой Победе символикой в виде красно-зеленой т.н. бутоньерки.

Ну а что в нынешнем году? На первый взгляд власти особенно не возражали против проведения в Минске гражданско-патриотического шествия «Бессмертный полк». Им явно не хотелось повторения прошлогоднего скандала. Это, с одной стороны. А с другой - чиновники явно опасались, что в этом году на «Бессмертный полк» соберется людей больше чем год назад. А если они после этого самоорганизуются? В любом случае такой разворот событий (даже гипотетический) никак не входит в планы минского начальства, которое решило использовать, как ему казалось, беспроигрышный вариант.

Организаторам «Бессмертного полка» в Минске был предложен поистине иезуитский и бессовестный выбор. Или провести полноценное шествие от площади Якуба Коласа до площади Победы как в 2018 году и заплатить (?!) от трех с половиной до четырех с половиной тысяч долларов за возможность почтить память своих отцов и дедов, сражавшихся за Родину. Или собраться в пару сотен метров от площади Победы, подождать за оцеплением пока закончится церемония «Беларусь помнит» с участием президента Александра Лукашенко и затем под транспарантами «Бессмертный полк» возложить цветы к памятнику Победы. Вариант куцый, но бесплатный.

А так как четыре с половиной тысячи долларов требовалось выложить едва ли не сразу, то организаторам пришлось согласиться на второй усеченный вариант.

Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство. Несмотря на отсутствия официального запрета на использование Георгиевской ленты, во все учебные заведения, предприятия и учреждения по линии идеологической вертикали поступило негласное указание, требующее не допустить использования этого символа Великой Победы на праздничных мероприятиях 9 мая.

При этом чтобы не говорили белорусские власти, но акция под названием «Беларусь помнит» начала проводиться спустя несколько лет после того, как «Бессмертный полк» начал свой великий путь вначале по России, а затем и по всему земному шару.

Что же мешало официальному Минску присоединиться к этой международной гражданско-патриотической и антифашистской акции? Ведь это был бы уместный и естественный шаг. Но в Минске не пошли на это, а срочно изобрели «Беларусь помнит» и не имеющий отношения к Великой Победе символ: красно-зеленую ленту с яблоневым цветком.

Исходя из сказанного, справедливо задаться вопросом: в чем же причина неприятия белорусским официозом «Бессмертного полка» и Георгиевской ленты? На первый взгляд все это результат какого-то абсурдного недоразумения. Но на деле все обстоит значительно хуже.

Своим отрицанием «Бессмертного полка» и Георгиевской ленты белорусское руководство сигнализирует Западу о своей отдельности от России, о своем желании «суверенизироваться» до предела (чем Украина не пример?), т.е. максимально отдалиться от России.

Минские же городские власти в своем непомерном желании угодить президентской администрации А.Г. Лукашенко встали на откровенно аморальный путь, требуя денег за возможность достойно почтить подвиг героев Великой Отечественной войны. Представители бюрократической вертикали руководствуются заявлением президента РБ в марте этого года во время т.н. «Большого разговора», который высказался «категорически против» проведения «Бессмертного полка» в Белоруссии, голословно при этом обвинив Россию, что она позаимствовала эту идею у Минска.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.