Минобороны Молдавии хочет проект вывода российских войск из Приднестровья

06.05.2019 11:46:33

Министр обороны Молдавии Евгений Стурза считает, что вывод российских военных с левобережного региона (Приднестровья) возможен только при «последовательной государственной политике, предусматривающей эвакуацию войск с боеприпасами и военной техникой с территории суверенного государства».

«К сожалению, у нас всё ещё существует традиционная игра „шаг вперёд и два назад“, когда сегодня мы говорим, что хотим вывода, завтра меняется власть, и мы говорим, что мы друзья и нам нужны эти войска на территории Республики Молдавия», — сказал Стурза.

По словам военачальника, власти должны иметь чёткий государственный проект, чтобы осуществлять его преемственность, вне зависимости от итогов выборов. Также необходимо давление международных партнеров на Российскую Федерацию, «чтобы эти войска раз и навсегда покинули Республику Молдавия», заявил министр.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ — бывшая 14 гвардейская армия) — объединение Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцированное с 1995 года на левом берегу реки Днестр в неподконтрольном Кишинёву регионе.

В задачи ОГРВ входит подготовка военнослужащих к участию и выполнению миротворческой операции и обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов и материальных средств размещенных в с. Колбасное.

Власти Молдавии неоднократно требовали вывода группы войск с территории Приднестровья, парламент Молдавии назвал её нахождение одной из основных угроз национальной безопасности страны.

«Роль военных учений, происходящих в приднестровском регионе, состоит в том, чтобы обучить войска Российской Федерации и сепаратистов совместным действиям. Часть этих военных учений объявляется оборонительной, но, по моему мнению, они не имеют никакого отношения к обороне», — сказал Стурза.

В июне 2018 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Кишинёва приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из Приднестровья. МИД России назвал резолюцию пропагандистским ходом.

«Прошло почти 28 лет с тех пор, как мы требуем вывода российских войск с территории Республики Молдавия. Пока это не произойдет, нам нечего обсуждать с тираспольской администрацией», — заключил Евгений Стурза.

В Приднестровье в свою очередь заявляют, что пристуствие российских войск гарантирует республике мир и стабильность.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.