Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

Выдача паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР как предупреждение Киеву


26.04.2019 15:37:59

Выдавая российские паспорта жителям ДНР и ЛНР, Россия восстанавливает социальную справедливость. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Россия поможет

Российские паспорта, которые по упрощенной процедуре теперь смогут получать жители Донецкой и Луганской народной республик, дают им равные права со всеми гражданами Российской Федерации, включая право на защиту своих интересов российским государством. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У человека, который обладает российским гражданством, будь то человек, который проживает на территории России, или находится на территории другого государства, если он является гражданином России, у него одинаковые права. Здесь нет избирательности. Ты получаешь гражданство по факту рождения или приобретаешь гражданство уже в силу каких-то определенных жизненных обстоятельств — ты являешься идентичным гражданином нашей страны, ты имеешь право на идентичные права и на идентичную их реализацию», — заявила Захарова.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Восстановление социальной справедливости

По словам Артема Журко, российские паспорта для жителей республик Донбасса сами по себе являются не только гарантией защиты миллионов жизней, но и, по сути, восстановлением этих граждан в базовых правах человека, в тех самых правах, которых их лишило украинское государство. Несмотря на уверенную победу на президентских выборах на Украине Владимира Зеленского, на данный момент нет полной уверенности, дадут ли ему всю полноту власти и не отстранят ли его в результате внутриполитических разборок еще на ранней стадии.

«Поэтому решение об упрощенном получении российского гражданства для граждан ДНР и ЛНР, вне зависимости от того, кто будет иметь реальную власть на Украине, является своего рода предупреждением для Киева. Любые необдуманные решения со стороны Украины будут иметь далеко идущие последствия. Самой же России теперь не нужно ожидать того или иного решения в отношении жителей Донбасса от непредсказуемого и недоговороспособного украинского государства, достаточно лишь действовать в рамках российского законодательства», — пояснил Артем Журко.

Существование Украины под вопросом

Эксперт назвал показательной истеричную реакцию Украины, которая созвала Совбез ООН по этому вопросу, не имея на то достаточной аргументации. Впрочем, понять такую реакцию можно, уверен Журко, — ситуация у Киева выходит из под контроля. Ведь право иметь несколько гражданств во все годы независимости украинские власти оставляли только для себя. Обычные граждане жили в правовых рамках только украинского государства.

«Даже сама процедура выхода из украинского гражданства как таковая отсутствует до сих пор в украинском законодательстве. Это создавало ранее массу проблем для граждан, не желающих находиться в украинском правовом гетто. И если ранее на Украине старались закрывать глаза на тихую паспортизацию граждан со стороны европейских соседей, то решение России, а ранее Румынии и Венгрии, которая, кстати, не стесняется раздавать свои паспорта непосредственно на территории Украины, ставит под вопрос существование самой Украины в будущем», — добавил Артем Журко.

Эксперт выразил мнение, что Украине придется смириться с происходящим и адаптировать собственное миграционное законодательство в соответствии с общепринятыми мировыми нормами или признать официально за собой статус несостоявшегося государства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.