Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте


24.04.2019 11:57:32

Экс-президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться в страну при Владимире Зеленском, а его пребывание в России временное и вынужденное. Об этом «Известиям» рассказал адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк. По его словам, защита экс-лидера Незалежной будет добиваться снятия всех обвинений и обжалует уже вынесенный приговор. После смены власти в Киеве появляется шанс, что процесс против Виктора Януковича перестанет быть политизированным. При этом в скором времени уголовное преследование может грозить и уходящему президенту Петру Порошенко.

Процесс по делу против Виктора Януковича при президенте Петре Порошенко получил не только большой резонанс, но и был крайне политизирован. В конце января бывшего лидера Украины, свергнутого в результате антиконституционного переворота в 2014 году, обвинили в госизмене и приговорили к 13 годам лишения свободы. Как рассказал «Известиям» Виталий Сердюк, защита борется за восстановление прав и снятие обвинений с бывшего главы государства.

Юристы Виктора Януковича намерены продолжать отстаивать его права независимо от того, какую позицию по данному вопросу займет новый президент Украины. Однако при Владимире Зеленском дело экс-президента вряд ли будет чрезмерно политизироваться.

По словам Виталия Сердюка, Виктор Янукович недавно отправил новоизбранному главе государства поздравительное сообщение. Вместе с тем этот жест никак не связан с его желанием вернуться на родину, заверил адвокат.

— Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича. Так же как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться, — заявил «Известиям» Виталий Сердюк. — Конечно, на территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает всё, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники тех событий (2014 года. — «Известия») понесли наказание.

Между тем стараниями защиты Виктора Януковича Государственное бюро расследований Украины уже открыло уголовное дело против спикера Верховной рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка и других должностных лиц. Их обвиняют в «умышленной сдаче Крыма, насильственном захвате власти, госизмене, организации массовых убийств» на майдане в 2014 году.

Петр Порошенко пока в качестве обвиняемого в процессе не фигурирует, однако может пополнить список причастных к перечисленным преступлениям, отметил адвокат. По его словам, материалы по этому делу вскоре будут опубликованы. Виталий Сердюк отметил: защита Виктора Януковича надеется, что «общество, независимо от политической принадлежности, будет внимательно следить за ходом данного расследования». Он также добавил, что сам экс-президент сейчас не занимается борьбой за свои права, а пытается помочь примирению на Украине.

— Виктор Янукович считает своим первоочередным долгом перед жителями востока страны прекратить войну, — подытожил адвокат.

Между тем в «Оппозиционном блоке» пояснили «Известиям», что у Владимира Зеленского нет мотива преследовать Виктора Януковича. Однако для возвращения бежавшего в РФ президента потребуется время, нужно подождать, когда хотя бы частично пройдет смена политических элит на Украине.

В партии также подчеркнули, что вероятность заведения уголовного дела против Петра Порошенко довольно высока. Как только он покинет пост президента, многочисленные правонарушения со стороны уходящего лидера Украины и его окружения скрывать уже не получится.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.