Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Кальюлайд: общаясь с Путиным напрямую, Эстония выходит на другой уровень


23.04.2019 12:16:12

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает чем-то не обычным то, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным она затронула в том числе и темы Украины и Грузии. По ее словам, во время беседы с главой Российской Федерации она выразила позицию Евросоюза, пишет err.ee.

Исходя из точки зрения Кальюлайд, «было бы нечестно остаться в стороне от обсуждения сложившихся проблем». Выступая в эфире национального телевидения, она заявила, что «Эстония, как и другие страны, должна обсуждать ситуацию со всеми своими соседями, независимо от того, приятный это разговор или нет». Эстония, по мнению президента, «должна указывать на проблемы России с Украиной и Грузией — точно так же, как это делают Финляндия, Австрия или Германия». И, по словам Кальюлайд, «отклонения от единой политики ЕС здесь точно нет».

«Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много сами рассуждаем о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства. Таким образом мы становимся настоящим государством», — объяснила Керсти Кальюлайд.

Ранее она сообщила, что встреча с Путиным прошла в уважительной атмосфере. «Я очень ценю то, что президент Путин согласился провести эту встречу, хотя он знал, что мы будем обсуждать и сложные вопросы тоже. Но между соседями всегда сохраняются какие-то контакты и отношения, и мы нашли способ их обсудить и дать людям надежду на то, что прогресса достичь возможно. Конечно, Эстония — член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии», — добавила Керсти Кальюлайд.

Напомним, встреча Путина и Кальюлайд прошла в Кремле 18 апреля. Позже эстонский министр иностранных дел Свен Миксер (который скоро покинет этот пост в связи с грядущим приходом к власти нового состава правительства) заявил, что данная встреча президентов не приведет к серьезным изменениям в отношениях двух стран, поскольку для этого якобы нет содержательной основы.

«Понятно, что это не приведет к прорывам в двусторонних отношениях, поскольку наши отношения в значительной степени определяются поведением России в мировой политике в целом, и здесь никаких позитивных изменений не наблюдается. Я не такой уж оптимист, чтобы ждать оттепели и прорыва. Мы видим, что фундаментально ничего не изменилось. Агрессия против Украины продолжается, Крым по-прежнему аннексирован, Россия все также ищет возможность вмешаться в другие международные конфликты — будь то Сирия или Венесуэла. Поэтому я бы не торопился говорить, что началась какая-то новая эпоха в отношениях с Россией. В этом вопросе необходимо соблюдать осторожность», — заявил Свен Миксер в радиопередаче «Зарубежный час» (Välistund).

Миксер назвал положительным сам факт переговоров двух лидеров в Москве, но выразил сомнение в том, что встречи президентов и премьер-министров Эстонии и России станут регулярными. По словам министра, такие регулярные встречи на высшем уровне противоречили бы и политике Евросоюза. «Я бы поддерживал осторожную линию в контактах с Россией. Мы не можем ради возможности встречи отказываться от наших основных принципов, например, от требований к России соблюдать международное право. Напомню, что совсем недавно Россия продлила срок ареста задержанным в Керченском проливе украинским морякам», — добавил Миксер.

По словам Миксера, не стоит переоценивать то, что беседа двух президентов прошла в дружелюбной обстановке. «Из-за того, что президент Эстонии был симпатичен президенту России как человек, Кремль не будет делать что-то по-другому или отменять какие-то важные решения. Причины и факторы, из-за которых Россия представляет угрозу стабильности и безопасности Европы, никак не связаны с теплыми личными отношениями с одним или другим европейским лидером», — заключил Свен Миксер.

Источник

Сняты ограничения на время пребывания для работающих в Абхазии россиян

Снимаются ограничения по присутствию временной рабочей силы в Абхазии. Такое решение было принято на первом заседании межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Как сообщил замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин по итогам заседания, снятие ограничений стало одним из вопросов, которые удалось решить.

«Ранее работнику из Российской Федерации надо было каждые 30 дней проходить перерегистрацию. Сегодня этот барьер снят», — заявил он.

Заседание состоялось 22 апреля в кабинете министров Абхазии. Председателями абхазской и российской частей рабочей группы являются министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и Игорь Кошин.

Председатель российской части рабочей группы в ходе заседания подчеркнул, что главной задачей их работы является «увеличение объемов инвестиций в Республику Абхазия, чтобы это мог почувствовать каждый житель страны».

«В преддверии заседания МПК, которое должно состояться в ближайшее время, мы проводим заседание рабочей группы, чтобы обсудить все вопросы развития нашего взаимодействия, снять имеющиеся ограничения, а также найти общие решения, чтобы вынести экспертное мнение на заседание межправкомиссии», — цитирует Кошина пресс-служба Минэкономики Абхазии.

По итогам встреч Ардзинба сообщил, что обсуждались наиболее актуальные вопросы по инвестиционному сотрудничеству Абхазии и России.

«Это вопросы, связанные и с банковской сферой, и с экспортом из Республики Абхазия инертных материалов, и с реализацией программы кредитования среднего и крупного бизнеса», — сказал он.

По словам Кошина, в ходе заседания были подробно обговорены взаимоотношения между предпринимателями и кредитными организациями в рамках программы льготного кредитования среднего и крупного бизнеса.

«Эта программа связана с финансированием реального сектора экономики, что сделано впервые. Есть положительные моменты, есть и сложности рабочего порядка, но я думаю, что вместе мы найдем решение. Уверен, что эти проекты будут приносить реальную отдачу», — заявил Ардзинба.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.