Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Русская община Крыма провела пикет против украинизации


01.09.2009 15:09:24

Русская община Крыма провела пикет против украинизации

www.russkie.org

Крымчане отстаивают свое право на получение образования на родном языке

31 августа активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодёжного центра Крыма провели акцию по защите прав учащихся школы-гимназии 43 в посёлке Комсомольское под Симферополем на получение образования на родном языке. Как известно, именно эта школа в 2005 году была превращена делегированным Киевом в Крым "оранжевым" премьер-министром Анатолием Матвиенко в своеобразный "полигон", на котором отрабатывалась технология перевода крымских школ на украинский язык обучения. Не смотря на то, что в 2005 году 43-ю школу удалось отстоять как школу с украинским и русским языками обучения, её руководство, назначенное при Анатолии Матвиенко, всеми силами старается ограничить количество классов с русским языком обучения. Именно поэтому накануне 1 сентября активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодёжного центра Крыма организовали возле школы-гимназии в посёлке "Комсомольское" консультативно-информационный пикет для обеспечения свободной реализации права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном русском языке.

Утром 31 августа, недалеко от входа в школу появилась информационная палатка. Активисты Русской общины Крыма во главе с депутатами Верховного Совета Крыма Олегом Родивиловым и Андреем Козенко раздают в ней листовки, ведут информационно-разъяснительную работу. В частности, Олег Родивилов зачитывает останавливающимся возле палатки родителям "закон Паскаля" на русском и украинском языках. Слушатели приходят в замешательство - "закон Паскаля" на украинском языке для русскоязычного человека превращается в набор не связанных друг с другом малопонятных слов, а проще говоря - в "абракадабру". "И детей заставляют это учить?!", - ужасаются жители посёлка. "Если ребёнок вырос в украиноязычной среде, он легко это освоит, а для русскоязычных детей подобная учеба - "тёмный лес", - ответил Олег Родивилов.

"Факты нарушения прав учащихся на получение образования на русском языке были зафиксированы еще 12 августа, - рассказал депутат, - в целом ряде заявлений родителей, в которых они просили принять своих детей в классы с русским языком обучения, работники школы заменили слово "русский" на слово "украинский"". Как председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодёжи и спорта Олег Родивилов отреагировал на ситуацию. В 43-ю школу приехала проверка. Испорченные заявления были переписаны, и первый класс с русским языком обучения пополнился шестью новыми учениками.

"Четыре года назад у родителей заявления об обучении на русском языке вообще не принимали, - рассказывает Олег Родивилов. - В 2005 году 43-ю школу мы отстояли и сегодня заявления принимают, но её украинизация продолжается. Поэтому Русская община Крыма и Партия "Русский блок" проводят здесь сегодня информационный пикет".

"Мы стояли здесь четыре года назад, стоим и сегодня, - добавил депутат Верховного Совета Крыма, председатель Русского молодёжного центра Крыма Андрей Козенко. - Сегодня мы стоим здесь для того, чтобы объяснить учащимся и их родителям - право обучения на родном языке - это их конституционное право. И ребят, которые хотят учиться на русском языке, и будут подавать соответствующие заявления, мы будем поддерживать информационно и юридически".

За время проведения пикета в защиту права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном языке его участники узнали много нового - подходившие к палатке местные жители рассказали, что если у жителей "Комсомольского" администрация школы заявления на обучение в классах с русским языком обучения принимает, то для жителей близлежащих населённых пунктов почему-то находятся места исключительно в украиноязычных классах. Удивила участников пикета и репетиция школьной линейки. Как оказалось, линейки в 43-й школе для учащихся украиноязычных и русскоязычных классов проводятся на украинском языке.

Кроме того, оказалось, что руководство 43-й школы не очень-то радо гостям из Русской общины Крыма. Может быть, поэтому на место проведения пикета прибыл наряд милиции. Милиционеры долго расспрашивали Олега Родивилова о целях и задачах акции, но препятствовать её проведению не стали. "Мы защищаем права граждан", - объяснили сотрудникам милиции Олег Родивилов, Андрей Козенко и Олег Слюсаренко - депутаты крымского парламента, представляющие Русскую общину Крыма.

1 сентября пикет будет продолжен.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.