Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Я, ты, он, она...


02.09.2009 14:52:59

Я, ты, он, она...

Журнал «Русский мир.Ru» № 8, 2009

В Подмосковье в седьмой раз открылась Международная летняя школа русского языка. Ежегодно за 23 дня здесь делают еще один шажок к достижению человечеством мира во всем мире.

Довольно быстро детский лагерь «Московия» человеку советского происхождения начинает ностальгически напоминать «Артек». Десятки развевающихся флагов разных стран, счастливые лица всех рас, музыка из громкоговорителей, скульптуры пионеров, столовая-ротонда, огромная зеленая территория, но главное – атмосфера дружбы, всеобщего братства и опьяняющей влюбленности буквально во все, на что падает взгляд.

Ежегодно с 6 по 28 июля здесь открывается Международная школа русского языка для старшеклассников. В этом году в «Московию» приехало больше 300 детей 14–18 лет из 38 государств: СНГ и Балтии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Италии, Китая, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Сербии, Словении, Словакии, США, Турции, Чехии, Финляндии, Франции...

Чтобы попасть сюда, все они прошли жесткий конкурсный отбор. По окончании смены ребята будут рыдать в автобусах из-за расставания с новыми друзьями. Вряд ли им удастся и в следующем году пройти сложный отборочный тур, хотя такие умники-умницы порой встречаются: в нынешней смене – двое. Есть и 30 россиян: победители российских олимпиад, ученики ассоциированных школ ЮНЕСКО и московского актива детского самоуправления.

Особо организаторы гордятся делегацией из Грузии, вернее, уже самим фактом ее приезда. Из-за проблем по дипломатической линии правительству Москвы пришлось оформлять путевки извилистыми путями переписок – в итоге через Швейцарию. Прорваться через кордон удалось четырем ребятам, и те не были до конца уверены, что в России их встретят дружелюбно. Но когда они увидели, как им все рады, – расцвели и с первых дней стали всеобщими любимцами.

По приезде детей сразу делят на отряды человек по 20, так, чтобы два представителя одной страны ни в коем случае вместе не оказались. Этим убиваются сразу несколько зайцев: русский становится единственным языком общения, устраняется малейшая возможность проявления национализма, дети с головой погружаются в новую среду, диалектику культур – они просто вынуждены общаться со сверстниками всего света. Ну и чтобы дисциплинировать горячую молодежь, вырвавшуюся на свободу от мам и пап, организаторы школы составили напряженный график ежедневной учебы и отдыха.

«Порой слишком много мероприятий, – жалуются неспешные представители Германии, – фестивали, олимпиады, стенгазеты, видеоклипы, дискотеки, иногда на принятие душа остается всего десять минут, это очень непривычно. Хотя в остальном – уроки, спорт, питание, экскурсии, новые впечатления – все прекрасно».

Немаловажно, что все это для детей – бесплатно, они потратились только на дорогу. Основные расходы взяло на себя правительство Москвы. Это вложения на перспективу: в популяризацию русского языка и улучшение международных отношений России. Руководитель школы Надежда Самойлова рассуждает так: «Четырнадцати-восемнадцатилетние дети – это то поколение, которое уже через два-три года будет формировать политику в своих странах. Я уверена, наши выпускники никогда не выскажут националистических мыслей. У нас в течение всех лет работы прекрасно себя вместе чувствовали Армения и Азербайджан, Турция и Греция, США и арабские страны...

Байки

Обычный день школы строится так. 8.00 – подъем, уборка комнат, завтрак. 10.00 – одна половина лагеря идет на 3-часовой урок русского языка, другая – на спортивные занятия (футбол, пионербол, бассейн, баскетбол) или в кружки, как позволит погода. 13.00 – обед. 14.00 – час делегаций, на котором представители одной страны собираются вместе, обсуждают текущие дела со своим куратором-сопровождающим. 15.45 – полдник. 16.00 – занятия русским у тех, кто утром бегал-прыгал, и наоборот. 19.00 – ужин. 20.00 – кино, дискотека. В 22.30 все расходятся по корпусам, на улицу выходить уже нельзя, душ, в 23.00 – отбой. Три раза за смену – выезд на экскурсии. Обычно две – в Москву, одна – в Подмосковье. И порядка шести крупных мероприятий. Центральное из них – фестиваль национальных культур, на котором каждая делегация представляет свою страну песнями, танцами... На фестиваль приедут представители посольств стран-участниц, правительства Москвы, департамента образования. На детскую самодеятельность съедутся сотрудники из 38 посольств и представители государственной власти.

Но детям прежде всего запоминаются, конечно, не официальные мероприятия, а все то, что в схемы не укладывается, навсегда впечатывается в лагерный фольклор. Вот, например. У бразильского мальчика, знающего по-русски несколько фраз, в московском аэропорту потерялся багаж (потом нашли). Сопровождающая на всякий случай дает указания группе: «Дайте человеку какую-нибудь одежду – носки, футболку...» Пострадавший слышит знакомое слово на любимую тему и бодро отвечает: «По футболу моя страна – лучшая в мире!»

На уроке учитель спрашивает: «Вы во время экскурсии проезжали Новодевичий монастырь?» Тишина. «Посмотрите на фотографию, вот так выглядит монастырь. Помните, проезжали?» – «Не знаю, тогда снега не было!»

Из экскурсий по Москве они привозят сведения, которые не каждый абориген знает. Например, что около нулевого километра в центре Москвы – очень страшные бабушки. Как только турист бросает в этом месте монетку на счастье, они, перегоняя друг друга, бросаются ловить добычу. Из опыта последней смены выясняется, что самые горячие и темпераментные парни живут в Узбекистане, «желтые карточки» на поле они воспринимают как личную обиду. А самые привлекательные мальчики – итальянцы. Уже не первый год именно итальянец становится кумиром смены, по которому вздыхают все девочки. У мальчиков традиционно не бывает одной королевы красоты. Конечно, молодежь дружится, влюбляется, переписывается после расставания.

Не увидеть Ленина?

Впрочем, изначально дети сюда едут с другими целями. Одни – потомки российских эмигрантов – хотят впитать в себя культуру и язык предков. Другие едут в Россию из любви к нашей стране. Особенно нежные чувства и историческую благодарность излучают гости из Монголии. Для гостей из Туркменистана русский – необходимость, так как он является языком государственным. Белорусы, как и россияне, в «Московии» собираются ради изучения других языков и культур, общения со сверстниками из других стран. Абсолютное большинство учит русский прежде всего из практического интереса, он им понадобится в будущем для ведения бизнеса, поиска работы.

«Мы с подружкой Теодорой хотим научиться русский, – говорит сербка Милана. – Я хочу учиться в Пушкинском университете в Москве, поступать на русскую литературу, мне очень нравится ваша прекрасная литература, страна. Также знание языка – перспективно, оно дает в Сербии больше возможностей найти работу, у нас много русских фирм».

«Я собираюсь быть финансистом, – отвечает на вопросы Жадик из Казахстана, – для этого у нас русский просто необходим. Дома я говорю на четырех языках: казахском, русском, английском и немецком. Последние два знает бабушка, и мы на них общаемся для пополнения моего языкового багажа. Сюда я попала, выиграв олимпиаду по русскому».

«Я здесь второй раз, – рассказывает финка Тария. – В своей школе занимаюсь пятью языками: шведским, финским, русским, английским, французским, вот здесь еще начала немного изучать корейский. Это огромное счастье говорить на разных языках. И нужно окружающим: дома я являюсь ходячим помощником туристам. В будущем мне, конечно, русский понадобится для работы: в Финляндии нет хорошей работы, где не были бы нужны языки. Сама я еще не определилась окончательно с будущей профессией, но папа считает, что мне нужно быть юристом или политиком. Я склоняюсь к политике, но пока мне еще сложно правильно выбрать себе политическую партию. А с русским я живу с детства: моя мама русская. Россию я считаю своей второй родиной, хотя приезжаю сюда всего второй раз. Мне так жалко, что в этом году мы не поехали на Арбат. И еще я всегда хотела увидеть Ленина на Красной площади. Даже все мне в Финляндии говорят: как это, быть в Москве и не увидеть Ленина?»

Еще один «пласт» летней школы – сопровождающие. В их обязанности входит доставка детей из дома в лагерь и обратно, чуткий надзор. Но все они также любители русского языка, среди них есть и бывшие эмигранты. Предки представительницы Румынии уехали из России 400 лет назад. Теперь она пять раз в неделю ходит на занятия русским, чтобы хранить традиции. Родители сопровождающей из Бразилии эмигрировали на другой континент из России во время Великой Отечественной войны, и еще до недавнего времени семья жила в страхе, что приедут чекисты и всех убьют. В Москве она скупает всевозможную литературу, потому что в Бразилии на русском нет ничего новее 50–60-х годов.

«У меня нет исторических связей с Россией, – говорит сопровождающая из Швеции. – Но мне очень интересны россияне. Очень важно, чтобы в Швеции знали больше про Россию. Пока у нас Россией интересуются люди с особым характером, очень интеллигентные. У нас все смотрят на запад и никто – на восток. А я хочу, чтобы люди больше смотрели на восток, чтобы мир был целым, а не половинчатым. Конечно, все знают, что железный занавес уже упал, но ментально он все еще существует, и мы работаем над этим, и потребуется много поколений, прежде чем все изменится».

Удивительно, но в летнюю школу дети едут учиться у взрослых, а взрослые – у детей. Вот как резюмировала нашу беседу представительница Молдавии: «Дети проявляют удивительную толерантность. Даже мы, взрослые, далеко не всегда готовы быть такими выдержанными. Они всегда готовы поддержать, помочь, что очень радует. Конечно, «Московия» – это особенная атмосфера».

Мотивация – любовь

Инициатива создания летней школы русского языка пришла сверху, ее высказал мэр Москвы Юрий Лужков на одном из совещаний. Департамент образования собрал по школам цвет московской педагогики среди учителей русского-литературы и предложил им организовать проект. Идеей загорелись молодые учителя Надежда Самойлова и Ольга Синева, вместе разработав уникальную программу обучения иностранцев русскому языку. Программа эффективна в группе с разным уровнем владения языка – от нулевого до продвинутого, – причем в экстремально короткий срок. В трехнедельной летней школе это особенно важно. Скажем, в этом году Белоруссия привезла знания «на 6», а дети из Египта, Турции, отчасти Франции и Сербии – практически не говорят. Причина такого разброса в национальных системах отбора: ребята являются победителями конкурсов на знание мировой литературы, танцев и т.п. Программа за три недели гарантированно снимает языковой барьер, прививает культуру речи, углубляет индивидуальные знания грамматики и лексики. Ну а самые сильные ученики делают полный разбор текста или слова, отлично зная, что такое, например, «составное именное сказуемое, выраженное именем прилагательным». Между делом дается и общая информация о России. Оказывается, и в эпоху Интернета процветает стереотип страны медведей, пляшущих на Красной площади под «Во поле береза стояла». Темы занятий в «Московии» подчинены идее расширения расхожего представления о том, что Россия – это только средняя полоса. Государственная символика, Москва, общая география, разнообразие языков, диалектов, культур, немного истории: почему у нас есть разные названия страны – Русь, Россия? На последующих уроках ребят ждет знакомство с фольклором, обсуждение экскурсий, дискуссии на тему семьи, толерантности, совести, любви и дружбы.

«Приехавшие дети очень любознательны, – рассказывает учитель летней школы с 23-летним стажем Ольга Доманевская, директор с/ш №2003 Москвы. – Девочка из Индии тут у меня спрашивала: «Мы на экскурсию по Подмосковью только в Клин поедем? Я была в Сергиевом Посаде – в Троице-Сергиевой лавре и очень хотела бы туда вернуться еще раз». Иной раз я цитирую «Горе от ума», даю на разбор «Повести Белкина» Пушкина – узнают отрывки. И надо понимать, что ни одному из них русский язык не дается с молоком матери, их знания – упорная работа. Сложнее всего дается произношение. Венграм, к примеру, – мягкие звуки. На первых занятиях они мучаются со скороговоркой: «Из-под топота копыт пл..., пл..., пл...» А уже на последних у многих отлично получается и «пыль», и «по полю», и «летит». Скороговорки вообще идут на ура, особенно когда просишь произнести ее с интонацией предложения дружбы девочке или восхищения мальчиком».

Ольга Викторовна – «динозавр» летней школы, она ездит сюда с 2003 года, причем с маленьким ребенком. В первый приезд девочке было четыре года, малышка во время маминых уроков сидела на задней парте. Сейчас для таких детей и маленьких гостей лагеря от 6 до 10 лет есть отдельный отряд. Ольга Доманевская – типичный преподаватель лагеря. 60% педсостава не изменилось за семь лет, большинство – педагоги высшей категории, некоторые даже обладатели премии президента РФ и финалисты конкурсов Учителей года. Эти люди – удивительные энтузиасты, в «Московии» они проводят весь отпуск вот уже семь лет подряд. При этом о финансовой заинтересованности речь не идет. Заработки не отличаются от скромных зарплат в родных школах, да и начисляют ее все те же округа столицы по тем же тарифным сеткам. Основная мотивация – любовь к профессии и возможность получить новый опыт. Хотя этот порыв может сторицей окупиться, потому что у школы большие перспективы круглогодичного многофункционального центра русского языка. Со следующего года «Московия» распахнет двери для гостей не только в июле, но, быть может, и в августе. Одновременно с этим будет развиваться платный аналог. Руководитель Надежда Самойлова ни минуты не сомневается, что преподавательский костяк надежен. «Каждую весну я обзваниваю родной коллектив, – говорит она, – и спрашиваю: «Ну что, в этом году едешь?» «Конечно!» – получаю неизменные ответы. Здесь атмосфера, которая жить помогает».

Из сочинений детей летней школы о России

Ингрида Киселюте, Литва

«По мнению Н. Бердяева, Россия с древних времен была предназначена к чему-то великому, и должен наступить час, когда центром мировой культуры должна стать именно она. По-моему, так и случилось. Я уже давно люблю Россию – все, что можно найти в ней. Было время (два года назад), когда я не понимала по-русски, но сейчас стараюсь понять каждое слово. Когда мы были на вокзале, я посмотрела на небо, оно было таким, как для Болконского из «Войны и мира»: высоким и ясным. Здесь живут чудные люди, природа покоряет красотой, архитектура не позволяет оторвать глаз. Вчера в лагере было открытие школы «Московия»: танцевали русские народные танцы, пели мою любимую песню «Подмосковные вечера». Я заплакала и не стыдилась того, что мое сердце радуется, а душа летает где-то выше. В Литве тоже много русских, в том числе и моя учительница, которая открыла мне дверь в эту красоту, в это чудо под названием Россия. Я ей благодарна за то, что она мне подарила мечту стать русистом, интересоваться этой страной, уже в своих годах столько достичь в этом деле в Литве. Жду поездки в Москву, хочу увидеть эти золотые купола, церкви, улицы, лица людей и понять: это только моя фантазия или так есть на самом деле? Как говорит пословица, Москва – всем городам мать. Пусть не обижается Литва, но Россия – родина моей души».

Андрей Луценко, Казахстан

«Первые ассоциации с российской столицей появились после разговора с родителями. Они ведь такие близкие и опытные, как их не послушать?! Но по мере взросления круг общения стал меняться, а потому и мнение стало немного другим….

Москва! Она, брат, разная!

Чудесная, прекрасная,

Но от дома нашего отличная,

Для нас, приезжих, слегка непривычная!..

Окончательное мнение, как и следовало ожидать, сложилось в «Московии» после общения с москвичами и людьми, знакомыми с нравами столицы…

Москва, она как хозяин большой,

Сразу поймет, кто ты такой!

Если с людьми ты умеешь ладить,

То она будет тебя «по шерстке» гладить!

Но если же ты ходячее зло –

Будет тебе у нас нехорошо!

Что ни говори, непонятный город!»

Анита Бачкаи, Венгрия

«Россия – это широкие поля и снежные горы.

Буду любить ее всегда и никогда не забуду».

Саид-Салах Хасанов, Россия, Грозный

«Россия – щедрая душа!

Россия – большая страна!

Россия – прекрасная зима!

Россия – красивая звезда!

Россия – прекрасные леса!

Россия – чистая вода!

Россия – Разумная страна!»

Оксана Прилепина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.