Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Рубрика / Политика

Нагорный Карабах отмечает 18-летие своей независимости


02.09.2009 12:19:42

В Степанакерт на празднование 18-й годовщины провозглашения непризнанной Нагорно-Карабахской республики прибыл президент Армении Серж Саргсян.

Вместе с президентом для участия в торжественных мероприятиях также прибыла делегация из Армении. По всей р НКР сегодня пройдут праздничные мероприятия и концерты.

В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян направил поздравления соотечественникам в связи с 18-летием со дня независимости Нагорно-Карабахской республики.

Как говорится в послании премьер-министра в связи с Днем независимости НКР, «сегодня каждый армянин разделяет радость своих свободолюбивых сестер и братьев Арцаха, которые 2-го сентября отмечают День Независимости».

«Еще 18 лет назад в огне борьбы закалялась столь желаемая идея независимости Карабаха, а сейчас НКР вместе со своими состоявшимися государственными и общественными институтами и образцовым качеством представительской демократии – государство, прошедшее испытание зрелости», - говорится в послании.

В послании премьер подчеркнул, что подобные достижения могут стать предметом гордости каждого молодого независимого государства.

«В эту минуту гордости мы приклоняемся перед памятью тех, кто своей кровью и лишениями завоевал независимость и свободу нерушимого народа НКР», - говорится в послании.

Между тем армянская оппозиционная партия «Наследие» призвала политические и общественные круги Армении и армянской диаспоры начать процесс международного признания НКР.

Вопрос Нагорного Карабаха является сегодня одним из определяющих в деле наметившегося налаживания армяно-турецких отношений.

Так, заявление министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу о том, что армяно-турецкая граница может быть открыта до конца года, вызвало гнев оппозиции, которая обвинила правительство в несоблюдении своих обещаний, сделанных в Баку.

По словам заместителя председателя «Народно-республиканской партии» Онура Оймена, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обещал в Баку, что Турция не откроет границу с Арменией, пока не будет освобожден Нагорный Карабах.

«Правительство нанесло ущерб имиджу страны за рубежом. Эти договоренности будут иметь последствия для Азербайджана. Совершенно очевидно, что правительство идет в соответствии с указаниями зарубежных стран»,- сказал Оймен.

Заместитель председателя «Народно-республиканской партии» считает, что общественность страны выступит против планов правительства.

«Разве общественность не будет спрашивать премьер-министра, почему он открыл границу до того, как Армения не вернула Нагорный Карабах? Правительство полагает, что оно должно повиноваться, когда зарубежные страны говорят, что ему нужно делать. Это – мы называем политикой капитуляции»,- сказал Оймен.

По словам депутата от «Народно-республиканской партии» Джанана Арытмана, Турция не может участвовать в действиях, направленных против интересов Азербайджана.

«Видимо, есть только одна сторона, которая получит выгоду от этого протокола. Это Армения. Ни Турция, ни Азербайджан не получат выгоду от этого»,- сказал Арытман.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Совета народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.