Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

В чем русские провинились перед ФМС?


12.08.2009 12:25:26 Источник: «KM.RU»

В чем русские провинились перед ФМС?

Внутри   ФМС вскрыты факты фактически незаконной торговли российскими паспортами (и, соответственно, гражданством). С 2003 года в органы прокуратуры были переданы материалы в отношении 14 тыс. сотрудников ФМС, допустивших выдачу паспортов в нарушение установленного порядка. При этом в отношении более 500 сотрудников были возбуждены уголовные дела. Более 200 сотрудников привлечены к уголовной ответственности. К 1200 сотрудникам применены меры дисциплинарного характера, в т. ч. более 400 уволено.

55 тыс. паспортов было отобрано Федеральной миграционной службой (ФМС) у граждан РФ за минувшие 6 лет в ходе спецоперации под названием «сплошная проверка». При этом все владельцы этих документов были временно – до выяснения обстоятельств – лишены российского гражданства. Правда, затем выяснилось, что лишь 7% данных паспортов были выданы по поддельным документам. Остальных же лиц ФМС лишила российского гражданства необоснованно.

Впрочем, и среди 7% «лишенцев» есть такие, кто явно по праву может считать себя гражданином РФ. «Российская газета» сообщает сегодня о судьбе одного из них.

Лев Вылегжанин живет близ Мурома, в поселке Красная Горбатка Владимирской области. Бывший послушник Валаамского монастыря, регент монастырского хора, работавший потом в Троице-Сергиевой лавре, раньше ни одной жалобы он никуда не написал. Теперь вот уже целый год он ведет отчаянную борьбу с ФМС, которая посягнула отнять у него российское гражданство.

«До сих пор не могу понять, – рассказывает он корреспонденту издания Лидии Графовой, – в чем моя вина или ошибка. Неужели в том, что я вообще перебрался из Эстонии в Россию? Да нет же! Ведь я – русский человек, и не только по крови: по духу тоже совершенно русский. Помню, какую радость я испытал, когда в знойном июне 1992-го пересек границу. Впереди – Россия! Огромная, загадочная, древняя... Пусть убогая, разоренная, с покосившимися домами и пустыми прилавками, но главное – родная! Тогда много говорилось о возрождении России, и так искренно хотелось участвовать в этом возрождении. Нет, не мог я не вернуться на Родину».

Но как это может быть: человек 17 лет живет в России, никогда иного гражданства не принимал, имеет собственный дом и семью (жена и двое детей – граждане РФ, мать, отец и брат Льва – тоже все российские граждане), и вдруг он теперь – не гражданин?!

Сотрудники ФМС, к которым возвращаются все его жалобы, пишут одно и то же: «Поскольку на 06.02.1992 г. на территории России заявитель не проживал, признать его гражданином органы ФМС России не вправе». Гражданами «по признанию» считаются все, постоянно проживавшие в России на дату 6 февраля 1992 г. (в этот день вступил в силу первый российский закон о гражданстве). А Вылегжанин, получается, опоздал на 5 месяцев, и теперь ему твердят про 6 февраля, будто это – какой-то священный рубеж, за которым жизнь кончается.

Начальник районной миграционной службы подполковник А.В. Хренов так ему и заявил: «Вы – не гражданин. Мы еще разберемся, где вы взяли паспорт. Может, вы его купили». Бдительные сотрудники местного отделения ФМС раскрыли «аферу» Вылегжанина тогда, когда тот пришел к ним, чтобы получить новый загранпаспорт.

От вопроса Хренова о том, где он взял российский паспорт, Вылегжанин аж онемел от неожиданности. Как где взял? Да ведь именно здесь, в этом самом окошке, куда он теперь пришел с заявлением на получение загранпаспорта, ему 10 лет назад и выдали российский паспорт вместо имевшегося у него на руках советского паспорта.

Хренов потребовал написать объяснительную и хотел сразу же отобрать у Вылегжанина паспорт. Но Лев не отдал. Вернувшись домой, он спрятал его подальше и с тех пор ходит с ксерокопией, рассказывает корреспондент издания.

С тех пор и началась тяжба Вылегжанина с Федеральной миграционной службой. Он писал жалобы главе МВД Нургалиеву, генпрокурору Чайке, спикеру Совета Федерации Миронову и, наконец, президенту России Медведеву. Но, как выяснилось, все эти жалобы возвращались на консультацию в ФМС – то самое ведомство, которое упорно отказывалось признать его гражданином РФ.

Одновременно областное отделение этого ведомства не смогло подтвердить, что у Вылегжанина в свое время имелся советский паспорт – тот самый, на основании которого он 10 лет назад получил российский паспорт. Оказалось, что его советский паспорт уже уничтожен – по закону такие документы хранятся 5 лет.

После этого Вылегжанину не оставалось ничего иного, как обратиться в суд. И суд Фрунзенского района города Владимира полностью удовлетворил его жалобу. Но Управление ФМС по Владимирской области обжаловало решение районного суда, и в этом УФМС поддержал Владимирский областной суд. «Миграционной службе показалось, видите ли, – рассказывает правозащитница Людмила Жирова, помогавшая Вылегжанину, – что райсуд превысил свои полномочия: признал Вылегжанина гражданином. А это, конечно же, компетенция ФМС и ее подразделений».

«Лишь спустя несколько месяцев после того, как я стал ЛБГ (лицом без гражданства), я понял, насколько авантюрной была подача иска в суд против ФМС… Теперь я лично уверен, что даже те, кто «выиграл» дела, будут иметь проблемы, пока не пройдут соответствующую процедуру ФМС… Поняв, что, оставаясь нелегалом, я не смогу полноценно жить, я подал документы на получение РВП – разрешения на временное проживание».

Такое признание, продолжает свой рассказ автор публикации в «РГ», поместил на своем сайте «лишенец» Л., тоже из Владимира. И он-то в роковую дату 6 февраля жил в России. Прописки, правда, не имел – служил в армии, а ФМС, как известно, толкует предусмотренное законом «постоянное проживание» как «постоянную прописку». Так вот, этот Л. был поначалу активным борцом, призывал других «лишенцев» присылать ему на сайт истории издевательств, собирался создать общественную организацию для коллективных действий. И вот – сдался. Произошло это на глазах у многих, во время онлайн-приема, который вел первый замдиректора ФМС, генерал-лейтенант М.Л. Тюркин. Он очень внимательно выслушал историю Л., пообещал ему конкретно помочь, но при этом как бы невзначай пожурил: зачем, мол, было спешить в суд, теперь ФМС трудно вмешиваться…

Л. послал отзывчивому генералу свою жалобу. И стал отговаривать от судов других. О, как загудел в Интернете «негражданский муравейник»: предатель... Вскоре Л. был жестоко наказан за «отступничество». Мало того, что ему для получения РВП пришлось сдавать анализы на СПИД, лепру, туберкулез и прочую заразу, предоставлять справки о своей кредитоспособности, так от него, 17 лет живущего в России, потребовали еще «установления личности», а для этого пришлось-таки обращаться в суд.

Ну а у несдавшегося Вылегжанина приняли документы сразу на гражданство. По знаменитой «упрощенке» (упрощенному порядку предоставления гражданства), которая с 1 июля прекратила действие. Через какую процедуру будут теперь возвращать гражданство тысячам других «лишенцев», пока неизвестно, пишет Лидия Графова. Если по общей схеме, то ждать придется не менее 5 лет.

Итак, история с Львом Вылегжаниным вроде бы близка к счастливой для него развязке. Но как быть с десятками, сотнями тысяч других «лишенцев», которых ФМС по-прежнему не подпускает к российскому гражданству? И это в то время, когда та же ФМС всячески поощряет массовый – исчисляемый миллионами человек! – наплыв в нашу страну мигрантов из стран Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии и пр.

«Честно говоря, картина – просто удручающая, – приводит «РГ» слова из письма спикера Совета Федерации Сергея Миронова в адрес одного из «лишенцев». – Очень странно и досадно, что в России, которая остро нуждается в увеличении числа своих граждан и даже реализует специальную программу по переселению соотечественников, проявляется подобное отношение к тем, кто уже давно переселился в Россию, кровно связан с ней, де-факто является ее гражданином, исправно выполняет все гражданские обязанности, трудится, платит налоги, участвует в выборах, служит в армии и т. д.».

Юрий Филатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.