Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Белорусы против резолюции ПА ОБСЕ


20.08.2009 16:43:30

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

23 августа исполняется 70 лет как в 1939 году Советский Союз и Германия заключили знаменитый договор о ненападении, получивший также наименование «пакт Молотова - Риббентропа». Казалось, что это исторически чрезвычайно важное, но уже далекое событие сегодня представляет лишь исключительно академический интерес. Но оказалось, что это не так.

В ряде государств, в том числе входящих в ОБСЕ и Евросоюз, все явственней слышны голоса сторонников реабилитации идеологии и политической практики нацизма. Понимая, что обелить Гитлера и его приспешников невозможно, они пытаются любым способом запятнать державу, сокрушившую фашизм и бросить тень на великий подвиг Русского солдата-освободителя. Совершенно игнорируются исторические реалии, прежде всего политика Англии и Франции по «умиротворению фашистской Германии», преступный мюнхенский сговор.

С этой целью на свет вытаскивается затасканная идея о так называемой советской оккупации прибалтийских государств, части Польши и Румынии. При этом речь идет о попытках не только навязать Российской Федерации как правопреемнице СССР комплекса вины перед европейцами за «деяния сталинизма», но и добиться материальной компенсации за «ужасы советской оккупации». Ну, а в той же Польше имеются влиятельные политические силы, которые не прочь пересмотреть существующие границы и передвинуть рубежи новоявленной Речи Посполитой далеко на восток.

До недавнего времени все это можно было считать пустопорожними мечтаниями маргинальных политиканов. Но вот 3 июля текущего года парламентская ассамблея ОБСЕ принимает в Вильнюсе резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», где под видом заботы о правах человека и демократии производится циничное искажение исторических событий. Союз ССР и гитлеровская Германия ставятся в один злодейский ряд, а «пакт Молотова-Риббентропа» определяется как причина «массовых депортаций и казней». Тем самым делается попытка подвести некую основу под «моральный» пересмотр причин и итогов Второй мировой войны.

Российская Федерация, как известно, незамедлительно высказала свое резко отрицательное отношение к подобным заявкам парламентариев ОБСЕ. Ну а что же самый близкий союзник России? Официальный Минск предпочел отмолчаться. Ни МИД, ни Национальное собрание РБ не сказали ни слова в осуждение пресловутой резолюции ПА ОБСЕ.

В отличие от власть имущих, белорусская общественность не стала делать вид, что ничего не произошло. 20 августа 2009 года состоялись «круглый стол» и собрание общественности, посвященные 70-летней годовщине Договора о ненападении между СССР и Германией.

Мероприятия были организованы Коммунистической партией Белоруссии, Белорусским союзом офицеров, Военно-научным обществом при Центральном доме офицеров Вооруженных сил РБ, Белорусским общественным объединением «Русь» и другими организациями. В «круглом столе» приняли участие представители посольства России в Республике Беларусь, а также ряд депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. С основным докладом на «круглом столе» выступил профессор, доктор исторических наук Владимир Кузьменко (Институт истории Национальной академии наук Белоруссии).

Участники «круглого стола» и собрания общественности резко осудили упомянутую резолюцию ПА ОБСЕ, отметили ее злостный антироссийский характер и потребовали прекратить кампанию лжи и клеветы в отношении Союза ССР и Красной Армии. Был принят соответствующий документ, который направлен в посольства стран-членов ОБСЕ, находящиеся в Белоруссии.

Резолюция круглого стола «Исторические уроки и современная международная политика», посвященного 70-летию подписания «Договора о ненападении между Германией и СССР» (23 августа 1939 года)

г. Минск                                                                                                                20 августа 2009 г.

1 сентября 2009 года исполнится 70 лет с начала величайшей трагедии XX века. В этот день 1939 году человечество было ввергнуто во Вторую мировую войну. А.Гитлер, Б.Мусолини и их сателлиты начали кровавый поход к мировому господству. Человеческая цивилизация оказалась на краю пропасти, на дне которой её ожидал всемирный концлагерь.

Нацистский III Рейх обладал гигантской военной машиной. Чтобы обуздать её и не допустить мировой войны, нужны были совместные действия Советского Союза и ведущих стран Запада. Понимая это, руководство СССР во второй половине 30-х годов предпринимало дипломатические усилия по созданию с Великобританией, Францией и другими западными странами коллективной системы сдерживания гитлеровской агрессии. Но здравый голос Советского Союза тогда не был услышан. Лондон, Париж и Вашингтон вели с Гитлером опасную игру, рассчитывая умиротворить нацистского фюрера посредством удовлетворения его захватнических претензий к соседним государствам.

В Мюнхене 29-30 сентября 1938 г. состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, созванное при активной поддержке США. Представители Чехословакии и СССР были устранены от участия в совещании. Результатом совещания стало Мюнхенское соглашение. Англия и Франция дали Германии добро на оккупацию Чехословакии. В марте 1939 года она была оккупирована. Вместе с Германией в оккупации Чехословакии участвовали Польша и Венгрия.

В Мюнхене по существу была уничтожена система военных союзов, заключенных Францией с другими государствами Европы. Фактически перестал существовать и советско-французский договор о взаимопомощи против агрессии как средство обеспечения мира и безопасности в Европе. Была похоронена Лига наций. Именно мюнхенский сговор четырех держав с его антисоветской подоплекой вселил в Гитлера уверенность в возможности достижения его человеконенавистнических целей и открыл «врата» всемирной кровавой драмы.

Стремясь максимально ограничить масштабы грядущей войны, Советский Союз продолжал настойчивые попытки по формированию антифашистской коалиции государств. Но правительства Великобритании, Франции и Польши

отказались от создания предложенного СССР антигитлеровского военного союза. Более того, руководство этих стран вело секретные переговоры с Гитлером в расчете направить его агрессию на Советский Союз.

Перед СССР встала реальная угроза оказаться наедине не только с нацистской Германией и её сателлитами, но и объединенной военной мощью Запада. В этих сложных условиях, советское руководство вынуждено было пойти на неожиданный для Запада шаг - заключить 23 августа 1939 года «Договор о ненападении между Германией и СССР». Он обеспечил Советскому Союзу продление мирного периода развития почти на два года, внес раскол в антисоветский фронт нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, позволил избежать войны на два фронта.

Известие о том, что Советский Союз подписал с Германией «пакт о ненападении», в Европе восприняли со спокойным разочарованием, так как многие уже имели те или иные договоренности с нацистами - официальные, доверительные или секретные.

Международный Нюрнбергский трибунал четко определил зачинщиков Второй мировой войны и воздал должное военным преступникам. Но после ухода с политической карты мира Советского Союза, все чаще и настойчиво проявляются попытки некоторых западных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

3 июля 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла циничную резолюцию: «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». В ней делается попытка возложить равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР, сознательно принижается роль советского народа в победе над фашизмом. 23 августа, день подписания договора, предложено сделать Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Про 9 мая 1945 года, когда гитлеризм был повержен благодаря усилиям народов Советского Союза, ОБСЕ предпочла даже не вспоминать.

Авторами резолюции стали депутаты от Литвы (Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли) - стран, которые обязаны самим фактом своего существования именно Советскому Союзу. В резолюции констатируется, что в XX веке Европа «пережила два тоталитарных режима -нацистский и сталинский. Оба они были отмечены нарушениями прав человека». Складывается впечатление - наши западные соседи по континенту прямо-таки со времен крестовых походов руководствуются исключительно декларацией ООН о правах человека.

Возмущает откровенное лицемерие. Согласно резолюции получается, что кроме Германии и СССР, все остальные европейцы в XX веке не имели никакого

отношения к началу Второй мировой войны, не нарушали прав человека, не совершали военных преступлений. При этом, стыдливо замалчивается геноцид армян в Турции в 1915 году, не вспоминаются военные диктатуры в Венгрии и Румынии в 30-40-е годы, сорокалетние тоталитарные режимы Испании и Португалии, забыты и хунта «черных полковников» в Греции, преступления французских колонизаторов в Алжире, истребивших каждого шестого жителя этой страны за время войны 1954-1962 годов, интервенция 1954 года против Гватемалы и установление здесь режима военно-политического террора, действия американцев во Вьетнаме с 1954 по 1975 годы, варварски применявших запрещенные виды оружия массового поражения и уничтоживших 3,1 миллиона мирных вьетнамцев, деяния режимов Муссолини и Пиночета...

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ у здравомыслящих, знающих и уважающих свою историю народов Европы, вряд ли вызовет иную реакцию, кроме брезгливости. Откровенная попытка приравнять к нацистской Германии Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над «коричневой чумой», говорит о том, что видимо некоторые «евроинтеграторы» забыли своих истинных освободителей от фашизма.

В канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вновь развертывается очередная компания против советского прошлого, в котором ПОБЕДА составляет национальную гордость всех советских народов. Её цель - пересмотреть итоги Второй мировой войны, возложить ответственность за войну и на СССР, уравнять фашизм с коммунизмом. Через 70 лет предъявить счет - сначала моральный, затем и материальный, а возможно, и перекроить послевоенные границы ряда государств...

Представители политических партий и общественных объединений Республики Беларусь, участники круглого стола «Исторические уроки и современная международная политика», посвященного 70-летию подписания «Договора о ненападении между Германией и СССР» решительно протестуют против злостной фальсификации истории. Резолюция ОБСЕ не может рассматриваться иначе как наглая политическая выходка организации, своим существованием в значительной степени обязанная тому самому «сталинизму», который она пытается приравнять к нацизму. Мы решительно требуем е отмены.

Мы не можем равнодушно наблюдать как те или иные государства ставят под сомнение решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма и пытается возвеличить приспешников нацизма, сотрудничавших с гитлеровским режимом.

Мы просим министерства иностранных дел республики Беларусь и Российской федерации внести в ОБСЕ свою резолюцию, раскрывающую преступления империализма.

Мы требуем прекращения злостной кампании клеветы на Советский Союз и Красную Армию, ценой огромных жертв спасших человечество от коричневой чумы фашизма и освободивших народы Европы от гитлеровской оккупации. Мы призываем всех, кому дороги мир и согласие на Земле, активно бороться против фальсификаций истории, восстанавливать историческую память и справедливость.

Документ подписан руководителями:

Коммунистической партии Белоруссии, Аграрной партии, Республиканской партии, Белорусской патриотической партии, Белорусского союза офицеров, Военно-научного общества при Центральном доме офицеров Вооруженных сил РБ, Государственно-общественного объединения «ДОСААФ», Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского славянского комитета, Белорусского союза женщин, Международного женского союза «Единство», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество», Белорусского союза блокадников Ленинграда, Белорусского отделения Международного общественного фонда им. полководца Г.К. Жукова, Белорусского общественного объединения «Русь», Минского городского общество русской культуры «Русь», Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»», Общественного объединения чувашей «Шупашкар», Минской областной организации Белорусского общества «Знание».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.