Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Москва: победа Порошенко уничтожит Украину


25.03.2019 17:01:12

С победой Петра Порошенко на выборах президента Украины противоречия в обществе обострятся, а страна может развалиться, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Слово секретарю

«Его победа в результате грубейшей фальсификации итогов выборов углубит политические и социально-экономические противоречия в обществе вплоть до распада Украины», - цитируют Патрушева «Известия» 25 марта.

Из слов Патрушева получается следующее: поскольку США ставят на Порошенко, им выгоден развал страны на несколько автономных друг от друга частей. Кандидатура Порошенко соответствует долгосрочным интересам Вашингтона по поводу ориентации Украины на Североатлантический альянс, считает секретарь Совбеза. Более того: Патрушев уверен, что сегодня Украина управляется извне.

Народ возмущён правлением Порошенко, считая того повинным в росте радикальных настроений, ущемлении свобод и обнищании населения. Понимая это, кандидат на главный пост активно готовится фальсифицировать результаты голосования.

Отношения с нашей страной при методах Порошенко не улучшатся, говорит секретарь: «Решающий шаг он уже сделал, прекратив действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной». Соглашение, действовавшее с 1997 года, утратит силу 1 апреля.

Распадается и толком не распадётся

С позицией Патрушева поспорил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Оснований ждать распада страны в обозрим будущем нет, сказал «Труду» эксперт. «Для американцев это принципиальный вопрос стратегической важности, - отметил он. – Но победи вдруг Порошенко – страна уцелеет. Да, будут брожения внутри элит. Однако основные элитные группы, в том числе олигархические круги, заинтересованы в единой Украине». Это проявлялось на протяжении долгого периода, в том числе в годы подъема донецкого бизнеса. Региональные и клановые противоречия не приводили к распаду страны, считает Ремизов. Хотя последствия второго майдана оказались радикальнее, отмечает эксперт. Потеря власти Януковичем усилило сепаратизм восточных регионов. Но останься он у власти, пробудился бы сепаратизм областей западных, галичане захотели бы организовать своё маленькое государство. Впрочем, сегодня победа Порошенко не сулит развала соседней стране, убежден специалист. «Для Штатов приемлемы любые кандидаты, американцам важно избежать острых конфликтов», - говорит Ремизов.

Западные земли Украины продолжат оставаться очагами культурно-этнической напряжённости. Достаточно вспомнить резкую реакцию официального Будапешта на планы Киева обучать школьников исключительно на украинском языке. «В то же время никто не станет биться за присоединение территорий. Внутри Евросоюза немало территориальных споров. Однако Брюссель и другие крупные города успешно купируют возникающие противоречия, - отмечает Ремизов. – Румыния куда больше готова поглотить Молдавию, чем Венгрия – принять в состав украинское Закарпатье. Но пока никто не позволяет Румынии осуществлять свои притязания».

Согласен с Патрушевым замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. «Приход к власти Порошенко уже довёл страну до распада. Крым случился до его президентства, но уже при Петре Алексеевиче отложились части Луганской и Донецкой областей. Всё труднее представить возвращение их в состав Украины», - сказал «Труду» эксперт.

Перспектива распада страны зависит от действий новой власти. Только компромиссы спасут единство, считает Жарихин. Прозападные кланы должны отказаться от попыток возвести некое «моногосударство». Стоит дать больше полномочий регионам. «Посмотрите на опросы по областям: на западе Украины люди поддерживают Порошенко, в центре – Зеленского, а на востоке лидирует Бойко», - сказал эксперт. Минские соглашения, по сути, предлагают возродить Украину Кучмы, отмечает он. Пусть Украина не будет в ОДКБ или Евразийском союзе, зато она потеряет возможность стать членом НАТО и ЕС. Нейтральность необходима соседу, чтобы удержать целостность, уверен эксперт. Жители восточных регионов, в свою очередь, должны согласиться жить в одном государстве с прозападно настроенными согражданами.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин назвал Украину «сложносочиненным» государством. По сути, он прав: Украина формировалась из земель Российской империи, Польши, Словакии, Австро-Венгрии и Румынии. Последние отошли к Украине в 1940 году согласно советско-германским договорённостям.

Выборы президента Украины стартуют 31 марта. Лидером рейтинга стал артист Владимир Зеленский, второе место у Петра Порошенко, а замыкает тройку Юлия Тимошенко. Отметим, Россия не отправит своих наблюдателей на голосование.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.