Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая


22.03.2019 13:09:37

Комиссия сейма Латвии по гражданским и публичным делам поддержала запрет на ношение военной формы тоталитарных режимов. Проект соответствующих поправок ещё предстоит в двух чтениях рассмотреть сейму, и тогда они вступят в силу с 1 января 2020 года. С подробностями из Риги Елена Самойлова.

Накануне на заседании комиссии сейма Латвии по гражданским и публичным делам были рассмотрены поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, поданные Национальным объединением (VL-TB/LNNK). Поправки запрещают появляться на публичных мероприятиях в «форме тоталитарных режимов».

Комиссия сейма поддержала запрет на ношение формы Советского Союза и нацистской Германии. Глава комиссии и лидер партии «Кому принадлежит страна?» (KPV LV) Артус Кайминьш в ходе заседания отметил, что эти поправки должны «дать сигнал» латвийскому обществу: «Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и их символику на публичных мероприятиях в Латвии неприемлемо».

В свою очередь, автор законопроекта, депутат от Национального блока Эдвинс Шноре уточнил, что армия Советского Союза в Латвии была «оккупационной», и люди в форме Красной армии и НКВД совершали «преступления против граждан Латвии», в том числе «преступления геноцида», совершали депортацию людей и их расстрелы: «Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии на публичных мероприятиях используется эта форма».

Также в парламенте накануне определили и штрафы, предусмотренные за нарушение правил. За использование формы вооружённых сил бывшего Советского Союза, его бывших республик, нацистской Германии и «репрессивных учреждений» (также в стилизованном виде) планируется применять денежный штраф в размере до 700 евро для физических лиц. А для юридических — до 7100 евро.

Ожидается, что запланированные поправки вступят в силу 1 января 2020 года. Сейм должен их ещё рассмотреть в двух чтениях. Если сейм поддержит это предложение, российским ветеранам будет запрещено появляться на мероприятиях 9 Мая в Латвии в форме армии Советского Союза. Но по закону — только со следующего года.

Ранее в 2013 году сейм Латвии ввёл запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Поправки предусматривают, что запрещено использовать (в том числе в стилизованном виде) флаги, гербы и гимны республик бывшего Советского Союза и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак СС и советские символы: серп и молот с пятиконечной звездой. В то же время согласно предложению, внесённому прежним министром внутренних дел Рихардом Козловскисом и поддержанному комиссией сейма по правам человека и общественным делам, а затем и сеймом, использование униформ армий Советского Союза и нацистской Германии в Латвии запрещено не было.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.