Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Видео

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны


20.03.2019 Источник: НТВ

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Слова присяги он произнес на совместном заседании палат парламента.

Церемония прошла максимально торжественно. Сначала в зал внесли флаг и Конституцию Казахстана. Следом вошел Нурсултан Назарбаев. Все то время, пока он шел к своему месту, присутствующие в зале аплодировали стоя.

После в зале появился Касым-Жомарт Токаев и, встав к трибуне, произнес слова присяги.

О новом президенте Казахстана известно следующее: он учился в Москве, окончил МГИМО. Свободно владеет английским и китайским языками. Долгое время возглавлял министерство иностранных дел республики, был премьер-министром страны и 2,5 года руководил женевским отделением ООН. Последние годы Токаев возглавлял верхнюю палату парламента в Казахстане. Одним словом, это опытный управленец, который должен знать нюансы внутренней и внешней политики.

Политологи уверены, что курс, заданный прежним президентом, продолжится, в том числе и в отношениях с Россией.

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников: «При Назарбаеве мы смогли создать много общего. Евразийский союз, идею которого первым озвучил Назарбаев. И тот факт, что граница, аналогов которой нет мире — разве что российско-китайская граница по протяженности — является вполне мирной».

Правительство и Национальный банк Казахстана заявили о продолжении проводимой макроэкономической политики. Как уточнили в кабинете министров, это значит, и дальше будут улучшать благосостояние граждан, повышать экономический рост и снижать инфляцию.

Сам Назарбаев не уходит из большой политики. Он будет и дальше возглавлять Совет безопасности страны, сохранит членство в Конституционном совете. Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет. И, по объективным причинам, останется центральной фигурой в стране, уверены политологи.

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию и науке: «Назарбаев — это созидатель, это человек, который контролирует ситуацию в Казахстане, который сделал Казахстан первоклассной страной. По уровню жизни Казахстан и Россия мало отличаются. Назарбаев — по-прежнему ключевая фигура казахстанской политики. Я уверен, что он не допустит какой-то турбулентности ни в центральноазиатской, ни в казахстанской политике».

В этом заинтересована и Россия. По первым комментариям, отношения Москвы и Астаны — вне зоны риска. Об этом заявили в Совете Федерации. Российские сенаторы пять дней назад ездили в сенат Казахстана и встречались с Токаевым, который будет исполнять обязанности главы республики до следующих выборов президента. Они назначены на апрель 2020 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.