Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

В России обнаружено 55 тысяч незаконных граждан


04.07.2009 13:58:29 Источник: «KM.RU»

В России обнаружено 55 тысяч незаконных граждан

Единая паспортная система была введена в СССР 27 декабря 1932. Ее основной целью было усилить контроль за населением. Кроме внутренних общегражданских паспортов в последние годы существования СССР использовались также общегражданские заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта. Последние внутренние общегражданские паспорта СССР действовали на территории Российской Федерации до 1 июля 2004 года. Российские паспорта выдаются гражданам, достигшим 14 лет. По достижении владельцем возраста 20-ти и 45 лет паспорт заменяется новым документом.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России выявила 55 тысяч необоснованно выданных паспортов граждан Российской Федерации. Таков итог существовавшей 17 лет упрощенной процедуры получения российского гражданства для граждан стран бывшего СССР, приехавших в Россию до 1 июля 2002 года. 1 июля нынешнего года истек срок действия этой процедуры истек. Упрощенный порядок получения российского паспорта означает, что выходцу из любой страны, ранее входившей на правах республики в СССР, не нужно было постоянно проживать в России на протяжении 5 лет. Достаточно было лишь зарегистрироваться по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Упрощенный порядок получения гражданства распространялся только на граждан тех стран, которые входили в состав бывшего СССР. Эта норма продлевалась трижды, начиная с 1992 года. За 17 лет ею воспользовалось 1,3 млн человек. Мигранту достаточно было подать заявление на принятие в гражданство, не подтверждая знание русского языка и наличие средств на существование.

Этой лазейкой начали пользоваться с тех пор, как появились российские паспорта и начался обмен старых советских документов на новые. И вот ФМС подвело итог – 55 тысяч фиктивных граждан РФ. Как сообщает РИА Новости, начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий прокомментировал эту ситуацию следующим образом: примерно 36% случаев документы были незаконно выданы по вине сотрудников ОВД или ФМС, в 40% случаев это произошло по вине самих заявителей, еще 7% выявленных паспортов составляют откровенно поддельные документы.

Вставший теперь вопрос – выдавать ли взамен незаконного документа российский паспорт — будет в каждом случае решаться индивидуально. По словам Утяцкого, в отношении более чем 12,5 тысячи граждан, у которых были обнаружены необоснованно выданные паспорта, еще предстоит решить вопрос о выдаче им нового документа. Хотя не исключается и вероятность того, что иностранные граждане, которые не по своей вине получили паспорт РФ, признанный впоследствии недействительным, будут получать новый российский документ в упрощенном порядке.

Всего за 17-летнее существование новой «корочки с орлом» российское гражданство получили около 6 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них — выходцы их стран СНГ. Разумеется, они получали документы по упрощенной схеме, действовавшей до 1 июля этого года. Некоторые из них даже не очень уверенно владеют русским языком. Сейчас правила стали строже – государство более высоко начинает ценить свое гражданство. Для получения российского паспорта в общем порядке необходимо 5 лет прожить на территории РФ с момента получения вида на жительства. Но для отдельных категорий граждан непрерывный срок проживания может быть сокращен до года. «Льготы» будут предоставлены, например, иностранцам, которые добились достижений в науке, обладают профессией либо квалификацией, получили политическое убежище или статус беженца, а также имеющим заслуги перед Россией.

Кроме этого, 2 октября прошлого года Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников. Этим законом устанавливается возможность приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства на территории России, российского гражданства в упрощенном порядке — без соблюдения условий 5-летнего непрерывного срока проживания в РФ, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Закон действует в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Получить российское гражданство в упрощенном порядке имеют право иностранцы, у которых один из родителей — россиянин, лица без гражданства, лица, состоящие в браке с гражданами РФ не менее трех лет, нетрудоспособные, имеющие сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ. А также граждане стран СНГ, получившие образование в РФ после 1 июля 2002 года.

Среди иностранцев, получивших гражданство РФ по упрощенной схеме, большинство граждан Казахстана и Украины. По статистике, предоставленной Михаилом Утяцковым, 25% от общего числа иностранцев, воспользовавшихся этой нормой,— граждане Казахстана, 16% — граждане Украины. Далее, по нисходящей, следуют граждане Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Молдавии.

Большинство, получивших гражданство в упрощенном порядке,— иждивенцы, каждый третий — работающий, 6,7% — пенсионеры. Более 35,5% новых граждан РФ имеют среднее общее образование, 25,4% — среднее специальное и 13,3% – высшее.

Впрочем, все это – лишь тоненький ручеек, который не может сравниться с наплывом в Россию незаконных мигрантов, даже не пытающихся получить российское гражданство. Люди, не сумевшие найти работу на родине, пытаются хоть как-то прокормить свои семьи, рискуя ежечасно быть изгнанными из страны. Буквально на днях сотрудники управления ФМС по Московской области при поддержке бойцов ОМОН обнаружили в лесу незаконное поселение нелегалов из стран Средней Азии. В Ленинском районе Подмосковья были задержаны более 200 человек. Городок с нелегалами, состоящий из палаток, землянок, шалашей и бытовок, был обнаружен в лесу около поселка Мамыри Ленинского района. У половины задержанных иностранцев не было никаких документов. По предварительным данным, они нелегально работали на расположенном рядом строительном рынке.

Юрий Филатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.12.2017 20:52:14 Комментарий от Александр Курамшин(lachenswebso1975)
Была постоянная проблема, не мог найти нормальную компанию по аренде стульев на мероприятия. Заказали услугу по аренде стульев у компании Eventhelp и проблемы больше нету  http://eventhelp.com.ua/arenda-stulev/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.