Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

Рубрика / Общество

Первую «Карту русского» получил Гоголь


10.07.2009 12:03:30 Источник: «KM.RU»

Первую «Карту русского» получил Гоголь

СПРАВКА KM.RU

Фонд «Русские» создан в 2007 году. Его целью является объединение русского народа и его воссоединение в различных законных формах в едином Отечестве. Главная задача Фонда «Русские» – защита русских, проживающих за рубежом, от насильственной ассимиляции, дискриминации, ущемления в правах. Президент Фонда «Русские» – Шершнев Леонид Иванович, генерал-майор в отставке; председатель правления Фонда – Рудников Вячеслав Алексеевич.

Первые наши соотечественники, проживающие за рубежом, получили вчера в Москве «Карту русского», учрежденную Фондом содействия объединению русского народа «Русские» (Фондом «Русские»). Символично, что документ за № 1 был выписан на имя Николая Васильевича Гоголя – великого сына земли украинской, все творчество которого свидетельствует о неразрывности, историческом единстве судеб России и Украины.

В медиацентр «Известий», где вчера состоялась пресс-конференция, посвященная началу выдачи «Карты русского», пришли журналисты, ученые, политические и общественные деятели из государств, образовавшихся на обломках бывшего СССР. Не была представлена только российская власть, хотя ее туда и звали.

И это не случайно – за 10 с лишним лет действия Федерального закона о соотечественниках, предусматривающего обязательную выдачу всем зарубежным соотечественникам, которые того пожелают, «специального документа», правительство так и не удосужилось выдать ни одного такого рода свидетельства. А наши законодатели вот уже который год не могут согласовать и внести поправки в вышеупомянутый федеральный закон (уже в значительной мере устаревший), которые бы позволили нашим соотечественникам получить официальное подтверждение своего статуса соотечественников.

Более того, как рассказал на днях KM.RU президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев, «сейчас и Межведомственная группа, созданная Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, да и сама Правительственная комиссия – обе (!) готовят изменения и дополнения в Закон о соотечественниках. И вот появилась новая опасность. Пытаясь реабилитировать себя – за промашку или за сознательный уход от решения поставленной законом задачи – наш МИД по существу уже проговорился, что хотел бы вовсе изъять из закона пункт о выдаче соотечественникам соответствующих документов. И вообще не давать нашим соотечественникам никакого свидетельства, никакого документа».

Создавшаяся ситуация и побудила Фонд «Русские» взять инициативу на себя и приступить к выдаче собственного документа, который бы подтверждал нашим соотечественникам, что они таковыми действительно являются. Да, пока этот документ носит лишь нормативно-этический характер, поскольку не обеспечен государственными гарантиями, в т. ч. финансовыми. Но это– важнейшее для России дело, застрявшее в различных властных кабинетах, надо как-то сдвигать с мертвой точки, считает руководство Фонда. И выдача «Карты русского» может очень даже этому поспособствовать: если десятки, сотни тысяч, а то и миллионы соотечественников, подав заявки на «Карту русского», подключатся к этому процессу, то правительство, МИД, законодатели уже не смогут игнорировать запрос общества. А исследования, проведенные Фондом «Русские», неоспоримо свидетельствуют: наши соотечественники возлагают большие надежды на этот документ, закрепляющий их духовно-родственные связи с исторической Родиной, наделяющий их определенными правами, а также обязанностями перед Россией.

Впервые Фонд «Русские» выступил с инициативой о выдаче зарубежным соотечественникам «Карты русского» в качестве документа их русской идентичности и гуманитарной поддержки в апреле 2008 года. Одновременно Фонд разработал концепцию нового Федерального закона «О «Карте русского».

Спустя полтора месяца Фонд вынес на обсуждение экспертов и общества проект Федерального закона «О «Карте русского» для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации». К документу прилагалась пояснительная записка. В последующем эти материалы были направлены президенту, Федеральному Собранию, правительству РФ, а также доведены до сведения участников II Ассамблеи Русского мира (Москва, 3–4 ноября 2008 г.) и Всемирной конференции соотечественников (31 октября – 1 ноября 2008 г.). Статья полностью>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.