Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »
16:02:02
Путин упростил условия программы добровольного переселения соотечественников в Россию далее »
11:58:19
В Белоруссии стартует сбор подписей в пользу кандидатов в президенты далее »
11:31:27
Генпрокуратуру Украины обязали начать расследование против Байдена далее »
11:06:11
МИД Украины и РФ обменялись обвинениями после пресс-конференции Зеленского далее »
20.05.2020
19:42:48
Согласно опросу украинцы массово чтят День Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Общество

«Чтоб дети знали, что такое дружба»


11.07.2009 12:17:14

«Чтоб дети знали, что такое дружба»

www.kr-eho.info

В Крыму открылся казачий лагерь

В урочище недалеко от Красных пещер всегда хватает туристов. Но сегодня с утра здесь кипит такая жизнь, какой не бывает за весь год. Ставятся палатки, рубятся дрова, разводятся костры, — и все это с большим азартом и старанием делают дети. Нет, их никто не заставляет. Они за всем этим специально сюда и приехали – в ежегодный казачий детский лагерь, который уже в десятый раз устраивает для ребят трехдневный праздник.

В тени под деревьями дети сами устанавливают палатку. Несколько мальчиков пытаются выровнять подпорки, девчонка лет одиннадцати ими командует: «И вы думаете, она на нас ночью не упадет? Лучше нужно делать! Вот там криво! А возле костра кто, мальчики?» Взрослых вокруг нет.

Подхожу, спрашиваю, чем они тут занимаются. «Палатку ставим». «Сами?» «А почему нет? Мы сами все можем».

Причем видно, что они действительно счастливы свалившимися на них обязанностями. «А что вы здесь еще делаете?» — спрашиваю. «Картошку чистим!» «Так картошку вы и дома можете почистить!» «Дома – неинтересно, а здесь интересно», — получаю я окончательный ответ и решаю больше не отвлекать маленьких работников. Видимо, дома им действительно не хватает самостоятельности и такого вот простого, но очень живого и природного отдыха без компьютеров и телевизоров.

Идея организовать такой лагерь для детей возникла много лет назад у Верховного атамана Крымского казачьего союза Владимира Черкашина: «Наш лагерь работает по забытой всеми советской программе. Все помнят советские военно-спортивные игры «Зарница», так ведь? Вот примерно ту же самую работу мы пытаемся сегодня возобновить, чтобы дети приезжали, получали удовольствие, общались, знали, что такое казачество, что такое дружба, честь. Мы не требуем от них чемпионских результатов, мы просто хотим, чтоб они отдохнули, пообщались. И, вы знаете, уезжая, дети плачут, не хотят возвращаться домой».

Лагерь действительно работает по модели «Зарниц», но с казачьим уклоном. Дети от семи до четырнадцати лет соревнуются в различных видах спорта, старшие учатся рукопашному бою и стрельбе, все вместе поют песни, готовят традиционные казачьи блюда, узнают о традициях казаков и просто знакомятся, играют, развлекаются в живописном уголке крымского полуострова.

Живут все просто в палатках, все делают сами, хотя и подчиняются строгим правилам лагеря. А дисциплина здесь, нужно сказать, железная. Мальчики шутят: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел. А вообще здесь никому и в голову не приходит ослушаться взрослых. Они очень ответственно относятся к охране лагеря, здесь ведь много и маленьких детей. Поэтому все здесь спокойно и по правилам».

В первый день дети заезжают, ставят палатки, готовят территорию для трехдневного пребывания.

Все три дня ребята соревнуются в спортивных играх, в стрельбе, лазанию по канату, эстафете. Девочки участвуют в традиционном конкурсе на лучшие кулинарные способности. Готовят они из одинаковых наборов продуктов и обязательно казачьи блюда.

Таня и Вика приезжают сюда уже второй год, в прошлый раз они готовили пампушки, борщ и кулеш. Рецепты выспрашивали у мам и бабушек. Сами себя они хвалить не стали. Но вот казаки с особым трепетом вспоминают именно этот конкурс, говорят, что ни один шеф-повар в ресторане так не готовит, как это получается у девочек в лагере.

Кстати, здесь отдыхают не только дети казаков. Каждый год общины приглашают целые школы и приюты отдохнуть в их лагере. И в этом году сюда приехали дети из Судака, Малого Маяка, Симферополя и Партенита.

Расстроены здесь отсутствием российских и белорусских детей. В прошлые годы они с большим удовольствием проводили три дня вместе с крымчанами, теперь же ужесточилось законодательство, и перевозить детей через границу стало не так просто. Да и вообще организовывать такой лагерь даже на три дня очень нелегко, признаются казаки. Во-первых, приходится решать проблемы с землей. К тому же власти никак не помогают казакам в организации лагеря.

Атаман Салгирского казачества Павел Ященко говорит, что особенно сложно решать финансовые проблемы: «Государство нам ни копейки не дает. Все только на пожертвования казаков. А здесь сами можете себе представить, сколько всего нужно: и палатки, и питание, и охрану нужно как-то осуществлять, здесь же дети, все-таки». А дети не просто так сюда едут отдохнуть, они ждут соревнований, хотят, чтоб именно их команда одержала победу. А как не наградить победителей хотя бы символическими подарками? Вот и приходится казакам искать спонсоров.

Опять же по финансовой причине казаки никак не могут продлить время пребывания детей в лагере. И вправду, что такое три дня для того, чтобы со всеми познакомиться, завязать дружбу, научиться стрелять, готовить кулеш, разводить огонь, выучить казачьи песни? На все это нужна хотя бы неделя. Тем более, что лагерь — это не только развлечение и отдых для детей, это еще и отличный повод для взрослых казаков собраться вместе, обсудить проблемы, посмотреть на подрастающее поколение и понять, что же нужно им для счастья, за чем стоит их будущее.

А детям, как бы они не любили конкурсы и соревнования, как бы не злились на более везучие команды и как бы не гордились своими победами над противниками, все же им гораздо важнее именно единение, ощущение того, что они являются частичками чего-то целого, большого и важного. Именно поэтому в лагере нет места для политики и вопросов национальности. Это все работает лишь во взрослом мире.

Татьяна Береговая

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.