Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

"Русский фактор" на Украине


30.06.2009 16:53:38

Перед выборами вопрос электоральных предпочтений всегда встает остро, и Украина не является исключением. Политика правящей верхушки в достаточной степени себя дискредитировала и привела к фактическому разделению страны на два лагеря. Но если антироссийские силы объединены не только идеей («Москали, геть!») но и интересами нынешней украинской власти, со всеми видами господдержки, то пророссийски настроенные движения действуют разрозненно, не находя пока политической воли выступить единым фронтом. Однако именно от них, во многом, будет зависеть исход выборов.

На вопрос, возможна ли консолидация пророссийских политических сил на Украине и, какую форму она может принять, порталу Материк.ру ответили ведущие российские и украинские эксперты.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом: прозападная позиция существует, но она маскируется, пророссийская позиция существует в подтексте, в плане менталитета, но ее весьма трудно сформулировать, с учетом того, что постоянно висят санкции со стороны «Газпрома» и очевидна позиция российского правительства в газовом вопросе. Если эти санкции наступят, если перебои с поставками газа начнутся снова, то это ударит, в первую очередь, не по власти, а по широким слоям общества. Поэтому, с точки зрения политики, в такой ситуации «пророссийская позиция» весьма условна и весьма проблемна. Что касается «пророссийских» политических сил, то здесь также возникает достаточно сложный вопрос. Тимошенко, конечно, не является пророссийской политической силой, поскольку она абсолютно прагматична, но все-таки более лояльна в отношении Запада, чем в отношении России. Что касается коммунистов, которые, в принципе, по позициям их электората должны были бы быть пророссийской политической силой, то коммунисты сотрудничают с Тимошенко. Что касается Партии регионов, то ее позиция изначально не столько пророссийская, сколько ориентированная на возобновление нормальных и конструктивных отношений с Россией. А этот процесс, по сути, блокируется проющенковскими группами, которые исходят из того, что нормальные отношения с Россией - это идеологическая война, а все остальное, это результаты действия российского империализма. Поэтому в этих условиях, в условиях президентских выборов, речь, наверное, идет о том, чтобы произошла не консолидация пророссийских сил, а консолидация здоровых сил общества и мобилизация избирателей в поддержку конструктивного политического курса, который позволил бы достичь нормализации отношений с Россией в погашении конфликтных вопросов.

Виталий Кулик. Директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Возможно создание широкой общественной коалиции по поддержке пророссийских политических сил, которая могла бы поддержать одного из кандидатов в президенты. С другой стороны – нужна ли поддержка российских политических элит кандидату в президенты? Ведь на этих выборах обязательно будут использоваться лозунги про «руки Москвы», которые могут сильно навредить тому, против кого они будут использованы. Поэтому, такая поддержка возможна путем общественного фронта, или общественной коалиции НПО и политических партий. Это повысило бы роль общественных пророссийских организаций, и развязало бы руки условным, возможным пророссийским кандидатам в президенты.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Нет, невозможна. Даже на левом фланге, например, ПСПУ радикально отличается даже от КПУ и неспособна на союз с ней. Я уже не говорю об объединении пророссийских левых (даже не радикалов) и пророссийских политиков из той же Партии регионов или умеренно пророссийски настроенных БЮТовцев.

Впрочем, я думаю, что в сложившейся ситуации, политическое сближение украинской власти с Россией является почти неизбежным независимо от исхода президентских выборов (разве что на них победит Яценюк). В условиях кризиса у большого бизнеса, содержащего политиков, нет альтернативы. Главное, чтобы бизнес и политики вовремя это поняли.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

Я не вижу такой дефиниции, как «пророссийские силы» Украины. Их, в общем-то, никогда и не было на самом деле. Были силы, которые мимикрированно маскировались под пророссийские. В Украине нет серьезных и влиятельных пророссийских политических сил. Ни Партия регионов, ни коммунисты, ни Блок Литвина – никто из них не в состоянии и не имеет желания отстаивать российские интересы. То, что они выдают за защиту прав русскоязычного населения или русского языка, это не более чем элемент предвыборной борьбы. Мне кажется, что Россия уже пришла к понимаю того, что нет ее адвокатов в этой стране. И она, собственно говоря, поэтому действует достаточно жестко в отношении всех политических сил.

Александр Рудаков, гл. редактор «РП-Монитора»:

Думаю, создавать какую-то альтернативу "Регионам" (наиболее пророссийской из крупных политсил на Украине) уже поздно.

Модест Колеров, гл. редактор ИА «Регнум»:

Нет. Таковые силы маргинальны и, собственно, не являются даже политическими.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.07.2009 23:12:33 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
На странный вопрос можно получит только странный ответ,  поскольку как можно всерьёз спрашивать о русском факторе на русской же земле, каковой была, есть и будет исконная часть этой земли, прозванная врагами русских "Украиной".

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.