Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Владимир Рогов: до молодых украинцев идею общерусского единства донести нелегко


24.06.2009 11:07:51

Владимир Рогов: до молодых украинцев идею общерусского единства донести нелегко

"Русский мир"

Конец июня связан с двумя важнейшими датами, относящимися к истории Великой Отечественной войны. Это 24 июня – дата парада Победы в 1945 году – и день начала войны – 22 июня. Последняя дата в настоящее время приобретает всё большее значение. В этот день принято вспоминать об общей трагедии. Возможно, такая память даже важнее, чем воспоминания об общих победах. Этот день отмечают не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. На Украине 22 июня также чествуют память жертв войны. О том, как отмечается день начала войны в Запорожье, мы попросили рассказать лидера общественной организации «Славянская гвардия» Владимира Рогова.

«Славянская гвардия» – это запорожская неполитическая общественная молодёжная организация, насчитывающая около 1000 членов. Среди акций «Славянской гвардии», проводимых самостоятельно или в партнёрстве с другими организациями, – «Георгиевская ленточка», «Зажги свечу – мы помним 22 июня», конкурс для школьников «Победа деда – моя победа». Организация проводит спортивные, концерты, благотворительные акции с целью популяризации русского языка, культуры и общерусской истории. Предоставляем слово Владимиру Рогову.

Наиболее «сильная», дающая ощущение единства, связанности – это акция «Георгиевская ленточка», которую уже более трёх лет мы проводим в запорожском регионе, причём на свои средства, вместе с Запорожской и Мелитопольской епархией, с которой у нас хорошие отношения.

Чтобы иметь возможность как можно больше говорить о Великой Отечественной войне, мы проводим акцию начиная с 24 апреля вплоть 22 июня – в этот день мы организуем акцию «Зажги свечу – мы помним 22 июня», которая представляет собой флешмоб: она организуется через социальные сети «В контакте» и «Одноклассники». 22 июня мы собираем молодёжь на «Аллее славы» в центре Запорожья и предлагаем им выложить из свечек фразу: «Мы помним 22 июня». «Зажги свечу» стала хорошей альтернативой акции «Запали Свічку», которую проводят сторонники признания голода 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Она позволяет привлечь молодёжь и заинтересовать их собственной историей – историей Великой Отечественной войны.

«Георгиевская ленточка» дала хороший результат, это был первый шаг, позволяющий вовлечь молодёжь в нашу деятельность. Акцию мы проводим поэтапно: сначала молодые люди повязывают ленточки, потом мы раздаём в школах и вузах диски с проектом «Победители» – там много рассказывается о Великой Отечественной войне. На сегодня мы раздали уже свыше 2000 дисков. По словам преподавателей, даже те школьники, которые совсем не интересовались историей, после просмотра наших дисков начинают писать рефераты по истории Великой Отечественной войны.

Мы также провели конкурс «Победа деда – моя победа», впервые в области. Детям нужно было ответить на более чем 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны, за что они могли получить мобильные телефоны и др., а главным призом был ноутбук. В условиях кризиса возможность для ребёнка заработать тот же ноутбук своим умом стала дополнительным стимулом. Я не ожидал такой реакции: мы получили свыше 3,5 тысяч писем с ответами на вопросы. Нас поддержали газеты, телеканалы, конкурс стал резонансным – призы мы вручали в прямом эфире местного телеканала. Люди уже ждут проведения следующего конкурса.

– Молодёжь к вам идёт?

– Мы пытаемся всколыхнуть молодёжное «болото». С современными молодыми людьми нужно работать, и идею об общности культур, о том, что мы – единый народ, живущий в разных государствах, довольно тяжело до них доносить. Очень тяжело их вводить в «русскую тему» сразу. У тех, кто вырос уже в независимой Украине, поначалу это вызывает какой-то испуг, ведь в школе их учили совсем иному. Поэтому где-то год у нас идёт адаптация и лишь где-то ещё через год-полтора, участвуя в наших акциях, они становятся совсем другими людьми.

Вопрос с образованием вообще непростой. Тут также нужна работа. Мы, к примеру, едва ли не единственные на Украине проводили акцию, посвящённую 100-летию со дня рождения русского (теперь бы сказали украинского) писателя Николая Носова, который родился под Киевом, в Ирпене, и при этом всегда писал на русском. А ведь это второй после Пушкина русский писатель по популярности в мире, чьи книги переведены на 68 языков и издаются тиражами в десятки миллионов экземпляров.

Мы активно сотрудничаем с вузами, со школами, с детскими домами, собираем и передаём им тематические библиотеки – книги, посвящённые Великой Отечественной войне, русскую классику. Потом мы продолжаем работу с нашими книгами, проводим конкурсы: дети отвечают на вопросы по содержанию этих книг.

– Русских книг не хватает?

– Не то что не хватает – они просто отсутствуют. Проводится мягкая политика: под предлогом нехватки денег библиотеки не обновляются. К примеру, учебник украинского языка стоит примерно 10 гривен, а русского – 40. Потому что учебники русского языка, в отличие от украинского, не дотируются. Понятно, что многим родителям, оказавшимся в сложных финансовых условиях, легче купить учебник украинского.

Очень показательным для состояния русского языка у школьников был конкурс «Победа деда – моя Победа!» Дети писали сочинения на русском, но при этом часто использовали украинские буквы, так что мы даже не всегда понимали, что они хотели сказать.

– Вероятно, определённую конкуренцию вам составляют националисты, также пытающиеся активно работать с молодёжью? Много ли их в Запорожье?

– Еще несколько лет это было невозможно себе представить, но сейчас у нас 1 января проходят уже факельные шествия «Свободы» Тягнибока (известное объединение националистов во главе с политиком Олегом Тягнибоком. – Б.С.). Понятно, что в них принимают участие примерно с десяток человек, они окружены сотней милиционеров, тем не менее это тревожный симптом.

Недавно, 31 мая, в День защиты детей, мы проводили в центре Запорожья праздник детства, на который собрались несколько десятков тысяч человек.

Были подарки – всё шло хорошо, но в том же месте проходило шествие националистической организации «Небо», посвящённое Бандере и другим деятелям ОУН-УПА. Их было всего 30 человек, тем не менее нам пришлось выставить кордон из наших спортсменов, чтобы избежать провокаций.

В 2007 году, когда глава Конгресса украинских националистов в Запорожье Василий Тымчина во всеуслышание в присутствии руководителей области, руководителей силовых структур призвал топить «жидов» и «москалей» в крови, заявив, что скоро Днепр станет красным от их крови, «Славянская гвардия» стала единственной организацией, которая «подняла» эту тему. Я написал заявление в СБУ, в прокуратуру, в МВД, мы это обнародовали. Меня долго отговаривали представители самих силовых структур, но в конце концов Министерство иностранных дел России сделало по этому поводу заявление и выразило официальный протест, а Владимир Путин написал письмо Виктору Ющенко, и в результате националисты немного притихли. Нам обещали, что будут возбуждены уголовные дела. Естественно, всё спустили на тормозах, но, по крайней мере, информация об инциденте появлялась в СМИ, и люди наконец-то поняли, что подобные заявления довольно серьёзны.

– Каковы ваши взаимоотношения с городскими властями?

– Они нас пассивно поддерживают. Разумеется, никаких денег мы не получали, да и не обращались за ними, прекрасно осознавая, что ничего не получим. Поэтому желание у нас одно: делать всё самим. К примеру, при организации «Праздника детства» я обратился за поддержкой к своим партнёрам по бизнесу, что позволило нам вручать за правильные ответы довольно ценные призы.

На днях мы будем отмечать День молодёжи, который мы совместили с Днём славянской дружбы (25 июня). И там мы постарались объединить элементы молодёжной культуры с элементами традиционной славянской. Надо напоминать людям о славянских основах их культуры: современная националистическая (национал-свидомистская) идеология, по сути, исключает упоминание об общеславянских корнях украинской культуры. Поэтому складывается парадоксальная ситуация: когда люди слышат название нашей организации – «Славянская гвардия», их первая реакция: «А, рука Москвы!» На что я им отвечаю: «Подождите, а вы разве не славяне?» – это заставляет людей размышлять.

Борис Серов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.