Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
20.05.2020
12:21:20
Глава ЛНР заявил о готовности «отодвинуть» линию фронта от Луганска далее »
12:19:31
Против Порошенко возбудили уголовное дело о госизмене далее »
19.05.2020
16:36:15
Опубликована запись разговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке далее »
14:01:02
Додон назвал инсценировкой обнародованную против него видеозапись далее »
12:55:26
Путин рассказал о препятствии для единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС далее »
12:20:26
Лидеры стран ЕАЭС обсудят проект развития интеграции на период до 2025 года далее »
18.05.2020
16:32:47
США потребовали от России вернуть Крым Украине далее »
11:39:18
Заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко попала в санкционный список Зеленского далее »
16.05.2020
14:03:02
Затулин просит решить вопрос о выезде из России и въезде в Россию граждан, если их там ждут родственники далее »
15.05.2020
14:19:29
Генсек ОДКБ: Москва и Минск не обсуждают размещение базы РФ в Белоруссии далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Общество

Нацменьшинства Украины пожаловались в ООН на внешнее тестирование


20.06.2009 12:42:21

Нацменьшинства Украины пожаловались в ООН на внешнее тестирование

Университет "КРОК"

Депутаты Верховной Рады Украины нескольких созывов обратились от имени ряда национальных меньшинств в наибольшие международные организации по поводу внешнего тестирования, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

Открытое письмо к Генеральному Секретарю Совета Европы Терри Девису, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури от имени российского и венгерского сообществ подписали народный депутат Украины, глава Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, президент Межрегионального Объединения "Румынское Сообщество Украины" Иван Попеску, а также народный депутат Украины IV созыва, глава Демократического союза венгров Украины Иштван Гайдош.

В своем обращении языковые сообщества Украины отмечают, что сегодня можно обосновано утверждать о дискриминационной политике по языковому признаку со стороны государства Украина по отношению к своим гражданам - этническим россиянам, венграм, румынам, представителям других этносов и народов.

Как считают подписанты, за последних 16 лет в Украине закрыто более 3 тыс. школ, преподавание в которых осуществлялось на языках национальных меньшинств, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников, которые обучаются на этих языках, сократилась почти в 7 раз, с более чем 3 миллионов до 480 тысяч. Также авторы письма подчеркивают, что по языковому признаку в Украине дискриминируются СМИ, языки национальных меньшинств почти полностью вытеснены из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины и т.д.

"25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины подписал приказ №1171 о внешнем тестировании желающих поступать в ВУЗы, которым установил осуществлять такое тестирование исключительно на украинском языке. В Украине внешнее тестирование является одновременно выпускным школьным и вступительным экзаменом. Приказ №1171 не только уничтожил любой смысл в обучении на родном языке в школах национальных меньшинств Украины, но и фактически заставил школьников, которые планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях, учиться исключительно на украинском языке. Иначе, такие выпускники искусственным и насильственным путем фактически лишены любых социальных перспектив", - говорится в письме.

"Под давлением общественности и международных институций, Министерство образования и науки Украины позже внесло изменения к приказу №1171, которыми позволило в 2008-2009 годах сдачу внешнего тестирования на языках национальных меньшинств", - подчеркивают авторы письма.

Но народных депутатов беспокоит, что, начиная уже со следующего 2010 года, внешнее тестирование в Украине будет осуществляться исключительно на украинском языке, что, по их мнению, "является грубым и циничным нарушением прав человека, законодательства Украины и международных обязательств в этой сфере".

"На сегодня в Украине дети учатся на крымско-татарском, румынском, венгерском, польском, русском языках, которые, в общем, составляют сеть в более чем 1,5 тыс. школ и полумиллиона учеников", - говорится в письме.

В обращении также указано, что законодательство Украины и ратифицированные международные обязательства прямо устанавливают право лиц сдавать вступительные экзамены (а независимое тестирование, безусловно, является одной из их форм) на языках национальных меньшинств и на запрещение любой дискриминации, предоставления привилегий или ограничений, создание неравного положения по языковому признаку.

Таким образом, языковые и национальные сообщества считают приведенный приказ Министра образования преступной попыткой лишения права на образование детей по языковому признаку, "продолжением политики этноцида касательно языковых меньшинств в Украине".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.12.2017 08:31:46 Комментарий от Михаил Петров(mayliropulch1980)
Отличный дом престарелых который предоставляет разные услуги, рекомендую  http://domprestarelyh.by/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.