Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Детали

Парламентские выборы в Молдове: расстановка политических сил, основные сценарии и возможные итоги


08.02.2019 17:22:57

  В Институте стран СНГ 31 января 2019 года состоялся круглый стол на тему: «Парламентские выборы в Молдове: расстановка политических сил, основные сценарии и возможные итоги».

В ходе круглого стола рассматривались следующие вопросы: расстановка политических сил в ходе парламентских выборов; влияние внешних сил на избирательную кампанию; возможные сценарии итогов выборов; приднестровский фактор в избирательной кампании; о влиянии предстоящих выборов в РМ и в Украине на региональную безопасность.

В работе круглого стола приняли участие:

Маракуца Г.С., председатель Верховного совета ПМР в 1990-2005 гг.; Шаповалов Б.А., политолог-социолог, доктор философии, заместитель председателя общественного движения «Родина – Евразийский союз»; Гросул В. Я., эксперт, доктор исторических наук, профессор, Институт российской истории; Панин Е. М., атташе, представитель МИД России; Евсеев В. В., заместитель директора Института стран СНГ; Ладункин В. О., директор филиала Института стран СНГ в г. Тирасполь; Букарский В.В., исполнительный директор молдавского филиала «Изборский клуб»; Илиевский Н. В., военный эксперт; Цыганок А. Д., военный эксперт; Сергеев А. Л., эксперт, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права МГЮА имени О. Е. Кутафина; Воркунова О. А., эксперт, Московский государственный лингвистический университет; Деменюк М.Д., эксперт-политолог; Ушурелу О., эксперт-политолог; Драган А., эксперт, Молдова; Павлика А. Ю., эксперт, ПМР; Шайдуров Л. М., представитель Молодежного парламента ПМР; Маркелов И. С., представитель Молодежного парламента ПМР; Мушкей С., эксперт, Молдова; Комаренко О. В., эксперт, ПМР и др.

По первому вопросу о расстановке политических сил в ходе парламентских выборов большинство экспертов пришли к следующему выводу.

В настоящее время, несмотря на свыше десятка партий и одного избирательного блока, участвующих в выборах, основная борьба развернулась между тремя политическими центрами силы: Демократической партией во главе с Вл. Плахотнюком; Партией социалистов (Г. Гречаная-И. Додон) и избирательным блоком ACUM, ядро которого составляют партии «Платформа достоинство и правда», ППДП (А. Нэстасе) и «Действие и солидарность», ПДС (М. Санду). Приблизилась к группе фаворитов партия «Шор» (до 2016 г. — общественно-политическое движение «Равноправие»), председателем которой является Илан Шор – бизнесмен и политик, входящий в ближайшее окружение Вл. Плахотнюка. В пограничной зоне находится «Наша партия» Р. Усатого и ПКРМ, которые, при благоприятных условиях, имеют шанс завоевать несколько депутатских мест.

Об электоральных позициях основных кандидатов позволяют судить опросы общественного мнения (пусть и разнящиеся в конкретных цифрах). Лидирующее место в избирательной гонке, из опроса в опрос, удерживают социалисты. В суммарном исчислении, они опережают демократов, а также лидеров блока ACUM вместе взятых. На втором месте располагается Демпартия, которая за последнее время сумела существенно улучшить свою электоральную позицию. Этому способствовал ряд факторов: продавливание демократами перехода к смешанной избирательной системе, а также отмене итогов выборов столичного примара (несмотря на протесты представителей Европарламента). Фактически отстранив А. Нэстасе от власти в Кишинёве, демократы взяли под контроль один из ключевых избирательных округов, где, во многом, решаются итоги избирательной кампании.

Объективно в пользу демократов была осуществлена и нарезка одномандатных округов, где они, прямо или косвенно, контролируют около 70% районных, городских и сельских органов власти, что позволяет им задавать тон избирательной кампании на местах.

Кроме того, в борьбе за голоса избирателей Вл. Плахотнюк инициировал ряд популистских шагов, получивших широкую прессу. В частности, в 2018 г. были повышен средний размер пенсий, а также заработная плата для ряда категорий бюджетных работников. Демократическая партия развернула амбициозную программу «Хорошие дороги для Молдовы» (за счёт госбюджета), объявив о намерении заасфальтировать дорогу в каждое село. Молдавское правительство регулярно устраивает выездные сессии «в глубинку», отчитываясь перед населением о проделанной работе и раздавая многообещающие заверения. С целью завоевания избирателя один из союзников Вл. Плахотнюка И. Шор (партия «Шор») уже больше года проводит активную работу по открытию сети «социальных» магазинов (где товары продаются по сниженным ценам) преимущественно в районах, где социалисты традиционно пользуются поддержкой.

Немаловажную роль играет также личностный фактор Плахотнюка. До этого он неоднократно демонстрировал готовность и способность к решительным действиям – если необходимо, без оглядки на возможную реакцию как внутри Молдовы, так и со стороны европейских партнеров (с которыми у него сложились не самые лучшие отношения).

Если говорить о личном рейтинге политиков, то наибольшей популярностью среди молдавских политиков, из опроса в опрос, пользуется Игорь Додон, который ассоциируется с партией социалистов.

Нынешние выборы характеризуются рядом особенностей. Во-первых, они будут совмещены с проведением консультативного референдума (инициированного Демпартией), на который выносятся два вопроса:

1) Вы за сокращение числа депутатов в Парламенте со 101 до 61?

2) Вы за то, чтобы народ мог отозвать (отправить в отставку) депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязанности?

Большинство экспертов сошлись во мнении, что проведение референдума необходимо демократам, прежде всего, как средство мобилизации избирателей (большинство из которых с радостью одобрят выносимые на референдум вопросы).

Особенностью нынешних выборов является также то, что ряд фаворитов прежней избирательной кампании (2014 г.) – Либерально-демократическая, Либеральная партия и Партия коммунистов утратили свой прежний политический вес, фактически оказавшись на задворках политической жизни Молдовы.

Несмотря на то, что лидеры избирательной гонки в своей публичной риторике стремятся уйти от геополитической риторики, позиционируя себя, прежде всего, государственниками, выступающими за промолдавский выбор в развитии страны, именно этот фактор, в решающей степени, определяет атмосферу избирательной кампании.

При обсуждении вопроса о влиянии внешних сил на избирательную кампанию эксперты обратили внимание на активную вовлеченность в неё, прежде всего, США. Не случайно, в день завершения регистрации кандидатов в депутаты, 24 января, глава Центризбиркома Молдове имела аудиенцию с назначенным в октябре прошлого года послом США Дереком Хоганом, в ходе которой, по всей вероятности, обсуждались перспктивы избирательной кампании.

«Дымовой» завесой, которая должна отвлечь внимание общественности от подобного рода контактов, служит заезженные обвинения о якобы вмешательстве России в избирательную кампанию. В ходе визита в г. Бельцы в декабре 2018 г. новый посол США в Молдове Дерек Дж. Хоган, видимо, с дальним прицелом, сделал далеко идущее заявление о том, что Российская Федерация, «вероятнее всего, вмешается в парламентские выборы 24 февраля 2019 года, также, как сделала это в США в 2016 году». О возможности вмешательства России в молдавские выборы заявил также заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, курирующий отношения с Молдовой и странами Восточной Европы. Тем самым, заблаговременно готовится почва для более активной формы вмешательства в результаты выборов, если возникнет в этом необходимость. В свою очередь, ЕС стремится действовать через различного рода неправительственные фонды и институты. В Молдове каких-либо юридических препонов для подобного рода деятельности не существует.

Относительно возможных результатов избирательной кампанииэксперты пришли к выводу, что наиболее вероятным из них является тот, при котором основную часть депутатских мест разделят между собой демократы, социалисты и блок «ACUM», которые, однако, самостоятельно не смогут сформировать парламентское большинство. Если говорить о социалистах, то для того, чтобы решить эту задачу, им необходимо получить не менее 35-40 депутатских мест (по партийному списку и в одномандатных округах), а затем заручиться поддержкой 10-15 независимых депутатов, что является мало вероятным. Серьезной проблемой для социалистов является разобщенность левого фланга. Вместе с тем, и ДПМ ограничена в своих возможностях по манипуляции итогами выборов. О возможном непризнании выборов в случае их «непрозрачности» недвусмысленно заявил Европарламент в своей резолюции в ноябре 2018 г.

Предвидя неизбежность компромисса в этих условиях, Вл. Плахотнюк (также как и А. Канду) уже неоднократно заявляли о готовности после выборов войти в коалицию с партиями, разделяющими европейские ценности, то есть Платформой «Достоинство и правда» и «Действием и солидарностью». Чтобы избежать дестабилизации в Молдове, ЕС могут «убедить» А. Нэстасе и М. Санду в необходимости найти общий язык с демократами ради формирования нового проевропейского Альянса. Однако изначально он будет носить неустойчивый характер.

Второй сценарий заключается в том, что А. Нэстасе и М. Санду проявят строптивость и откажутся от коалиции с Вл. Плахотнюком. Немаловажную роль в этом могут сыграть и личные счеты обоих фигурантов к Вл. Плахотнюку. При подобном развитии ситуации парламент не сможет утвердить состав нового правительства. Это откроет дорогу политическому кризису, способному привести к досрочным выборам в парламент, которые могут быть совмещены с местными выборами (июнь 2019 г.).

Возможность эскалации этого кризиса является основным риском избирательной кампании, поскольку в настоящее время клубок предвыборной ситуации настолько запутан, что развязать его безболезненно не удастся ни одному из политических центров силы. При этом молдавское общество, по-прежнему, расколото по своим внутри- и внешнеполитическим предпочтениям.

Предвыборные баталии, казалось бы, оттеснили на задний план приднестровскую проблему. На самом деле, напряженность в зоне приднестровского конфликта не спадает, балансируя на грани возможной провокации как со стороны Украины, так и совместной, молдо-украинской.

Кишинев форсирует установление новых контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе Молдовы и Украины, где будет развернута совместная работа пограничной полиции и таможенной службы Молдовы и соответствующих украинских ведомств. Не исключается и создание международной военной бригады в составе подразделений Украины, Молдовы и Грузии, что не может не сказаться на региональной безопасности. По мнению экспертов, в случае создания после выборов коалиции АЕИ-4, правительство РМ на приднестровском направлении будет действовать более решительно для того, чтобы принудить Тирасполь принять условия Кишинёва». В случае возможного обострения ситуации на приднестровско-украинской границе руководство Приднестровья намерено обратиться за поддержкой к Российской Федерации как к стране — гаранту в переговорном процессе.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Молдавии"

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев: Запад готовит к расколу Молдавию, как это было на Украине

Отрастили ли молдавские социалисты зубы для решающего сражения за власть?

Выборы в Молдове: у Плахотнюка снова заговорили о «правительстве меньшинства» 

Влад Плахотнюк и подводный камень молдавских выборов

Какой из своих сценариев выберет молдавский кукловод? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.