Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Детали

Зачем России новая база в Киргизии


06.02.2019 12:33:12

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Власти Киргизии официально не предложили, а лишь намекнули на возможность развёртывания новой российской военной базы на территории республики. Москва заявила о готовности рассмотреть конкретное предложение, которое прозвучало на фоне возможного сокращения войск США в соседнем Афганистане. Решение Трампа практически вдвое снизить контингент может потребовать от России нарастить усилия по укреплению безопасности в уязвимых бывших советских республиках Центральной Азии.

Россия не получала от Киргизии официального предложения о строительстве военной базы, заявил 4 февраля глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи в Бишкеке со своим киргизским коллегой Чингизом Айдарбековым. Последний подтвердил, что тема об открытии новой военной базы на встрече с Лавровым не поднималась, однако ранее, выступая в Киргизско-российском славянском университете, Лавров сообщил, что Москва готова рассмотреть предложение о развертывании нового военного объекта.

«Это не наша инициатива. Мы впервые о ней услышали и будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», — сказал министр.

1 февраля посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов в интервью ТАСС рассказал, что не исключает открытия второй российской военной базы на юге страны. Ферганская долина (юг Киргизии) — «сложный регион», указал дипломат, где «есть ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера». Кроме того, выросла террористическая угроза со стороны Афганистана, добавил Джекшенкулов.

Киргизия стала первой остановкой в туре Сергея Лаврова по Центральной Азии, в рамках которого он собирается посетить также Таджикистан и Туркменистан. На территории Киргизии находится объединённая российская военная база — объект является составным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания в Центрально-Азиатском регионе ОДКБ. В её составе четыре структуры: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в посёлке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. База Кант расположена в пригороде Бишкека, там развёрнута российская авиагруппа, в составе которой штурмовики Су-25СМ и вертолёты Ми-8МТВ, она может оказать поддержку 201-й базе в Таджикистане.

О том, зачем киргизская сторона выступила с предложением именно сейчас и зачем нужна вторая военная база, News.ru рассказал cтарший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

— Насколько неожиданным было предложение Джекшенкулова?

— Вопрос о необходимости создания дополнительного российского военного объекта на юге Киргизии, в Ошской или Джелалабадской области озвучивался ещё, когда президентом страны был Курманбек Бакиев (10 июля 2005 — 21 мая 2010. — News.ru). Затем эту тему подхватил уже Алмазбек Атамбаев, сейчас предложение вновь озвучил новый посол в Москве. В общем, каждая новая политическая конфигурация власти в Бишкеке предлагает России вложиться в строительство военной инфраструктуры на юге страны.

— Почему тогда в Москве не торопятся строить военный объект в Киргизии?

— Основные споры касаются технических вопросов. Россия, видимо, склоняется к варианту в Джелалабадской области. Во-первых, это относительно густонаселённый регион. Во-вторых, это — часть Ферганской долины и, в-третьих, в этом районе уже существует инфраструктура, которую нужно только обновить. Бишкек предлагает строить военный объект в Баткенской области — отдалённом высокогорном районе, где всё необходимо возводить с нуля.

Но пока нет определённости, что именно предлагает России киргизская сторона. Учебно-тренировочный центр, где будут обучаться в том числе и киргизские военные, центр мониторинга или общевойсковая база? Но Бишкек однозначно заинтересован в привлечении в республику дополнительных военных ресурсов. Киргизия — это государство, которое не может рассчитывать на успешное участие в любом вооружённом конфликте без российского военного зонтика: собственная армия маленькая, средств для её содержания в бюджете страны не хватает. Россия уже много лет тратит значительные ресурсы для приведения ВС Киргизии в боеспособное состояние: насыщает армию техникой, готовит военных специалистов.

Кроме того, есть ещё один аспект, о котором публичные политики предпочитают вслух не упоминать: в Бишкеке хотят от Москвы денег под расширение российского военного присутствия. Киргизии, уже много лет находящейся в сложной экономической ситуации, необходимы ресурсы. Но Москва и так активно инвестирует в поддержку киргизской экономики. Вопрос в том, стоит ли дополнительно вкладываться в строительство военного объекта. Руководству РФ нужно тщательно обдумать — спешить в этом деле не следует.

— Зачем вторая военная база России?

— Думаю, у российского военно-политического руководства есть понимание того, что военный объект на юге Киргизии необходим. Территориальный охват объединённой базы в Канте ориентирован на решение возможных задач в рамках ОДКБ, формально она относится не к ВС РФ, а к воздушной компоненте договора. Неплохо было бы усилить именно российское военное присутствие, хотя бы на уровне центра мониторинга, чтобы контролировать происходящее в Ферганской долине — одной из самых «проблемных» с точки зрения террористической угрозы территорий Центральной Азии. Это регион, в котором в концентрированном виде сочетаются перенаселённость, безработица, экологическая деградация, нехватка основных ресурсов и слабая социализация. Всё это накладывается на сильные религиозные традиции и консерватизм населения, создающие плодородную почву для проникновения исламского фундаментализма. Держать руку на пульсе Ферганской долины для России было бы неплохо.

— Насколько серьёзна террористическая угроза со стороны Афганистана?

— Недавние высказывания замминистра внутренних дел России Игоря Зубова по поводу роста террористической угрозы с территории Афганистана и переброски боевиков на таджико-афганскую границу, конечно, заслуживают внимания. Но, по-моему, говорить о каком-то беспрецедентном росте террористической угрозы преждевременно. Ситуация уже не первый год остаётся «стабильно тяжёлой». Год назад было всё то же самое: боевики самых различных группировок продолжали концентрироваться на севере Афганистана, создавая «под себя» инфраструктуру, в том числе для ведения партизанской войны на территории соседних республик Центральной Азии. Но пока преждевременно говорить о какой-то угрозе массовой террористической экспансии. Для широкомасштабного наступления боевикам из Афганистана необходима более серьёзная подготовка, которая пока что не фиксируется. Да и террористы не такие дураки, чтобы подставляться под удар российской авиации и артиллерии, развёрнутой в Таджикистане. Скорее всего, они продолжат практику проникновения на территорию данного государства и затем Киргизии небольшими группами хорошо подготовленной мотивированной пехоты — по десять–пятнадцать человек для ведения террористической войны. Киргизия с Афганистаном не граничит — угроза для неё опосредована. Узбекская граница с Афганистаном запечатана достаточно плотно. Для того чтобы проникнуть на киргизскую территорию, боевикам необходимо просочиться сквозь Таджикистан.

— Можно ли сказать, что Россия, усиливая присутствие в Киргизии, стремится конкурировать с США за влияние в Центральной Азии?

— Конечно, для России было бы неплохо иметь военный объект для «демонстрации флага» в регионе. Но, с другой стороны, союзник у Киргизии только один — РФ. Китай может помочь только деньгами, а Запад самое большее — очередной резолюцией. Бишкеку больше не из кого выбирать. После того как США выдавили из международного центра транзитных перевозок в Манасе, в Киргизии Москве не с кем конкурировать. На территории республики сейчас находится несколько сотен российских военнослужащих, а у США только охрана посольства.

Никита Голобоков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.