Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Леонид Ивашов. Посол на Украине должен быть противоположностью Черномырдину


19.06.2009 16:42:44

Леонид Григорьевич Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
перейти на страницу автора

Бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил, что в Москве уже определились с кандидатурой его преемника. По словам В.Черномырдина, это будет «нормальный, симпатичный, молодой» бывший министр. Портал «Материк.ру» обратился за комментарием к президенту Академии геополитических проблем, генерал-полковнику Леониду Ивашову.

- Леонид Григорьевич, какие задачи будут стоять перед новым послом в Киеве?

- Новый посол на Украине должен быть полной противоположностью Черномырдину, это ясно как Божий день. Новый посол должен быть специалистом в оценке геополитической ситуации на Украине и вокруг нее, глубоко разбираться в самой ситуации на Украине, уметь налаживать контакты со всеми политическими силами и поставить на первый план в своей деятельности работу с соотечественниками. Он должен делать то, что Черномырдин вообще не делал – ни разу не встречался.

- В чем еще, по вашему мнению, новый посол на Украине должен отличаться от своего предшественника?

- Конечно, он должен четко представлять цивилизационные, политические, экономические интересы России, долгосрочные. А также интересы безопасности наших государств. Он не должен обслуживать групповые интересы бизнеса, а должен защищать, отстаивать и продвигать национальные интересы России.

- Как вы думаете, о ком именно говорил Черномырдин?

- Если же отбросить политическое кокетство Черномырдина, то, согласно его описательным недомолвкам, подходят Зурабов и Иванов (бывший глава минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов и бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов).

Если поедет Зурабов, то Россия в глазах Украины опускается ниже самой Украины – изгой, принесший много бед россиянам, в качестве посла. Его первым не воспримет население, потому что украинцы знают все зурабовские «монетизационные» маневры, выверты и аферы. И конечно, соотечественники в посольство ходить не будут.

Загадочным «бывшим министром» может быть и Игорь Иванов. Сейчас, конечно, трудно сказать, но он подходит более других. Конечно, за ним сданные Сербия, Аджария… Но если в виду имеется именно он, то Иванов должен ехать исправлять допущенные ошибки в бытность министром иностранных дел. Должен реабилитировать себя.


И.Иванов родился в 1945 году, профессиональный дипломат. Окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза (1969). С 1998 по 2004 год занимал пост министра иностранных дел России. С 2004 по 2007 год работал в должности секретаря Совета Безопасности России. В последние годы находился вне активной политики, занимался преподавательской и научной деятельностью.

М.Зурабов родился в 1953 году, по образованию инженер-кибернетик, кандидат наук. В 2004 – 2007 годах занимал пост министра здравоохранения и социального развития России. С 2007 года – советник президента РФ.

Ранее в числе кандидатов на пост посла России на Украине называлось имя Валентины Матвиенко. В.Матвиенко в 1997 – 1998 годах работала послом России в Греции, в 1998 – 2003 годах – заместитель председателя правительства РФ, в 2003 году являлась полномочным представителем президента РФ в Северо-западном федеральном округе, а с 2003 года по настоящее время занимает пост губернатора Санкт-Петербурга.

Названным В.Черномырдиным условиям также отвечает Владимир Устинов (1953 г. р.), который в свое время окончил Харьковский юридический институт. В.Устинов с 1999 по 2006 год занимал пост генерального прокурора Российской Федерации, с 2006 по 2008 возглавлял министерство юстиции России, а с 2008 по настоящее время является полномочным представителем РФ в Южном федеральном округе.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев 11 июня своим указом освободил В.Черномырдина от должности посла России на Украине.

Этим же указом Д.Медведев назначил В.Черномырдина советником президента РФ, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

В мае текущего года Д.Медведев наградил В.Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Накануне, 19 июня, президент Украины Виктор Ющенко принял В.Черномырдина по случаю завершения его дипломатической миссии на Украине.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, В.Ющенко, вручил А.Черномырдину орден «За заслуги» ІІІ степени.

«Этой наградой президент отметил личный вклад Виктора Черномырдина в развитие украинско-российских отношений, многолетнюю дипломатическую деятельность», - отмечает пресс-служба.

В.Ющенко также пожелал В.Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "В Киев поедет Зурабов"

Вполне приемлемый вариант

В Украине спокойно восприняли новость о будущем назначении на пост посла РФ Михаила Зурабова. С одной стороны, его имя ничего не говорит ни рядовому украинцу, ни даже экспертам. С другой – от нового посла в Киеве не ждут радикальных шагов.

Сергей Марков. Зурабову придется быть и послом России, и украинским политиком

На текущей неделе произошли два события, которые в дальнейшем окажут серьезное влияние на развитие российско-украинских отношений. Во-первых, стало известно имя кандидата на пост посла России на Украине.

Чего ждут в Киеве от нового посла?

Украинцы готовятся принять нового российского посла - Михаила Зурабова. Кстати, его назначение первым предсказал бывший посол Виктор Черномырдин - в недавнем интервью «Известиям».

Кандидатура Зурабова на пост посла России на Украине внесена в Госдуму

Кандидатура бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ, советника президента РФ Михаила Зурабова на пост посла России на Украине внесена на рассмотрение в комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

К.Затулин. О назначении нового посла на Украине. Заявление для СМИ

Виктор Черномырдин: «Лучше медали на себе носить, чем потом их на подушечках понесут»

Бывший российский посол Виктор Черномырдин выпил в Киеве последнюю рюмку горилки, собрал вещи и улетел в Москву - работать спецпредставителем и советником президента России.

Новая миссия Зурабова

В минувшую пятницу Виктор Черномырдин, 11 июня освобожденный от должности посла на Украине, сообщил журналистам, что замминистра иностранных дел Григорий Карасин, вопреки ранее появившейся информации, не займет его пост.

Кремль пошлет в Киев Михаила Зурабова – СМИ

Новым послом России на Украине станет бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, сообщают в понедельник ряд российских СМИ со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

Черномырдин намекнул на своего преемника на посту посла России на Украине

Бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что Москва уже определилась с кандидатурой его преемника уже определена, сообщают в пятницу российские СМИ.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.