Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
27.06.2019
12:03:02
СКР займется грузинским депутатом, который намерен «убивать русских» далее »
11:47:35
Парламент Киргизии лишил неприкосновенности Алмазбека Атамбаева далее »
11:42:30
МИД Украины не согласился с позицией России по задержанным морякам далее »
26.06.2019
16:33:10
Судьи Конституционного суда Молдавии в полном составе ушли в отставку далее »
15:04:24
В Донецке задержана группа украинских диверсантов далее »
12:09:10
Вадим Красносельский и Дмитрий Козак провели рабочую встречу в Бендерах далее »
11:56:59
В Киеве суд отменил присвоение имён Бандеры и Шухевича двум проспектам далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Эксперт о возвращении России в ПАСЕ далее »

Украинские фантазии. Право голоса от 25.06.2019 далее »

Украина в ярости, а Европа в шоке: Россия снова в ПАСЕ! Вечер с Соловьевым от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Рубрика / Общество

Минские власти вновь препятствуют «Бессмертному полку»


31.01.2019 13:26:38

Уже в течение нескольких лет в День Победы 9 мая белорусская общественность вопреки нежеланию властей проводит патриотическую акцию «Бессмертный полк». Причем, в начале это были относительно небольшие акции, которые проходили на базе Историко-культурного комплекса «Линия Сталина», что расположен недалеко от Минска. Из года в год количество участников акции «Бессмертный полк» увеличивалось и в 2017 году эта гражданско-патриотическая акция была проведена в Минске. Наиболее массовая акция состоялась 9 мая 2018 года, в которой приняло участие несколько тысяч человек. Однако организаторам «Бессмертного полка» в Минске пришлось приложить немало усилий, чтобы жители Минска вместе с миллионами людей по всему миру смогли почтить подвиг своих отцов и дедов, сокрушивших черный гитлеровский рейх. При этом вызывает полное недоумение позиция белорусских властей, которым пришлось не по нраву это начинание патриотически настроенных граждан.

О том, как обстоят дела в движении «Бессмертный полк» в Белоруссии и с какими трудностями оно сталкивается в настоящее время «Материк» беседует с Председателем Совета общественного объединения «Бессмертный полк» Драко Валерием Владимировичем.

Вы возглавляете Совет общественного объединения «Бессмертный полк». Чем была вызвана необходимость создания общественного объединения, ведь «Бессмертный полк» - это широкое гражданско-патриотическое движение, охватывающие многие страны мира?

Действительно, «Бессмертный полк» - это широкое общественное международное движение, охватывающее многие страны. При этом участники «Бессмертного полка», выходя на акцию в различных странах не только отдают дань подвигу своих родственников, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, но и выражают свою верность святому делу отцов и дедов и непримиримость к любым проявлениям человеконенавистничества и нацизма в наше время.

В годы Великой Отечественной войны белорусский народ вместе со всем советским народом внес большой вклад в победу над фашистским зверем и где как не в Белоруссии «Бессмертный полк» должен занимать центральное место во время празднования Дня Победы. Но мы с горечью и сожалением вынуждены констатировать, что порочная практика минских властей, направленная на недопущение Международной акции «Бессмертный полк» в городе-герое Минске продолжается не первый год.

Так, в 2017 и 2018 годах на заявки в Мингорисполком ряда общественных организаций с просьбой дать разрешение на проведение 9 мая акции «Бессмертный полк» в Минске оба раза был получен отрицательный ответ. Причем в обоих случаях одновременно с отказом власти предлагали принять участие в официальной акции «Беларусь помнит», которая является сугубо внутриреспубликанской и использует символы в большинстве своем не имеющие отношения к Великой Победе.

Акция же «Бессмертный полк» является международной, пространство памяти шире государственных границ. Движение «Бессмертный полк», зародившись в народной среде, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время более 90 государств мира. Мы считаем, что Победа была одна на всех, как и память о ней, и их нельзя растаскивать по национальным квартирам.

Проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное шествие колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – воинов Красной армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления. Она допускает участие в акции целыми семьями, включая представителей разных поколений, что делает героико-патриотические традиции семейными традициями.

Акции «Бессмертного полка» предусматривают также обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и георгиевской ленты. Именно под этими символами воевали наши отцы, деды и прадеды против фашизма.

После того, как накануне 9 мая 2018 года Мингорисполком ответил отказом на заявку минских активистов «Бессмертного полка» по организации шествия в столице республики, в некоторых белорусских и российских СМИ пошла мощная протестная волна под общим названием «В Минске запретили проводить акцию «Бессмертный полк».

После чего авторы заявки были приглашены в Мингорисполком, где их лично принял тогдашний председатель Мингорисполкома А.В. Шорец с заместителями и руководителем главного управления идеологической работы и по делам молодежи.

В результате переговоров стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению, согласно которому было разрешено шествие «Бессмертного полка» по проспекту Независимости от площади Якуба Коласа до площади Победы.

Акция «Бессмертного полка» 9 мая 2018 г. в центре Минска прошла успешно, в ней приняли участие до 5 тысяч человек, что нашло положительный отклик во многих СМИ. Отрицательная оценка проведенной акции имела место только со стороны прозападной оппозиции.

Для урегулирования возможных в дальнейшем сложностей, возникающих при получении разрешения на проведение шествия «Бессмертного полка» и следуя пожеланиям сторонников данной патриотической акции было принято решение об учреждении Минского городского общественного объединения «Бессмертный полк».

Это позволило бы во взаимодействии с минскими властями более организованно готовиться к проведению патриотического шествия в рамках празднования Дня Победы, ставшего традиционным в союзной России и во многих других странах.

14 сентября 2018 года в главное управление юстиции Мингорисполкома нами было подано заявление и необходимые учредительные документы. И хотя по итогам рассмотрения этих документов главным управлением юстиции в них было отмечено всего 2 легкоустранимых недостатка, нам не была предоставлена предусмотренная законодательством возможность их устранения в течение месяца, а было отказано в регистрации.

После получения отказа мы устранили отмеченные недостатки и вновь подали документы на регистрацию. И опять получили датированный 14 января 2019 г. отказ с указанием в нем теперь уже четырех недостатков редакционного плана. Второй отказ вызвал, мягко говоря, крайнее удивление: все четыре вновь «обнаруженных» недостатка касались тех мест в представленных документах, текст которых при их первом рассмотрении нареканий не вызывал.

Чем же можно объяснить такую неконструктивную позицию Управления юстиции Мингорисполкома?

Мы расцениваем указанные действия чиновников Мингорисполкома как крючкотворство и произвол, направленный на то, чтобы под любым предлогом не допустить регистрации общественного объединения «Бессмертный полк».

Путём отписок и проволочек ставится под удар важнейшая гражданско-патриотическая инициатива, имеющая огромное консолидирующее значение и находящая широкую поддержку у общественности.

И это делается несмотря на то, что 28 сентября 2018 года в Душанбе было принято решение Совета глав государств СНГ «О подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В прилагаемый к нему план мероприятий включен пункт 3.13 «Организовать проведение Международной акции «Бессмертный полк», срок выполнения – 2020 год». Под решением стоят подписи глав государств СНГ, в том числе и президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

Активисты общественного объединения «Бессмертный полк» не могут смириться с таким решением чиновников Мингорисполкома и вынуждены обратиться к президенту Республики Беларусь с просьбой о защите нашего конституционного права на свободу объединений. По нашему мнению, вышеупомянутые действия городских властей объективно потворствуют устремлениям прозападной оппозиции, бросающей вызов патриотической общественности Республики Беларусь, братской России, Союзному государству в целом и всем советским людям – победителям гитлеровского фашизма.

Мы твёрдо намерены отстаивать своё конституционное право на свободу объединений и антифашистскую деятельность всеми законными методами с учётом той опасности, которую, как показывают трагические события на Украине, несут в себе недооценка угрозы неофашизма и стремление переписать историю Великой Отечественной войны. Надеемся при этом на поддержку общественности, всех людей доброй воли.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.