Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Безопасность

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война


31.01.2019 12:55:24

Высокопоставленные чины националистического режима в Киеве, начиная с президента П. Порошенко, любят повторять тезис о создании самой мощной армии в Восточной Европе. Главным же аргументом этого служит всемерная поддержка ВСУ американскими деньгами и натовскими инструкторами.

В Минобороны Украины считают, что только за прошедший год свою эффективность продемонстрировали курсы подготовки личного состава под руководством натовских инструкторов учебно-тренировочных миссий ORBITAL, JMTG-U, UNIFIER. Кроме этого, в ВСУ стали активно внедрять систему подготовки собственных инструкторов в учебных центрах. На сегодня существует уже семь таких центров, в которых предоставляют военную помощь военспецы из США, Великобритании, Канады, Дании, Польши и Литвы. В целом с участием иностранных инструкторов в 2018 г. было подготовлено более 300 украинских инструкторов и 3500 военнослужащих ВС Украины. И это данные только за прошедший год.

Первым в системе натовской подготовки кадров для ВСУ является работа натовских инструкторов на специально подготовленных для этого военных базах с участниками карательной операции в Донбассе. Одним из самых известных среди них стал Яворовский военный полигон – территория военного городка Центрального международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск им. гетмана П. Сагайдачного.

Этот полигон на территории Львовской области с 2015 г. стал площадкой для тренировки украинских военных натовскими инструкторами из США, Великобритании, Канады, Дании, Польши и Литвы. Из открытых источников можно узнать, что здесь расположились 200 американских и 250 канадских военспецов, личный состав которых периодически сменяют. Численность остальных натовских инструкторов колеблется от 30 до 50 человек.

Яворовский полигон стал для американцев идеальным глубоким военным тылом на Украине для геополитического противостояния с Россией и республиками Донбасса, обеспеченным руками самих украинцев. Именно здесь военнослужащие ВСУ проходят подготовку по американской программе JMTG-U (Объединенная многонациональная тренировочная группа – Украина). Согласно ей, натовские военные учат украинских «коллег» ведению тактического боя, индивидуальной подготовке, работе штабов и тактической медицине. Параллельно с этой программой с августа 2015 г. на этом полигоне проходит обучение младшего офицерского состава ВСУ канадскими инструкторами.

Всего, по официальным данным, с 2015 г. на полигоне прошли обучение около шести тысяч украинских военных. Однако им не следует особо доверять, учитывая, что натовская подготовка имеет большую засекреченную часть. Тем более что Яворовом натовская подготовка далеко не заканчивается. За время после госпереворота американцы смогли создать по всей стране сеть военно-тренировочных баз, которая постоянно расширяется. Все строительные и финансовые вопросы находятся под непосредственным контролем янки. Даже саму стройку объектов не доверяют украинцам – только своим строительным армейским частям!

Из наиболее известных таких центров стоит отметить международный центр профессиональной подготовки, который развернулся с осени 2017 г. в поселке Старый (Киевская область). Обучение проходит по трем направлениям – правоохранители, спецназ и миротворцы. Американцы вложили в проект примерно $ 20 млн. Также в декабре прошедшего года на территории 235-го межвидового центра подготовки военных частей и подразделений «Широкий Лан» было завершено строительство спортивного комплекса на базе военного полигона. После чего здесь британские инструкторы в рамках учебно-тренировочной миссии операции ORBITAL начали проводить подготовку морских пехотинцев.

Что касается последнего полигона, то со слов командира группы британских инструкторов капитана Кортни Риза известно, что украинских морпехов здесь будут обучать по четырем направлениям: курс подготовки младшего сержантского состава, курс разведки, курс контрснайперской борьбы и курс ведения боевых действий в ночное время. «Все курсы постоянно пересматриваются и улучшаются. Мы опираемся на отзывы украинских военных, которые уже прошли наши курсы», – отмечает он.

В ближайшее время должно закончиться строительство Центра оперативного управления флотом для ВМС Украины в Очакове Николаевской области. Проект также ведут американцы: работы осуществляются силами первого строительного батальона флота США (Naval Mobile Construction Battalion One) и американской компании KVG. А это означает, что в ближайшее время и здесь окопаются натовские инструкторы.

Год назад «Ритм Евразии» писал, что в самом Минобороны консультативную помощь украинским военным оказывает 61 иностранный советник от 13 стран-членов НАТО, в т.ч. от США – 35. С ноября 2018 г. штат советников серьезно усилили – в военном ведомстве начал работу стратегический советник из США Кит Дейтон, являющийся директором Европейского центра исследования проблем безопасности Джорджа Маршалла. Так пристально контролировать украинских силовиков американцы решили после срыва программы перехода ВСУ на стандарты НАТО до 2020 г.

Помимо военно-тренировочных полигонов, для подготовки военных кадров на Украине по натовским стандартам и программам задействованы ведущие военные учебные заведения. Ряд таких вузов ввели в свои программы спецкурс НАТО «Совершенствование военного образования». Одним из главных таких учебных центров стал Харьков. Здесь по этой линии в рамках программы профессиональной подготовки Украина–НАТО задействовали легендарный с советских времен Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И. Кожедуба и Национальную академию Нацгвардии Украины.

Во время ноябрьского 2018 г. визита в Харьков главы представительства НАТО на Украине Александера Винникова последний заявил, что альянс реализует множество подобных проектов в регионах страны. В том же Харькове совместно с Украинским институтом протезирования реализуются программы психологической реабилитации атошников, которые посетили 600 человек. Также он сообщил, что в военных вузах реализуется программа по предотвращению риска коррупции в сфере безопасности и обороны. Уж очень болезненная тема для американцев в этой стране!

На примере Харьковского университета Воздушных сил им. И. Кожедуба можно увидеть, как натовские военспецы работают с подобными учебными заведениями. Университет регулярно посещают натовские делегации. При этом они занимаются не только образовательными программами, но и постоянно проверяют текущее состояние вуза на предмет соответствия стандартам альянса. По натовским программам «избранные» военнослужащие университета проходят обучение в Великобритании, Канаде и Венгрии. Ряд натовских образовательных программ реализуются на базе вуза в Харькове. Причем речь идет как о подготовке научно-педагогического состава этого и других университетов, так и о самих курсантах ряда ведущих военных вузов.

Это и семинары по развитию профессиональных навыков и повышения эффективности учебного процесса, курсы по тактической медицине и выживанию на местности в соответствии с современными требованиями НАТО, занятия по вопросам национальной безопасности и оборонной реформы, тренинги по вопросам морально-психологического обеспечения по программе «Психологическая устойчивость воина». За это же время в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» представители университета участвовали в пяти мероприятиях альянса, например в учениях «Трайдент Джанчер-2016» (г. Станвангер, Норвегия).

Если посмотреть на все эти натовские образовательные программы с точки зрения их результативности, то станет очевидной главная их задача – продвижение положительного образа военного блока в украинское общество, особенно на пророссийском юго-востоке.

Не меньшую роль в этом направлении играют совместные военные учения, которые проводятся регулярно и по нарастающей. По официальным данным, в 2018 г. на территории Украины прошли пять международных учений: ставшие ежегодными украинско-американские Rapid Trident 2018 и Sea Breeze 2018, многонациональные учения «Светлая Лавина - 2018» и «Чистое небо - 2018»и украинско-румынские учения «Риверайн-2018».

Согласно озвученным планам, в нынешнем году ВСУ примут участие в 26 военных учениях (как на Украине, так и заграницей). В том числе в шести многонациональных учениях на собственной территории, основные из которых – Rapid Trident 2019 и Sea Breeze-2019, «Кленовая арка - 2019», «Риверайна - 2019». Плюс к этому 20 учений за пределами Украины.

Помимо этого, натовские инструкторы серьезно занимаются подготовкой диверсионной войны на территории народных республик Донбасса. Одной из главных военных структур по этой части, которую курируют натовские специалисты, является созданное в июле 2016 г. спецформирование ВСУ – Силы специального назначения. По мнению военных экспертов, именно на этом спецподразделении кровь убитых полевых командиров ополчения Донбасса, в том числе лидера республики Александра Захарченко.

Как утверждает начальник Генштаба ВСУ В. Муженко, украинские ССО созданы по аналогии натовского спецподразделения NATO SOF (Special Operations Forces). П. Порошенко не раз открыто выражал благодарность партнерам из стран-членов НАТО за существенную помощь, которую они оказали для развития возможностей ССО. «Благодаря привлечению профессиональных инспекторов из США, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии квалифицированную подготовку прошли украинские инструкторы, которые сейчас уже сами принимают активное участие в отборе, комплектации и подготовке подразделений специального назначения», – говорит он по этому поводу.

Как следует из информации и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковника М. Филипоненко, инструкторы НАТО ведут подготовку украинской армии к боевым действиям в лесостепной местности и городских условиях, что может свидетельствовать о планах по штурму республик Донбасса. В частности, на базе 140-го Центра спецназначения в Хмельницком и «Учебного центра высокомобильных десантных войск ВСУ» в Житомире под руководством натовских инструкторов из США, Великобритании и Литвы проводится подготовка диверсионно-разведывательных групп. А в декабре 2018 г. начальник управления Народной милиции ДНР Э. Басурин заявлял об очередной переброске под Мариуполь снайперской группы, прошедшей курс подготовки под руководством инструкторов НАТО на Яворовском полигоне.

В целом в течение вооруженного конфликта общая численность иностранного военного присутствия со стороны прокиевских сил в Донбассе составляла в разные периоды от 5 до 10 тыс. человек. Натовцы не только изучают эту войну, но и осуществляют непосредственную подготовку практически всех военных подразделений ВСУ, из-за которых продолжает литься кровь мирного населения шахтерского края.

Константин Тулин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Советник Трампа: США не заинтересованы в приёме Украины в НАТО

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.