Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

С Россией в сердце


13.06.2009 12:31:38

С Россией в сердце

www.ruscrimea.ru

Обилие триколоров - российских и крымских флагов, патриотические мелодии, улыбки и хорошее настроение, которое не могли испортить даже время от времени появляющиеся на симферопольском небе тучки. Вчера несколько тысяч крымчан, съехавшихся в столицу почти из всех регионов полуострова, отметили День России.

Впрочем, торжества начались задолго до официальной даты - ведь уже третий год подряд в эти июньские дни в Крыму проходит Международный фестиваль «Великое русское слово». Программа разнообразна, и каждый находит занятие по душе - конференции, конкурсы, дискотеки, концерты. К примеру, вечером 11 июня на площади Ленина крымчан ждал сюрприз - концерт народного артиста России Олега Газманова.

- Мы искренне благодарны Олегу, его музыкантам за то, что откликнулись на наше приглашение, - рассказал нам Сергей Цеков, лидер Русской общины Крыма, первый вице-спикер парламента автономии. - Признательны мэру Москвы Юрию Лужкову, благодаря которому концерт стал возможным. Знаете, песни Олега Газманова словно мостик между народами, он как посол доброй воли, которому всегда рады в Крыму.

На концерте, куда пришли люди разных возрастов, это ощущалось очень сильно. Площадь пела любимые песни вместе с народным артистом России.

- То, что я чувствую, не передать словами, - делится впечатлениями жительница Симферополя Тамара Петровна. - Честно говоря, о концерте узнала случайно: возвращалась от дочки и вдруг услышала голос любимого певца. Лучшего подарка для меня к Дню России и не придумать. Кстати, в кругу семьи обязательно поднимем бокалы и скажем тост за Россию - это ведь наша Родина, мы с мужем родились там, наша дочь училась в Москве, да и во многих уголках этой огромной страны живут родные, друзья. Мыслями и сердцем мы с ними.

Тост «За Россию!» провозглашал в четверг и генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Игорь Астахов. Надо ли говорить, что его с удовольствием поддержали все, кто был приглашён на торжественный приём в Генконсульство. Тёплых, добрых и искренних слов в адрес страны-именинницы в этот вечер звучало немало.

Вчера же празднования начались с уже ставшего традиционным автопробега - несколько десятков машин, украшенных флагами России и Андреевскими стягами, рванули от парка имени Гагарина в Симферополе в Евпаторию, Бахчисарай, Старый Крым.

- В экипажах машин - активисты «Русской общины Крыма», партии «Русский блок», казаки, - рассказал нам один из организаторов автопробега, депутат Верховного Совета АРК Олег Слюсаренко. - Мы хотим показать, что крымчане любят Россию, что нашу дружбу, наше братство невозможно отменить, запретить, предать.

Водители встречных машин сигналили, поддерживая участников автопробега. Пешеходы махали руками, выкрикивая: «Россия, мы тебя любим!».

Кто-то прикреплял к одежде ленточки российского триколора, их раздавали в этот день в столице. Не забыли и о детворе - в Крымском академическом театре кукол целую неделю они могли посмотреть спектакли по мотивам добрых русских сказок.

- Классно, - восторженно улыбаясь, признаётся пятилетний Серёжа, которого привела в театр мама. - Я и не знал, что такие хорошие сказки есть, интереснее мультиков. Теперь, как читать научусь, обязательно все-все русские сказки прочитаю.

Вечер Дня России в Крыму начался с торжественного шествия от Верховного Совета АРК сторонников восточнославянского общерусского единства. Огромное полотнище российского флага и сотни его маленьких копий в руках участников шествия. Духовой оркестр, флаги Русской общины Крыма, партии «Русский блок», Партии регионов, Крымского казачьего союза. Дружное скандирование «Россия!», то и дело затягиваемые в колонне патриотические песни от «Катюши» до «Подмосковных вечеров». По центральным улицам Симферополя участники шествия прошли до площади Ленина, где состоялся многолюдный митинг. Каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами, настоящих оваций удостоился мэр Москвы Юрий Лужков. Конечно, в Симферополь он не приехал - в столице России ведь тоже был праздник. Видеоприветствие московского градоначальника организаторам, участникам и гостям фестиваля «Великое русское слово», всем крымчанам транслировали на установленном на площади большом экране. «Символично, - сказал Юрий Лужков, - что фестиваль традиционно завершается 12 июня, в День России. Хочу поздравить российских соотечественников, всех жителей Крыма с этим государственным праздником. Для всех нас он - символ национального единения. Именно Россия делает всё возможное для консолидации Русского мира, в котором русский язык является связующим звеном между зарубежными соотечественниками и их исторической Родиной - Россией и её столицей - Москвой».

После митинга крымчане не торопились расходиться - их ждал концерт с участием лучших коллективов Крыма и Черноморского флота России. И, конечно, фейерверк, десятками огоньков осветивший вечернее симферопольское небо. «Вы заметили, что фейерверк у нас начался в то же время, что и в Москве?» - спрашивает пожилой мужчина у стоящего рядом молодого парня.

«А как иначе, - отвечает тот, не отрывая взгляда от россыпи огней, - мы же братья, друзья. Мы же любим Россию - она в наших сердцах!».

Наталья Пупкова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.