Белоруссия и РФ заключат соглашение по переработке топлива с БелАЭС не позднее 2020 года

30.01.2019 12:37:18

Межправительственное соглашение с Россией по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Белорусской АЭС планируется заключить не позднее 2020 года. Это следует из сводной таблицы ответов по итогам общественного обсуждения экологического доклада по проекту стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, которую во вторник опубликовало министерство энергетики Белоруссии.

"Разработка межправительственного соглашения является этапом, следующим за утверждением Стратегии обращения с ОЯТ Белорусской АЭС. Планируемый срок разработки и заключения межправительственного соглашения о переработке ОЯТ - не позднее 2020 года", - говорится в сообщении. В ответах минэнерго отмечается, что переработка ОЯТ на территории России закреплена в межправительственном соглашении от 2011 года о сооружении АЭС на территории Белоруссии.

Из ответов минэнерго также следует, что затраты на обращение с отработавшим ядерным топливом БелАЭС оцениваются в $2,5-3,5 млрд. "Ориентировочные общие затраты по рассмотренным в экологическом докладе вариантам при существующих технологиях с учетом мировой практики оцениваются от $2,5 млрд до $3,5 млрд за весь период эксплуатации АЭС (до 100 лет)", - отмечается в материалах.

Белоруссия строит первую атомную станцию недалеко от города Островец в Гродненской области при участии российских специалистов. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Второй - в 2020 году.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.