Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

Белоруссии нужна новая экономическая политика


24.01.2019 13:54:39

В советскую эпоху одну из ведущих ролей в белорусской экономике принадлежала энергетической отрасли, флагманами которой являлись транзитные углеводородные магистрали и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Этому положению способствовало как выгодное географическое положение республики, так и доминирование СССР в восточной Европе, государства которой были объединены Советом экономической взаимопомощи. Однако с распадом социалистического содружества появились обстоятельства, в корне подорвавшие, казалось бы, фундаментальные основы.

Во-первых, прозападная политическая ориентация восточно-европейских государств соответствующим образом сказалась на их торгово-экономических предпочтениях, тем самым ставя под вопрос транзитный потенциал Белоруссии, завязанный на перевалку российского энергетического сырья, в котором европейская правящая элита усматривает угрозу своей независимости.

Во-вторых, теперь уже суверенный Минск утратил экономические права союзной республики и стал лишь партнером России, вольной определять экспортные объемы своей продукции и выставлять тарифы на нее, исходя из собственных интересов.

Между тем, белорусское руководство не сделало должных выводов – энергетическая отрасль, как и прежде, воспринимается правящей элитой столпом национальной экономики. Иначе чем, например, объяснить субсидирование НПЗ миллиардом долларов. При том, что Белоруссия не имеет ни собственной нефти в объемах, соответствующих уровню развития нефтеперерабатывающей отрасли, ни даже долгосрочных договоров на поставку российской нефти, что могло бы стать некоторой гарантией благополучия производств. Надо напомнить, что формально речь идет о модернизации предприятий с тем, чтобы после отмены Россией экспортных пошлин заводы могли повысить эффективность производства посредством более глубокой переработки нефти.

Белорусские НПЗ ориентированы на экспорт. Поэтому снова придется выпрашивать у Москвы объемы нефти сверх тех, что нужны стране для внутреннего пользования, причем по особой заниженной цене. Ведь в противном случае, если цена на нефть будет рыночной, белорусские НПЗ станут нерентабельными.

Регулярные визиты белорусского президента и членов его команды в Москву за очередной порцией льгот уже стали традицией. Причем очевидно, что с каждым разом обрести желаемое становится все труднее, ибо Российская Федерация не получает взамен ничего кроме заверений в дружбе, которая, впрочем, тоже имеет особую специфику. Не случайнопомощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл назвал Белоруссию (наравне с Грузией и Украиной) «надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма».

Если же называть вещи своими именами, то рентабельной альтернативы российской нефти все равно нет. Танкеры из Венесуэлы, которая сейчас переживает острейший кризис, иранское сырье, или вот из совсем недавнего – какая-то мифическая нефть из стран Балтии… Все это не более чем политическая шумиха, а с экономической точки зрения, что называется «себе дороже».

К тому же, надо признать, что в ближайшее время себестоимость продукции белорусских НПЗ значительно вырастет, т.к. в цену товара войдет тот самый миллиард субсидий. Кстати, эти заводы уже работали в убыток почти весь прошедший год. Повышение цены на топливо, которое якобы вызвано ростом цены на нефть, а в действительности было попыткой выправить вызванные затратами на модернизацию финансовые проблемы, как видно, не дает ощутимого эффекта для предприятий, и лишь ложится дополнительным бременем на белорусского потребителя. Как известно российские НПЗ, также модернизирующие свои фонды, получат от государства масштабную компенсацию. Минск себе такого позволить не может, а значит, белорусские предприятия будут уступать в конкурентоспособности российским уже только в этом аспекте.

Действительно, главной угрозой нынешней энергетической политике Белоруссии является позиция западных соседей, прежде всего, Польши и прибалтийских государств, взявших курс на полный отказ от использования российского энергетического сырья. В качестве альтернативы Польша, например, рассматривает норвежский природный газ, который согласно планам пойдет по трубопроводу (Baltic Pipe) уже в 2022 году. Варшава, вкладывающая в данный проект порядка $2 млрд, не скрывает, что он задуман в пику российскому «Северному потоку – 2». Примечательно, что в перспективе предполагается строительство дополнительных веток в Литву, Словакию и Украину. В стратегическом видении способен фигурировать также и сжиженный американский газ. Пилотные партии его уже доставлены в Польшу и Литву. Как видно, западные соседи рассчитывают не покупать энергию у РБ, а наоборот – продавать ее Белоруссии!

Именно поэтому в свое время Москва инициировала строительство прямых (по дну Балтики) трубопроводов в Германию, на которую приходится около четверти экспортных поставок российского газа в Европу. На фоне уже сложившейся антироссийской позиции западных соседей Белоруссии, направленной на создание максимальных проволочек на пути российских энергетических потоков, а также частых споров между Москвой и Минском по цене на газ и объемов его поставки, белорусский транзитный маршрут видится все менее надежным.

Учитывают ли эти обстоятельства в белорусском правительстве?

Видимо, нет. Ярким доказательством тому является возведение БелАЭС. В данном случае сама по себе атомная энергия, конечно, не является оспариваемой. АЭС давно стали обычным атрибутом современных экономик.

Вопрос в другом – насколько было целесообразно строительство атомной станции в Белоруссии в настоящее время?

Первая проблема в том, что республике просто не по карману проект в 10 млрд долларов. То, что Минск попросил у России отсрочку по кредиту ещё до запуска станции, яркое тому доказательство.

Вторая связана с неопределенностью – куда же девать столько энергии? Литва, на которую белорусское руководство рассчитывало как на главного покупателя будущей энергии с БелАЭС, изначально и категорически отрицала свое участие в этом проекте. Надеяться на то, что Вильнюс пересмотрит свое отношение не стоит, т.к. литовцы по предписанию Брюсселя переключаются на европейские энергетические сети и в скором будущем не смогут получать белорусское электричество просто физически. Что касается потребностей самой Белоруссии, то в настоящий момент республика и без АЭС вырабатывает достаточно электричества для удовлетворения внутреннего спроса.

До запуска АЭС осталось всего ничего, а по признанию главы государства до сих пор нет ясности, как станция будет встроена в экономику Республики Беларусь. Именно поэтому в спешном порядке принимаются программы повсеместного перехода страны на электрическую энергию: электромобили, бытовые электроприборы и т.д. Между тем, маловероятно, чтобы среднестатистический гражданин РБ по мановению руки пересел в электромобиль предварительной стоимостью в 16 тыс. долларов. Очевидно только одно, что вся эта искусственная перестройка ляжет дополнительным бременем на республиканский бюджет.

Минску следует признать несостоятельность старой стратегии главенства энергетической сферы. Сложнее практически решить проблему НПЗ и БелАЭС. Модернизацию заводов, разумеется, надо довести до конца, равно как и запустить атомную станцию, возведение которой вышло на финальную стадию. Но, беря во внимание что в Белоруссии практически нет своей нефти, а российскую республика скоро будет получать по рыночной цене, что пагубно скажется на экспорте нефтепродуктов, НПЗ окажутся Минску просто не по карману. Такой же вывод применим и к БелАЭС, чью энергию, как в ценовом, так и количественном аспектах, Республика Беларусь не сможет освоить.

Продажа этих объектов была бы идеальным выходом из положения. Однако, беря во внимание стоимость лота, найти покупателя в данном случае будет не просто. Откровенно говоря, этим покупателем может быть только Россия. Ее нефть наполняет белорусские НПЗ, ее атом является сырьем для БелАЭС. Россия же является главным кредитором этой сферы. Следовательно, только Россия сможет манипулировать тарифами на сырье и корректировать цену конечного продукта так чтобы он был конкурентоспособен.

Разумеется,Москва предложит свою цену на проблемные объекты, и эта цена определенно не устроит белорусское руководство, которое всегда болезненно воспринимает продажу своей собственности. Но лучше выручить меньше, чем содержать балластовые предприятия, загоняя сограждан в долги. Не исключено, что российская сторона потребует и давно обещанные Минском доказательства политической лояльности. Но опять же, не ценой потери суверенитета, как пугают белорусские власти, а, прежде всего, более четкой дипломатией во внешней сфере.

Белорусскую экономическую модель надо выстраивать в четком соответствии с планами евразийской экономической интеграции. Это значит, что надо, прежде всего, избегать дублирующих производств. Союзная Россия является мощной энергетической и сырьевой державой, и потому логично именно ей сконцентрировать в своих руках энергетическую сферу.

Что касается Белоруссии, то она могла бы вкладывать вырученные от продажи НПЗ и АЭС средства в действительно прогрессивные для страны направления, одним из которых видится IT-сфера. К слову, белорусский парк высоких технологий заработал за 2017 год 1 млрд долларов, а по итогам 2018 года прибыль возросла еще на 500 млн долларов.Притом, без всяких челобитных. Главное сырье здесь - «мозги» белорусских граждан. Специалисты отмечают, что IТ – единственная в Белоруссии сфера, способная конкурировать с другими странами без каких-либо ограничений.

Белорусский президент любит ставить в пример продуманную политику современного Китая, его программу экономических реформ, однако, игнорируя тот факт, что руководство Поднебесной никогда не добилось бы столь ощутимых успехов в экономике, не реформировав прежде свои умонастроения. Пора отказаться от практики мышления категориями канувшей в Лету советской эпохи, формируя национальный бюджет исходя из цены на нефть.

Г. Волков (Минск) 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.04.2019 06:50:55 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Propecia Acquista Hydrochlorot 50mg No Prescription Cialis Viagra Combo Pack  [url=http://sildenaf100mg.com]viagra[/url] Kamagra Buy Online  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.