Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.08.2018
16:22:42
Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией далее »
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »
15:02:55
Глава исполкома СНГ заявил о сохранении контакта с Украиной через ее посольство в Белоруссии далее »
14:07:21
Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро далее »
13:58:20
Москалькова: Украина отказывается обменивать моряков далее »
11:56:02
Константин Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания РФ далее »
27.08.2018
15:14:04
В Киеве заявили, что не будут разрывать соглашение с РФ об Азовском море далее »
14:50:23
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией далее »
11:45:38
Порошенко уверен, что Россия возместит убытки по газовым контрактам далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Учения «Си Бриз» - 2009: население против, но Рада еще подумает…


11.06.2009 16:46:45

Виктор Михайлов.


перейти на страницу автора

Учения «Си Бриз» - 2009: население против, но Рада еще подумает…

На Украине в 2009 году намечено проведение одиннадцати многонациональных учений общей продолжительностью 176 дней. На территорию страны должны высадиться более шести тысяч иностранных военных.

В рамках предстоящих учений американцы вовсю изучают причалы и другую инфраструктуру Севастопольского и Одесского портов. Стоит отметить, что, например, в учениях «Си бриз» планируется участие военнослужащих США, которых на этот раз будет вдвое больше, чем в прошлом году. Да и сами учения продлятся целый месяц, что опять же вдвое дольше, чем в 2008 году.

Президент В. Ющенко отмечал, что эти учения будут проводиться на территории Украины в 2009 году в соответствии с Планом проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных Сил Украины на территории Украины и за ее пределами. План утвержден 23 января 2009 года соответствующим Указом Президента Украины и международными соглашениями Украины.

Состоятся ли в этом году учения с участием иностранных военных на территории Украины – сегодня этот вопрос является едва ли не главным в повестке дня украинской армии и флота.

22 мая Верховная Рада Украины отказалась рассматривать внесенный Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 для участия в многонациональных военных учениях. Как и в предыдущие годы, поводом для этого послужили украинско-американские учения серии «Си Бриз».

А депутаты Верховного Совета Крыма и Николаевского областного совета выступили против проведения на украинской территории военных учений НАТО «Си Бриз-2009». «Проведение военных маневров НАТО на территории Украины и Николаевской области, - подчеркивается в обращении, - может спровоцировать обострение противостояния между различными политическими силами и общественными организациями, поскольку украинское общество крайне неоднозначно воспринимает стремление нынешней власти присоединиться к НАТО». Ранее с аналогичным требованием к высшему законодательному органу страны обратились депутаты Верховного Совета Крыма.

Севастопольский городской совет в принятом 19 мая обращении к Верховной Раде призвал народных депутатов «не голосовать за допуск иностранных войск на территорию Украины» для участия в учениях «Си Бриз 2009». Обеспокоенные тем, что «в данных учениях будут принимать участие вооруженные силы стран-членов НАТО» и, подтвердив приверженность внеблоковому статусу Украины, местные депутаты заявили, что сотрудничество украинской армии и флота со своими иностранными коллегами «может вызвать массовые акции протеста и нарушения общественного порядка», что «в разгар курортного сезона неблагоприятно скажется не только на общественно-политической, но и на экономической ситуации в регионе».

Впрочем, саботаж этих учений уже никого не удивляет. С самого начала страсти по «Си Бризу» приняли характер политической борьбы, масштабы и принципы ведения которой отчетливо проявили себя, начиная с 2004 года.

Предполагалось, что учения «Си бриз-2009» пройдут летом 2009 года в территориальных водах и на военных полигонах Украины. Целью учений является отработка по стандартам НАТО действий многонациональных сил во время планирования и проведения миротворческой (антитеррористической) операции.

Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов считает, что военные страны НАТО на территории Украины могут отрабатывать только столкновения с Россией. «Уместно задаться вопросом: к войне с каким предполагаемым противником готовятся вооруженные силы стран НАТО в Черном море? Из шести причерноморских государств, три входят в НАТО. Украина участвует в учениях «Си Бриз», а руководство Грузии называет свою страну стратегическим партнером США. Вывод однозначен: таким противником могут быть только Вооруженные силы России, хотя официально это не объявлено», – заявил он.

Учения «Си Бриз» проходят в Украине с 1997 года. Несмотря на официальный статус украинско-американских, практически сразу они трансформировались в многонациональные, что дало повод противникам их проведения охарактеризовать маневры как «НАТОвские».

Тогда же участники протестных митингов стали требовали «недопущения сближения Украины и НАТО и проведения совместных учений у берегов Крыма», а сами учения были объявлены попыткой «спровоцировать военный конфликт в районе Крыма и Севастополя».

В свою очередь российское Министерство обороны также отреагировало категорично. В распространяемом среди жителей Крыма и Севастополя официальном издании Минобороны РФ – газете Черноморского флота «Флаг Родины» говорилось: «Он (сценарий учения) позволяет активизировать заинтересованность стран блока НАТО в поддержке Украины для сохранения ею контроля над Севастополем и Крымом в противовес объединению России с Белоруссией. Инициаторы учения хорошо понимают, что сохранение полноценного базирования Черноморского флота РФ в Севастополе в новых условиях создаст геополитическую ось Беларусь – Севастополь, рассекающую неоднородную по менталитету населения Украину на Левобережную – индустриально-промышленную, традиционно тяготеющую к России, и Правобережную – сельскохозяйственную, длительный период своей истории находившуюся в составе Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польши и впитавшую нравственные и культурные ценности государств, которые как намечается (кроме Румынии), уже этим летом станут полноправными членами блока НАТО. При сохранении тенденции в Украине на отказ от сотрудничества с Россией, игнорирования интересов ее безопасности и переориентации на Западную Европу возникают центробежные силы, разрывающие страну на две части вдоль этой стратегической оси». Именно с такой ситуацией Украине пришлось столкнуться несколько позже, в 2004-м, когда по разные стороны баррикады оказались ее Восток и Запад.

Еще несколько лет назад антироссийские легенды учений были относительно завуалированы. Но в ходе прошлогоднего «Морского узла» появилась совершенно явная трактовка: главный вероятный противник - Россия. «Си бриз-2009» будет отличаться от прежних учений не только масштабом. Легендой учения предусмотрено ведение боевых совместных действий воинских формирований Украины и НАТО (США) против воинской группировки третей страны на территории Украины.

Учения "Си-Бриз-2009" могут стать началом крупномасштабной военной операции на территории Украины. Такое мнение высказало издание "Свободная пресса", которое приводит ряд аргументов в пользу того, что в июле текущего года НАТО планирует спровоцировать на Украине, в частности, в Крыму, военный конфликт.

По данным военных экспертов, Пентагон профинансирует 99 процентов всех затрат на украинское военное лето-2009. Сегодняшняя экономическая реальность такова, что киевское Минобороны без американских денег не может заплатить даже за свет и воду. Зато Штаты охотно оплачивают подготовку украинских военных к переходу на натовские стандарты. На их деньги идет обработка общественного мнения о якобы неизбежном вступлении Украины в Североатлантический альянс.

Свое согласие принять участие в маневрах дали Германия, США, Греция, Турция, Молдавия, Грузия, Македония, Дания, Азербайджан, Армения, Румыния, Бельгия, Алжир. Некоторые из этих стран будут представлены лишь наблюдателями. Ожидается, что общая численность участников «Си Бриза» в этом году составит порядка двух тысяч человек, подавляющее большинство из которых – представители украинской армии и флота. Свои корабли для участия в учениях направят Украина, США, Греция и Турция.

Традиционно, учения пройдут на полигонах в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Отдельные эпизоды планируется отработать в Крыму в районе озера Донузлав. Учитывая политическую конъюнктуру, здесь будут тренироваться только подразделения ВМС Украины. Впрочем, несмотря на ряд «традиционных» элементов, «Си Бриз 2009» имеет свои особенности.

Так, в частности, на протяжении нескольких лет предметом военных маневров являлась отработка их участниками совместных действий военно-морских, сухопутных и специальных подразделений флотов разных стран мира во время планирования и проведения миротворческих и гуманитарных операций. В этом году учения будут иметь четко выраженный антитеррористический характер, а усилия международных сил будут направлены на решение задач противодействия морскому пиратству. По сравнению с предыдущими годами, из планов военных исчезли вопросы поиска подводной лодки условного противника, противокорабельной и противовоздушной обороны кораблей. В 2009-м основные усилия будут направлены на отработку элементов тактического маневрирования, эмбарговой операции, досмотра подозрительных плавсредств, передачи грузов кораблями в море, организации связи. По сравнению с «Си Бризом - 2008», в этом году учения пройдут на порядок скромнее.

Нынешний «Си Бриз» осложняется тем, что проходит в преддверие президентских, а возможно и парламентских выборов, которые могут определить вектор развития страны на много лет вперед. Ставки слишком высоки, чтобы не использовать неоднозначное отношение населения к НАТО в борьбе за власть. А в этом контексте «Си Бриз» является просто находкой для пророссийских и антинатовских сил, как внутри страны, так и извне. Насколько к такому развитию ситуации готов украинский политикум? Отчасти ответ на этот вопрос даст вторая попытка рассмотрения вопроса «Си Бриза» в Верховной Раде, которая может состояться уже в ближайшие пленарные дни.

Несмотря на то, что решение по данному вопросу еще не принято, к проведению международных учений «Си бриз-2009» интенсивно готовится элита украинских «морпехов», 1-й Феодосийский отдельный батальон. Его нынешний костяк – новобранцы из Ивано-Франковщины. Земляки Бандеры сформировали так называемое «галицийское подразделение». Они проводят рейды по маршруту Феодосия – Старый Крым с практической стрельбой, разведывательно-диверсионной подготовкой и обкаткой БТРами.

Официально учения еще не начались, но уже 29 мая в евпаторийском поселке Новоозерное в одной из воинских частей во время учебно-тренировочного спуска в море погиб инструктор-водолаз, служивший по контракту, 1979 года рождения.

В морском центре спецопераций ВМС Украины боевых пловцов готовит одно подразделение — 1-й отряд подводного минирования. Офицеры и мичманы этого подразделения уходят под воду с устаревшими, и морально и технически, дыхательными аппаратами образца 1971 года, совершают прыжки с парашютами, у которых заканчивается срок эксплуатации. На восемь десантников украинских аэромобильных войск приходится лишь один парашют. Говорят, что когда офицеры-спецназовцы подняли этот вопрос перед одним из бывших замначальников Генерального штаба, то тот их «успокоил»: «Раз не на чем прыгать — так и не прыгайте!»

Стоит отметить, что из-за того, что Верховная Рада до сих пор не проголосовала за закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, уже сорвана наземная часть американо-украинских учений «Си Бриз 2009». Об этом заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который видит себя кандидатом в президенты и является ярым сторонником вступления Украины в НАТО. «Наземная часть учений «Си Бриз» уже сорвана. Они уже не пройдут. Но морские учения «Си Бриз», вторая часть учений, могут состояться, если в июне парламент примет соответствующий закон. Но сейчас в парламенте этот вопрос даже не внесен в повестку дня», – сказал он. «Я, если честно, не вижу желания коалиции включать его в повестку дня в ближайшее время, не говоря уже о голосовании», – констатировал Гриценко. «Если этот закон не будет проголосован в июне, то тогда учения «Си Бриз» будут полностью сорваны. Это нанесет огромный ущерб нашей армии, международному имиджу. На нас опять будут смотреть, как на неспособную договариваться страну», – считает экс-министр обороны Украины.

Также о том, что украинско-американские тактические военно-морские учения «Си Бриз-2009» могут не состояться журналистам заявил временно поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит в Симферополе.«Военные учения, которые называются операцией «Си Бриз» (в этом году планируются в Одессе, а не в Севастополе и Крыму), Верховная Рада Украины еще не одобрила, так что пока не известно, на самом деле будут ли эти учения», – сказал Джеймс Петтит. Вместе с тем он считает, что проведение учений способствует реформированию украинских военных структур. «Такие реформы будут в дальнейшем помогать Украине, если Украина станет членом НАТО, работать с другими НАТОвскими партнерами», – отметил Джеймс Петтит. Он также заверил, что проведение учений во время курортного сезона не должно пугать туристов, так как не подразумевает «бомбежку пляжей».

Кроме того, Джеймс Петит заявил, в Крыму нет серьезных сепаратистских тенденций, способных повлечь за собой разжигание вооруженного конфликта, как это произошло в Южной Осетии. Так, отвечая на вопрос о возможности конфликта, Джеймс Петтит ответил: «Этот вопрос обсуждается в США, особенно после того, что случилось в Грузии. Просто на основании географического фактора Украина и Крым являются соседними республиками для Грузии». При этом Джеймс Петтит подчеркнул, что не стоит сравнивать ситуацию в автономии с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии. «Условия действительно очень отличаются, и я думаю, что серьезных сепаратистских тенденций в Крыму действительно нет», – сказал Джеймс Петтит.

Между тем, 12 декабря 2008 года госсекретарем США К. Райс и министром иностранных дел Украины В. Огрызко подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

Примечательным моментом Хартии стало то, что в ней, по сути, произошла подмена понятий: по Будапештскому меморандуму 1994 г. США давали Украине гарантии безопасности как неблоковому государству, которое отказывается от обладания ядерным оружием. В тексте нынешней Хартии США смещают акцент в сторону углубления евроатлантической интеграции Украины и фиксируют перспективу членства Украины в НАТО. Таким образом, заверения в сфере безопасности даются Украине как государству, намеревающемуся стать членом НАТО.

Комментируя подписание Хартии, посол США в Украине У. Тейлор отметил, что документ предусматривает безусловное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, а также перспективу ее вступления в НАТО. Было особо подчеркнуто, что отраженные в хартии политические гарантии призваны «заполнить вакуум безопасности», в котором оказалась Украина после войны в Грузии.

Трактуя по-своему боевые действия, развязанные стратегическим партнером Украины - Грузией в августе 2008 года против Ю.Осетии, Ющенко и его сторонники, путем укрепления военных связей с НАТО и в первую очередь с США, зомбируют население страны возможной угрозой со стороны России. И руководство Украины, игнорируя мнение большинства граждан страны, настойчиво продолжает курс на интеграцию в НАТО.

Но есть вероятность того, что протестные мероприятия прошедшие по Украине по недопущению проведения учений, позиция ВС Украины, Крыма, ряда областных советов, в частности севастопольского горсовета снижают степень решительности Ющенко в проведении «Си Бриз 2009». Кроме того, предстоящая выборная кампания – так же не последний фактор, влияющий на осторожность в принимаемых решениях по данным учениям. Ведь большинство избирателей не поддерживают сближение с НАТО и недовольны существующей напряженностью в отношениях с Россией.

Таким образом, складывающаяся на данный момент времени обстановка позволяет предположить, что учения будут полностью сорваны или, скорее всего, будут проведены по значительно упрощенной схеме с меньшими силами и средствами.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Советник Трампа: США не заинтересованы в приёме Украины в НАТО

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.