Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Политика

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность


21.01.2019 11:47:22

По мере раскрутки избирательной кампании придворные и провинциальные порохоботы получают задачи отработки новых и новых тем, призванных прикрыть или завуалировать огромные дыры экономического и социального кризиса рвущейся на второй срок порошенковщины.

Томоса и созданной Петром Алексеевичем «новой европейской армии» для электоральной затычки явно не хватает. Потому отрабатывается новая тактика позитивных информационных вбросов по ряду волнующих общество направлений. Для создания иллюзии перманентной успешности и прорыва.

Одной из таких тем стала трудовая миграция, превратившаяся для Украины в настоящий бич. Темпы отъезда граждан в Россию и Европу настолько интенсивны, что это не раз приводило к паническим признаниям высокопоставленных чинов, включая министра Климкина. Безвиз стал сомнительным достижением майдана именно для государственности Украины. Потому порохоботы интенсивно размещают материалы, оправдывающие миграционное бегство и представляющие выезд миллионов граждан Украины на работу как особое социально-экономическое достижение Порошенко.

Собственно, этот тезис не раз произносил он сам. А теперь и порохоботы уже превращают миграцию в перемогу.

Гастарбайтерство – как счастье?

Так, известная воздыхательница Порошенко журналистка Ирина Аниловская признает, что, по данным МВФ, количество проживающих по тем или иным причинам за пределами Украины украинцев составляет 13% населения страны. При этом считает, что «это является средним или даже чуть ниже среднего показателя среди более чем 50 стран Европы». Порохоботка уверена, что «количество украинцев – трудовых мигрантов – составляет всего лишь 2-3 млн. человек, то есть примерно 5-7% населения, или около половины всех живущих за границей украинцев. По отношению к общей цифре всемирной трудовой миграции, оцениваемой в 164 млн. человек, количество украинцев составляет всего 1,2-1,8%. Не так уж сильно это впечатляет, не так ли?»

Вот так простейшая манипуляция с цифрами и украинских гастарбайтеров уменьшилось на несколько миллионов! Министр Рева говорит о десятке миллионов…

К тому же Аниловская уверяет, что «в переездах из одной страны в другую нет ничего необычного. Активные люди всегда ездили по свету в поисках лучшей доли, заработка, удачи, приключений». И вот теперь, когда «режим железного занавеса и совковой изоляции от внешнего мира, я надеюсь, закончился для нас навсегда, большинство из выехавших возвращается, обогащенные новыми знаниями, навыками, познакомившись с другим стандартом жизни, отношениями между людьми, нациями и государством. Многие стараются внедрить увиденное в других странах у себя, создают свой бизнес, открывают предприятия, передают полученные знания другим. Именно так и происходит взаимообогащение наций и прокладывается путь к процветанию».

Просто идиллия какая-то! Хотя если послушать возвращающихся из Польши работяг, их впечатления весьма отличаются от заявлений упоротой киевлянки.

Между тем Аниловская и ей подобные утверждают, что в условиях дефицита рабсилы уже украинские бизнесмены просто вынуждены поднимать зарплату оставшимся и улучшать их условия труда. Разумеется, приводятся десятки примеров - «один мой знакомый владелец фабрики», «муж моей подруги» поднимают зарплату, вводят щедрые соцпакеты и снимают работникам жилье. Где расположены эти островки самостийного счастья, на практике не знает никто, ибо реально отсутствуют даже среднеоплачиваемые рабочие места. Это в Киеве, а в провинции в лучшем случае могут предложить лишь место охранника или кондуктора в троллейбусе с зарплатой в три тысячи гривен. Отчего же увеличивается вереница двигающихся на работу в Польшу?

Вернутся ли айтишники?

Очередной позитив-вброс произошел на днях. Он касался якобы возвращающихся из-за бугра на батьківщину тысяч IT-заробитчан. Заявлено, что «пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада».

Здесь авторитетом выступает глава украинской IT-ассоциации Дмитрий Овчаренко. Он уверяет, что на Украину вернулись около половины тех айтишников (более 2,5 тысячи), которые покинули страну после майдана, спасаясь от бардака и мобилизации. Уверяет, ссылаясь на СМИ, мол, причиной выезда были «экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии».

Но в СМИ «угроза российской агрессии» продолжает существовать, более того, даже в десяти областях объявляли военное положение, а айтишники вдруг стали возвращаться.

Овчаренко считает, что «причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы».

Среди отраслевого позитива называются:

- расширение экспорта IT-услуг, объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд., а по итогам 2018-го он достигнет $ 3 млрд;

- демпинговые цены для иностранных заказчиков при условии качественного выполнения работ;

- конкурентные налоги на доходы программистов на Украине, работающих в основном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога.

IT-отрасль на Украине, действительно, является одним из крупнейших налогоплательщиков (за 2018 года фискальные отчисления в бюджеты около 10 млрд. грн.). Кроме того, как считает Овчаренко, программисты еще и избавляют экономику страны от унизительной приставки «сырьевая», сделают это окончательно, как только перейдут от аутсорсинга к разработке собственных продуктов.

Однако, признавая определенные сдвиги IT-отрасли, утверждать, что специалисты будут возвращаться, - смешно. Затей Порошенко мобилизацию, айтишники мгновенно смажут пятки на Запад. Главное, что гонит людей, – безопасность и стабильность.

В Багдаде все спокойно?

Дезавуировать миграционный кризис вдруг взялась директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, по мнению которой ничего страшного не происходит, а виной панических настроений является украинский менталитет, в котором «есть такая черта: преуменьшать свои достижения и преувеличивать достижения других».

Либанова считает, что значительная часть экспертов и СМИ ведутся на желание людей видеть, что все плохо, хотя лично она видит рост индекса счастья. Она отмечает: «Люди видят улучшение собственного благосостояния. Но как только речь заходит о ситуации в стране, то большинство ее оценивает катастрофически. Я это могу объяснить только одним: оценивая собственное положение, люди опираются на реальную ситуацию, ведь они четко понимают, что могут себе позволить. Когда же оценивается ситуация в государстве в целом, то своего собственного впечатления недостаточно. Соответственно, люди опираются на информацию СМИ, где значительно больше упоминаний о том, что у нас катастрофа и все плохо». При этом Либанова признает, что в Польшу, которая абсорбирует украинцев уже круче, чем Россия, выехало «где-то 600 тысяч украинских мигрантов».

Вот и не понятно, если все так безмятежно, отчего истерил Климкин? Может, в этом суть замысла – превратить украинцев в первую в мире нацию гастарбайтеров. И когда в стране останутся одни порохоботы, можно отменять мораторий на продажу земли, ведь гастарбайтерам земля не нужна…

Дмитрий Самойленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.