Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Культура

Кому верить и куда податься?


06.06.2009 12:58:52

Антонина Краско

Историко-политические игры, которые вот уже третий год ведутся вокруг 300-летнего юбилея Полтавской битвы завели в настоящий информационный тупик, в котором лукавство переплелось с объективностью, а прямая ложь затоптала правду. До юбилея остались считанные дни, но никто даже в самой Полтаве не знает, как будет проходить юбилей. Волна противоречивых заявлений окончательно запутала людей.

25 мая губернатор Полтавской области Валерий Асадчев по сообщению УНИАН заявил, что областной центр должным образом не подготовился к торжествам по поводу трехвекового юбилея Полтавской битвы. «Через месяц трехсотлетие Полтавской битвы. Как будет отмечаться, пока никто еще не знает. Кто знает, будут ли высшие должностные лица. Пока ситуация с подготовкой очень плохая", - приводит агентство слова Асадчева.

При этом он отметил, что и само поле битвы не готово к приему делегаций. «Рекультивация там не началась, по-моему, никто ее не проводил. Арка примирения, на мой взгляд, имеет жалкий вид. Ну хоть какая-то пусть будет, но она тоже не готова».

На следующий день подготовку юбилея оценивал уже посол России Виктор Степанович Черномырдин, который напротив - был удовлетворен увиденным. «Вы создаете комплекс, который войдет в историю и будет действовать веками», — отметил Черномырдин работу полтавских властей. Воодушевленный оценками посла его заместитель советник-посланник В. Лоскутов, даже заявил о совместном праздновании юбилея вместе с полтавскими официальными властями, и заверил, что посольство России выполнило все необходимые реставрационные работы в Полтаве накануне юбилея.

«При содействии посла РФ на Украине Виктора Черномырдина и по просьбе украинской стороны, полтавских властей, были реставрированы ряд объектов в Полтаве в канун 300-летия Полтавской битвы. Во-первых, отреставрирована могила русских воинов, где есть памятник и церковь Петра и Павла, по-другому его называют «Курган славы». Лоскутов также отметил, что еще восстановлено здание первого музея Полтавской битвы, который называют «дом Павловского».

При этом, по сообщению информационной службы Русской Общины Полтавской области «курганная церковь Петра и Павла еще далека от восстановления, на месте второго укрепленного лагеря русских войск находится свалка, которую лишь сжигают частями; исписанный граффити стоит памятный знак на месте командного пункта Петра; не найденной и забытой осталась «Могила русской рати»; памятник на месте переправы русской армии продолжает находится без барельефа; в центре города стоит сожженая громада Полтавского Петровского кадетского корпуса». Как считает руководитель общины Виктор Шестаков, именно принципиальная позиция организации, постоянный мониторинг памятников и информирование об этом общественности, заставили «бютовские власти города начать хотя бы косметический ремонт памятников». Сегодня по информации Русской общины ведутся косметические работы вокруг памятника Славы, памятника Келину и памятника на месте отдыха Петра.

В этом информационном водовороте появилась еще информация, что в городе все же установят памятник Карлу, который привезут шведы. Напомним, что полтавские власти, с которыми собирается отмечать юбилей господин Лоскутов, утвердили на даже внеочередной (какое важное событие!) сессии полтавского горсовета 22 августа 2008 года решение установить памятник Мазепе, а после и провозгласили архитектурный конкурс на эскизное решение памятника шведскому королю, а во главе жюри конкурса назначен заслуженный деятель искусств Украины Юрий Самойленко. Теперь, памятник привезут шведы, которые, кстати, также до недавнего времени отказывались от подобных предприятий.

Совершенно непонятен формат мероприятий. Например, кому будет посвящен всеобщий молебен о погибших - русским, шведам или мазепинцам? Кто будет его проводить? «Гражданин Хведор» из «УПЦ-КП», униаты, автокефалы, католики, лютеране, Свидетели Иеговы, кришаниты, шаманы? Какой эпизод боя будут демонстрировать переодетые актеры и студенты в шоу, торжественно названном «военно-исторической реконструкцией». Будут ли российские официальные лица участвовать в установке памятника Карлу или его также перенесут во времени, дабы не тревожить перспективных российских инвесторов, но Мазепу и Карла все же поставят позже. Будет ли Полтава городом памяти русской славы или все же туристическим объектом для японцев и китайцев о чем заявляет городской голова Полтавы Матковский - «они будут приезжать, кушать полтавские галушки и получать удовольствие».

Власти объявили мораторий на проведение общественно-политических акций, которые по мнению властей «будут противоречить главной идее мероприятия - чествованию памяти павших». Однако по мнению все той же Русской общины: «Не стоит забывать, что это «главная идея» всего лишь Матковского и его команды, а у других эта идея может быть другой. Для большого и очень большого количества людей русских, украинцев, белорусов Полтавская битва – это праздник победы над врагом, над оккупантами и их пособниками. Почему людям пытаются помешать мирно праздновать победу?»

По всей видимости, противоречий будет еще больше, и будут они еще запутаннее.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.12.2017 13:11:50 Комментарий от Алиночка Попова(centhelpplanan1983)
Наша семья столкнулась с проблемой. Дедушке надо был профессиональный уход который мы не могли обеспечить самостоятельно. Нашли хороший дом престарелых Крым http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.