Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Валерий Мошняга. И оппозиция, и коммунисты готовы идти на досрочные парламентские выборы


03.06.2009 14:48:26

Валерий Георгиевич Мошняга

Заведующий кафедрой политологии Молдавского госуниверситета. Доктор политических наук, профессор.
перейти на страницу автора

В парламенте Молдавии завершилась процедура тайного голосования по выборам президента страны. На пост главы государства претендовали и.о. премьер министра Молдавии Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца, представляющие правящую в Молдавии Компартию. В голосовании приняли участие все 60 депутатов от партии коммунистов. Оппозиционные фракции не голосовали. Таким образом, согласно конституции Молдавии, действующий глава государства обязан назначить новые выборы в парламент страны. Прокомментировать ситуацию портал «Материк.ру» попросил Заведующего кафедрой политологии Молдавского госуниверситета Валерия Мошнягу:

– То, что будут досрочные парламентские выборы, было ясно изначально, потому что, на мой взгляд, политика, которую вели правящая партия, и оппозиция,  не была настроена на диалог.  Вот и результат. Все играют на досрочные выборы, и в этом они едины. Почему? Я думаю, что это последствия 7 апреля.

– Валерий Георгиевич, у ряда политологов – российских и молдавских - есть мнение, что новые выборы не выгодны оппозиции, так как они могут набрать еще меньше голосов, чем в начале мая.

– Я не думаю, что ситуация так однозначна. Основная идея оппозиции состоит в том, чтобы уменьшить количество «коммунистических» мандатов. Им нужно добиться ситуации, в которой возможен политический торг, потому что оппозиция реально боится, что коммунисты, выбрав президента, будут все делать так, как делали до сих пор – ни с кем не советуясь, ни к кому не прислушиваясь. Я думаю, что заявления оппозиции о своей непременной победе на грядущих парламентских выборах – это наживка для масс, пропаганда. На самом деле, они просто хотят изменить баланс между политическими партиями в парламенте: чтобы у коммунистов не было контрольного пакета, чтобы ситуация была более-менее «пограничной», когда для принятия любого решения нужно вести. Я лично так вижу.

– Но ведь на прошлых выборах коммунистам удалось договориться с рядом представителей оппозиции. Неужели так и не получилось «достать» один голос? Неужели никто не польстился?

– Дело не в одном голосе, потому что в этом случае коммунисты мирным путем приватизировали бы власть. Оппозиция хочет, чтобы в управлении государством были задействованы две. Чтобы, таким образом, власть была не только у коммунистов, чтобы была демократия, когда голосуют и оппозиционные силы. Это первое.

Второе. На прошлых выборах бывший американский сенатор Конвэй и британский посол в Молдавии вели переговоры и убеждали оппозицию. Сейчас такого не наблюдается. И третий аргумент. Сегодня у нас тоже так говорят, что те оппозиционеры, кто тогда пошел на поводу у коммунистов и проголосовал за Воронина, в парламент не попали. Сегодня для них это тоже является пугающим фактором: мы не будем голосовать, потому что нас ждет, как дамоклов меч, судьба Дьякова и Серебряну.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.03.2018 10:31:48 Комментарий от Ромчик Карпов(ilverwusssi1977)
Хочу посоветовать вам отличный дом престарелых в Киеве http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдавию ждут новые выборы"

Депутаты, на выход

Молдавия взяла курс на досрочные парламентские выборы. Указ об этом еще должен подписать действующий президент и одновременно новоизбранный председатель парламента, лидер коммунистов 68-летний Владимир Воронин.

Новые выборы усложнят ситуацию в Молдавии

К сожалению, власти Молдавии переоценили свои силы и возможности повлиять на решения оппозиции, и недооценили настроения в обществе, необходимость создания предпосылок для политического диалога, в первую очередь - в социально-политической атмосфере.

Молдавия: сценарий антигосударственного переворота не отменен

По мнению многих  молдавских экспертов, особенно из стана оппозиции, в  данной ситуации необходимо, чтобы Владимир Воронин отказался от поста спикера парламента и исполнял бы обязанности главы государства до избрания нового президента.

Провалив выборы президента, молдавская оппозиция поставила страну перед необходимостью проведения новых парламентских выборов

 Надежды на  достижение компромисса между коммунистами и одной из оппозиционных партий – Альянсом «Наша Молдова» относительно ее конструктивного участия в выборах президента страны, назначенных на 3 июня с.г. не оправдались.

Гречаная стала кандидатом на пост премьера-министра Молдавии

И.о. премьера Молдавии Зинаида Гречаная после консультаций выдвинута на пост главы правительства, сообщают в среду молдавские СМИ со ссылкой на действующего президента страны Владимира Воронина.

Владимир Жарихин. Молдавия - снова на выборы.

Я не исключаю, что в ходе  новых выборов коммунистам удастся получить дополнительные голоса, чтобы не зависеть при выборах президента от оппозиции.

Парламент Молдавии не выбрал президента, страну ждут новые выборы

Процедура тайного голосования по выборам президента Молдавии завершилась в среду в парламенте страны, сообщают российские и молдавские СМИ.

Оппозиция Молдавии отказалась избирать президента, при этом возможно голосование отдельных депутатов

Лидеры оппозиционных фракций парламента Молдавии Серафим Урекян, Михаил Гимпу и Влад Филат в среду после завершения консультаций с коммунистами объявили об отказе участвовать в выборах президент страны, сообщают российские и молдавские СМИ.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.