Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Политическое будущее Украины - прогнозы экспертов


01.06.2009 11:46:03

Предвыборная кампания на Украине фактически стартовала.  И достигнувший  "политического совершеннолетия"  А. Яценюк, и  остальные  крупные политические игроки заявили  о выдвижении своих кандидатур. О том, как будет развиваться политическая ситуация на Украине, и какое будущее ждёт страну портал "Материк.ру" спросил у ведущих украинских экспертов.

- Какое влияние окажет отставка Виктора Балоги на политический процесс?

Валентин Якушик, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», профессор, доктор политических наук:

Феномен личности Виктора Балоги и её роли в функционировании режима Президента Ющенко заслуживает серьёзного комплексного политологического анализа, надеюсь, что он вскоре появится. Этому талантливому менеджеру с хваткой типичного постсоветского бизнесмена начала 90-х годов удалось помочь Виктору Ющенко на практике довести до абсурда все основные положения его, Президента, идейно-политических, и, прежде всего, этнонационалистических, установок и правовых взглядов – фактически правового нигилизма и упора на «революционную» целесообразность, полностью разбалансировать политическую систему, навязав ей стратегию усиления антагонизмов, а не поиск компромисса. Главным результатом стала практически полная дискредитация пропагандировавшихся раньше и пропагандируемых ныне Виктором Ющенко лозунгов и идеологических клише.

Вера Ульянченко – преемник Виктора Балоги на должности главы секретариата Президента – будет помогать Ющенко вновь встать на путь компромиссов, быть более терпимым, остерегаться авантюрных шагов, в конце концов, постараться снова хоть немного усилить либерально-демократическое крыло этнонационалистов. Но дело уже сделано, упущенного не вернёшь. Президент Ющенко входит в историю Украины, как разрушитель всего, за что бы он ни брался, в том числе и своего собственного политического движения.
А Виктор Балога с верными остатками созданного им политического движения «Единый центр» вполне может вновь оказаться среди союзников или «попутчиков» Партии регионов и дружественных ей сил.

Сергей Толстов, директор института политического анализа и международных исследований:

- Очевидно, Ющенко, всё-таки, решил до выборов, которые переносятся на 2010 год, включиться в политический процесс в качестве реального кандидата, хотя он никак не вписывается в социологическую динамику. Уже буквально после 9 мая был первый выброс президентских указов, которые явно свидетельствуют о том, что он попытается перехватить инициативу у правительства. Указы эти касаются «Нафтогаза», нефтепровода «Одесса-Броды». Сейчас заявление о том, что Ющенко будет добиваться пересмотра газовых контрактов - это достаточно сильный ход, потому что газовые контракты являются, пожалуй, наибольшим поражением Тимошенко, которое можно предъявить сразу и непосредственно. В том числе этим можно объяснить 30-процентный спад в экономике в первом квартале этого года, как одно из прямых следствий. То есть в данном случае стратегия наступления налицо. Насколько она будет длительной, и придет ли Ющенко к выводу, что ему не стоит выдвигаться осенью - на этот вопрос, наверное, ответить не может никто, но очевидно, что сейчас будет идти пропагандистская кампания.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

– Балога был у Ющенко громоотводом; был эффективным менеджером с точки зрения политических кампаний и политических рисков. Он сдерживал натиск на имидж самого Ющенко и не создавал дополнительных трудностей для продвижения его инициатив, он был эффективен в борьбе с Тимошенко. Его уход из окружения Ющенко, более того, его обвинения в адрес президента, свидетельствует о том, что Виктор Андреевич потерял надежного и сильного союзника.

Сейчас многие ключевые игроки теряют свои позиции - происходит фронтальное снижение поддержки и у Ющенко, и у Тимошенко, и у Януковича, и у Яценюка. Происходит разжижение, размельчение электоральной базы, в результате чего целый пласт электората становится «плавающим». Он понедельно переходит от одного политического игрока к другому. Возникает ощущение, что готовится даже не Яценюка, а ещё боле свежие лица, которые могли бы получить значительное количество голосов от неопределившихся и дезориентированных. Народ устал от беспрестанно меняющихся Ющенко, Януковича, Тимошенко, Яценюка и требует новых игроков, которые смогли бы внести интригу в избирательную компанию. Я думаю, что начало осени покажет, насколько будут обрушиваться рейтинги с началом новой фазы кризиса на Украине, который придется именно на сентябрь месяц, когда пойдет новая волна увольнения рабочих, и произойдет обрушение части банков.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

- Я думаю, что того эффекта, который был от отставки Зинченко, сейчасне произойдет. Все бывшие представители СДПУ(о) уходили от президента с громким скандалом, и Балога не стал исключением. Его сейчас больше интересует собственное политическое будущее. Планы ухода из Секретариата он вынашивал достаточно давно, и сейчас просто правильно воспользовался временем и распределил ресурсы для того, чтобы выстроить свою собственную политическую силу – «Единый Центр», которая, как мы знаем, достаточно неплохо представлена в регионах. С этой политической силой Балога и рассчитывает сыграть на следующих парламентских выборах, либо каким-то образом использует ее в качестве предмета торга для получения преференций от других, более крупных, политических игроков.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

– Действительно, любопытно, что теперь будет делать Виктор Ющенко? Что будет делать Виктор Балога меня интересует меньше, а вот перед новым главой секретариата Верой Ульянченко ставят практически невыполнимые задачи. С уходом Балоги, который всю исполнительную вертикаль президентской власти создавал исключительно под себя, перед Ющенко стоит задача в кратчайшие сроки фактически переформатировать всю систему. Честно скажу, задача мне кажется невыполнимой. По сути дела, сейчас нужно брать под контроль весь админресурс, а других способов добиться хотя бы относительного политического успеха, кроме использования админресурса у Виктора Ющенко нет. Как сейчас резко сменить лояльных к Балоге губернаторов на лояльных к Вере Ульянченко или к Ющенко, я не представляю. Это, по сути, главное изменение в повестке дня для Ющенко, для президентской власти. С политическими проектами Балоги я мало связываю какие-то будущие успехи.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

Эта отставка никакого влияния на политический процесс не окажет. Виктор Балога не был субъектом собственно политического процесса, скорее, субъектом институциональных конфликтов. Его попытка включится в политический процесс через проект «Единый Центр» и формулирование позиций президента не привела к серьезным изменениям. «Единый Центр» пока не стал деятельной силой, хотя все еще может измениться. А влияние на позицию президента привело к тому, что сам Балога оказался исключен из «Центра». Так что ему только предстоит включиться в политический процесс.

- Существует ли вероятность досрочных парламентских выборов, до или после выборов, президента Украины?

В. Якушик:

- На Украине уже достаточно долго существует специфическая ситуация управляемого хаоса – анархизированной демократии при целенаправленной делегитимизации практически всех институтов власти и подрыве доверия народа к важнейшим инфраструктурам общества, начиная от сакрализованных мифологий, традиционных представлений о добре и зле, и заканчивая находящемся в кризисе производством и банковской системой. На это накладывается и своеобразная «патовая» ситуация во взаимоотношениях различных институтов власти между собой и внутри некоторых из них. Всё это превращает Украину в страну со сложно предсказуемым будущим.

Предсказания, конечно же, имеются, и различные – от относительно «радужных» до ожиданий «скорого ужасного конца». В такой обстановке досрочные парламентские выборы могут быть объявлены в любое время, но могут и откладываться. Юридические основания найдутся для любого из возможных вариантов. Решение зависит, прежде всего, от конъюнктуры субъективных факторов.

При этом, как показала прошлогодняя практика, объявить выборы не всегда означает провести их. Следует также учитывать, что на Украине сложилась традиция довольно «гибкого и творческого» отношения высших должностных лиц к трактовке и соблюдению действующих конституционных норм. Пока же создаётся впечатление, что, если не произойдёт «взрывоподобного», «катастрофического» развития событий, досрочные парламентские выборы, скорее всего, будут проводиться уже после президентских.

В. Корнилов:

– Я думаю, что о досрочных парламентских выборах до выборов президентских уже мало кто говорит. Этот вопрос фактически снят с повестки дня всеми политическими игроками, в том числе Виктором Ющенко, хотя, в принципе, зарекаться не стоит. Если произойдет очередной серьезный конфликт между БЮТ и Партией регионов, то я допускаю, что регионалы могут поднять вопрос сложения мандатов, но опять-таки это маловероятный сценарий. Скорее всего, до президентских выборов мы в этом смысле уже не будем иметь никаких неожиданностей. После же президентских выборов почти наверняка состоятся досрочные парламентские выборы, поскольку у нового президента (не важно, кто это будет – Тимошенко или Янукович) в любом случае будет большой соблазн переформатировать под себя парламент.

С. Толстов:

– После президентских выборов они, однозначно, возможны, поскольку нынешний парламент недееспособен, и комбинация власти после президентских выборов изменится. Возможно ли это до президентских выборов? Я бы сказал, что, скорее, нет, чем да, потому что Ющенко после отставки Балоги будет против этого. Против будут и НУНС, и БЮТ, и Партия регионов. Последняя, в принципе, была бы на определенном этапе не против, но сейчас она не будет вкладывать все для того, чтобы спровоцировать парламентские выборы, поскольку будет нацеливаться на победу на президентских.

В. Кулик:

– К сожалению, возможности парламентских выборов до президенских уже нет. Переформатирования политического пространства не произойдет. Нет консенсуса политических элит. Поэтому они пройдут сразу после президентских.

А. Ермолаев:

- На мой взгляд, досрочные парламентские выборы очень вероятны. И несмотря на то, что сроки меняются, и пройденное время, вроде бы, свидетельствует о том, что досрочные парламентские выборы не организовываются, я все-таки придерживаюсь точки зрения, что они будут. Парламент не сможет долго существовать в нынешнем состоянии, и этот год является ярким тому свидетельством. Парламентские выборы, скорее всего, будут тесно привязаны к президентским и состоятся сразу после них.

Т. Березовец:

- До президентских выборов я не вижу никакой возможности их проведения, а после того, как будет избран новый президент, конечно, такая вероятность очень высока. Я думаю, что выборы могут пройти в марте будущего года, одновременно с плановыми местными перевыборами.

- Каковы Ваши прогнозы выборов 2010 года в Крыму?

Анатолий Филатов, заместитель директора по науке Украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук, доцент:

- Сейчас сложно прогнозировать расстановку политических сил, потому что сейчас в крымской организации Партии регионов происходят очень неоднозначные, противоречивые внутренние процессы. А ПР до сих пор является в стране самой влиятельной в плане электоральной поддержки политической силой. По данным самых разнообразных соц. исследований, в настоящее время она пользуется поддержкой от 20 до 30 процентов крымских избирателей. В остальном ситуация по расстановке политических сил никаких существенных изменений не претерпела. Многое будет зависеть от того, каким образом будут урегулированы отношения внутри Партии регионов в целом. Исходя из этого и будут строиться пропорции среди политических партий, которые будут участвовать в выборах.

В. Корнилов:

– Тут бесполезно что-то прогнозировать сейчас - еще не вырисовались основные игроки. Достаточно сказать, что никто в Крыму не может сказать наверняка, с кем и в каком виде пойдет на эти выборы Партия регионов. Если бы сейчас сохранилась конфигурация, которая была на выборах 2006 года, то можно было бы еще строить какие-то прогнозы. Но мы уже прекрасно понимаем, что Партия регионов может сама пойти в Крыму несколькими колоннами, или не все люди, которые сейчас входят в Партию регионов, захотят идти в рядах блока Януковича, и решат создать что-то свое.

Мы видим, что новорожденный блок Грача – Волги тоже претендует на часть электорального ресурса. Пока неизвестно, будет ли участвовать в этой гонке партия «Союз», которая периодически набирала определенный процент голосов; неизвестно, с кем пойдет Русская община Крыма, очень популярная в пророссийских кругах полуострова; неизвестна позиция Русского блока Украины. От этого, соответственно, зависит, какая будет конфигурация парламента. Одно я знаю точно, если на этот раз крымские татары не пойдут с Рухом или с «Нашей Украиной», последние в Крыму не наберут ничего.

В. Кулик:

– Здесь ситуация более сложная, потому что практически происходит раскол Компартии, и отдельно выделяется «Компартия Грача». В Крыму действуют своеобразные политические силы, которые четко заявляют о своем желании дистанцироваться от Украины, и даже выдвигают сепаратистские лозунги. Но есть и прагматичная элита, которая завязана на Киев экономически и политически. Она будет поддерживать, скажем, ту же группу Куницына, которая будет, скорее всего, каким-то образом партизирована. Отдельным игроком будет партия «Русский блок». Существуют и другие политические партии, которые будут участвовать в этих кампаниях. Поэтому здесь ситуация неоднозначна. Я думаю, что она будет меняться в зависимости от ухудшения или от улучшения экономической ситуации. В первую очередь, от того, насколько правительство Крыма сейчас сможет решить проблему экономического кризиса второй – третьей волны, которая будет в сентябре и декабре.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.