- 15:32:45
- Венгрия предложила России вместе защищать языковые меньшинства на Украине далее »
- 15:15:00
- Парламент Азербайджана самораспустился далее »
- 14:15:26
- Пушилин предложил лишить украинский язык государственного статуса в ДНР далее »
- 11:31:09
- Аваков резко ответил на заявление Володина о развале Украины далее »
- 11:27:07
- «Нормандская четверка» не будет обсуждать тему газа в Париже далее »
- 10:50:12
- В Киеве выразили готовность «принять пару областей» России далее »
- 12:20:31
- Россия и Украина обсудили перспективы транзита газа далее »
- 12:14:19
- Украинская делегация сорвала выступление представителя России в ООН далее »
- 11:58:06
- ФСБ в Севастополе задержала россиянку по подозрению в шпионаже в пользу Украины далее »
- 10:55:25
- Константин Затулин направил приветственное письмо участникам форума российских соотечественников во Франции далее »
-
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее » -
Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее » -
Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее » -
Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее » -
Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее » -
Собрание Объединения православных учёных далее »
Рубрика / Культура
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Швейцарии
27.05.2009 12:09:38 |
День Славянской письменности и культуры как общий праздник русскоязычной диаспоры впервые в Швейцарии был проведен по инициативе Ассоциации российских соотечественников Швейцарии при поддержке Посольства России и представительства Росзарубежцентра в Швейцарии в мае 2007 г. в Берне. Праздник, посвященный основоположникам славянской азбуки Кириллу и Мефодию, получился яркий, веселый и насыщенный, и соотечественники поддержали идею его ежегодного проведения. В мае 2008 г. этот праздник, успешно подготовленный рядом образовательных организаций Ассоциации и поддержанный российской стороной, прошел в Цюрихе. Эта добрая традиция была продолжена, и в этом году празднование Дня Славянской письменности и культуры состоялось 24 мая в городе Аарау в третий раз.
Инициативу подготовки и проведения этого мероприятия взял на себя русско-швейцарский Центр Культуры «Родник» при поддержке Посольства России в Швейцарии, представительства Россотрудничества, Ассоциации российских соотечественников Швейцарии, Общества Швейцария–Россия и других. Для руководителей Любови Фельманн и Наталии Кирххофер это не первое мероприятие, и в этот раз их яркие организаторские способности проявились в полной мере.
Для участия в празднике были задействованы русскоязычные культурно-образовательные и общественные организации Швейцарии, а также музыкальные, танцевальные, театральные группы славянского фольклора, классические и современные самодеятельные коллективы. Помимо этого, в программу были включены вернисаж и выставка славянского прикладного искусства.
Русскоязычные культурные, образовательные, общественные организации, сообщества, ассоциации, клубы рассказали о своей деятельности красочными стендами и фильмами. Около 300 человек - взрослые и дети, руководители и представители посольств, церкви, общественных организаций, коммерческих структур - соотечественники и швейцарцы - стали гостями праздника.
Девушки из «Родника» в русских костюмах встречали гостей традиционным хлебом-солью.
Открыл торжественную часть праздника, как и три года назад, Советник - посланник Посольства России в Швейцарии С.М. Магута. Он отметил значимость формирования хороших традиций русскоязычной диаспоры, и, сделав исторический экскурс, сказал о значении создания славянской азбуки и вкладе русской и славянской литературы в мировую культуру.
О новаторстве, гражданском мужестве и нравственном подвиге равноапостольных Кирилла и Мефодия рассказал в своем выступлении Настоятель Воскресенского храма Русской Православной Церкви в Цюрихе протоиерей Олег Батов.
Временно Поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарии А.Г. Кулаженко сказал, что белорусское посольство всегда принимает участие в этом празднике. Создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки перевернуло не только религиозную жизнь народов восточной Европы, но и дало мощный толчок для развития новых форм государственного и общественно-культурного бытия и потребовало не только значительных просветительских усилий, но постоянной исследовательской и культурной деятельности людей .
После торжественной части состоялся замечательный концерт: дети и взрослые показывали свое мастерство и таланты, а благодарные зрители аплодировали им с удовольствием.
В рамках выставки, как и в прошлом году, был проведён конкурс среди школьных и дошкольных учреждений и организаций на лучший детский рисунок «Волшебная кисть – 2009». Профессиональное жюри, возглавляемое Юлией Жарковой Фатторе, выбрало 13 лучших работ в разных возрастных категориях от 2-х до 11 лет, и лауреаты и их учителя получили подарки в конце праздника. От имени Посольства России в Швейцарии и представительства Россотрудничества русско-швейцарскому Центру Культуры «Родник» была вручена библиотечка художественной литературы и подарки организаторам. Закончился праздник традиционным чаепитием. Эстафету праздника Аарау передает другому городу.
О.Сарманова, президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.