Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в столице РФ городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Детали

"Не оставят выбора": депутат Госдумы анонсировал ответ России кораблям Украины в Керченском проливе


03.01.2019 21:38:31

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Заявления Киева, что Украина снова отправит суда через Керченский пролив, вполне правдоподобны – 25 ноября 2018 года провокация Порошенко не удалась. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

"Провокацией 25 ноября в Керченском проливе украинский президент Петр Порошенко не достиг поставленных целей, а именно срыва выборов или их отсрочки. На мой взгляд, логичнее сейчас попробовать устроить военные прецеденты в зоне прекращения огня Донецкой и Луганской области, однако и вариант повторения событий 25 ноября отнюдь не исключается. Прорыва через пролив получиться не может в принципе – целью ставится резкое обострение отношений Запада и России, а также введению новых санкций к РФ.

На самом деле никто не мешает украинским кораблям и судам плыть из Черного моря в Азовское и обратно при соблюдении элементарных правил судоходства и лоцманского сопровождения. Эта ситуация схожа с дорожным движением – ты волен ехать куда угодно, но нужно соблюдать ПДД для общей безопасности. В сентябре корабли Украины спокойно прошли через пролив в Азовское море, события в ноябре же стали откровенной провокацией", - отмечает парламентарий.

Советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков объявил: Киев готовит очередную провокацию в Керченском проливе. "Конец истории. Да, мы будем дальше это делать", – сказал он. И уточнил: в следующем отважном походе военных Незалежной будут сопровождать международные наблюдатели. Также Бирюков упомянул о "праве беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот", сославшись на международные договоренности и законы. Однако умолчал, что РФ никогда в этом праве не отказывала, а вот Киев в конце ноября международными договоренностями пренебрег.

"Суть ситуации в том, что у России нет вариантов ответа на провокации Порошенко в Керченском проливе – наша страна повторит то, что сделала 25 ноября. А именно – применит силу, задержит корабли-нарушители, арестует команду за неподчинение приказам лечь в дрейф и покинуть территориальные воды РФ. Наша обязанность защищать границы страны, вариантов в случае попыток нарушить установленный режим просто нет – только применение силы. Это прекрасно понимают как в Киеве, так и на Западе.

И провокациями ставится цель обострить международную ситуацию. Понятно, что арестованные моряки и задержанные корабли должны предстать перед судом РФ, который определит их дальнейшую судьбу. И в случае новых прецедентов ситуация повторится – задержание и осуждение. После этого, на мой взгляд, стоит обсудить обмен или возврат Украине кораблей и моряков на выгодных России условиях – это поможет снизить международную напряженность, которую искусственно нагнетают", - подчеркивает депутат Госдумы.

Жесткие меры

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и направились из Черного моря к проливу. Экипажи игнорировали требования наших пограничников и опасно маневрировали. В итоге корабли задержали, а моряков арестовали. Сейчас 24 человека находятся в СИЗО Москвы. В ФСБ России сообщили, что "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование".

Ранее обещания вновь отправить в Керченский пролив военные корабли ВМС Украины давал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

"Для Порошенко вопрос введения военного положения или проведения выборов в обстановке полнейшей истерии жизненно важен – в честном голосовании избраться на второй срок шансов у него нет. Значит, нужны авантюры – при желании западные союзники Украины могли бы легко это диагностировать. Но такого желания у них нет, они пытаются использовать любое лыко в строку, чтобы нагнетать антироссийские настроения.

Вся украинская политика зависит от мнения Европы и США. Если бы коллективный Запад указал Киеву на провокации и не искал поводов для конфронтации с РФ, режим Порошенко вел бы себя совсем иначе. Запад занимает отнюдь не сдержанную и не взвешенную позицию, а действия украинской стороны даже поощряются. И это проблема для современной мировой политики.

В угоду Западу и собственной предвыборной кампании Порошенко готов послать под огонь российских кораблей собственных граждан – сейчас это видит весь цивилизованный мир. Цинизм, с которым Киев и его кураторы делают вид, будто этого не замечают, просто зашкаливает", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.