Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Детали

В ГД ответили на планы Киева по новому проходу судов через Керченский пролив


03.01.2019 21:20:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

В Киеве рассказали о подготовке нового прохода судов через Керченский пролив Ранее советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков заверил, что Киев намерен вновь отправить свои военные корабли через Керченский пролив и привлечь к этому мероприятию "международных партнеров". В декабре о таких планах сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"У нас есть два опыта, и у Украины тоже, за последние полгода. Первый — это сентябрьский проход двух кораблей Украины (из Черного в Азовское море через Керченский пролив — ред.), в ходе которого все правила судоходства в Керченском проливе были соблюдены… Что касается второго опыта, то, как известно, он был заранее спланирован как провокация, направленная на взлом всей системы лоцманского сопровождения и графика прохода кораблей. Пострадали при этом украинские корабли и украинские моряки, — напомнил Константин Затулин, имея в виду инцидент, произошедший 25 ноября 2018 года. — Никто не посягает на беспрепятственный проход украинских кораблей, при одном только условии, что судоходство не должно при этом пострадать и правила "уличного движения" в Керченском проливе не должны быть нарушены".

Вместе с тем депутат подчеркнул, что, если Киев намерен действовать по первому варианту, то "никаких проблем" с проходом украинских кораблей в Азовское море не должно возникнуть. "Потому что действительно Украина имеет право, будучи страной, у которой есть свой участок побережья в Азовском море, на то, чтобы плавать в нем. Как, впрочем, и Россия, и гражданские суда других стран, следующие в порты Азовского моря в России и Украине", — подчеркнул он.

В то же время, добавил Затулин, военные корабли иностранных держав могут попадать в Черное море исключительно при совместном согласии Украины и России. "Одностороннее приглашение без согласия другой стороны в этом смысле недействительны", — пояснил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что заявление Турчинова о проходе кораблей ВМСУ через Керченский пролив "связано исключительно с желанием покрасоваться и заявить о том, что мы как хотим, так и действуем".

"В этом случае (российской стороне — ред.) ничего другого не останется, кроме как повторить опыт, который случился 25 ноября", — заключил Затулин. Как сообщалось, 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. В настоящее время все они находятся под арестом в московских СИЗО.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.