Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Общество

Российские соотечественники соберутся в Кишиневе


21.05.2009 11:31:45

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

26-28 мая в Кишиневе состоится очередная Региональная конференция общественных объединений российских соотечественников Белоруссии, Украины, Молдавии. Работа конференции будет посвящена вопросам, связанным с подготовкой Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет в Москве в декабре нынешнего года. В состав делегации от Белоруссии вошли руководители, действующих в Республике Беларусь русских общественных объединений, организаций татар, башкир, чувашей и дагестанцев, а также Православного братства во имя Архистратига Михаила.

О задачах стоящих перед конференцией «Материк» беседует с руководителем белорусской делегации, председателем координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Белоруссии, председателем Белорусского общественного объединения «Русь» Кордой Иваном Михайловичем.

-Уже стала традицией регулярное проведение страновых и региональных конференций российских соотечественников. Чем обусловлена необходимость форума в Кишиневе?

- Поскольку на предстоящем в декабре Всемирном конгрессе соотечественников будет обсуждаться самый широкий спектр вопросов, касающихся построения Русского мира как мирового явления, то возникает потребность в тщательной подготовке к работе форума с учетом особенностей регионов. Ввиду того что вопросы, стоящие перед движением соотечественников в Белоруссии, Молдавии и на Украине как православных стран имеют много общего, то эти государства и выделены в отдельный регион. Подобным же образом определены регионы Средняя Азия, Прибалтика и дальнее зарубежье. Хотя, конечно, внутри каждого региона также имеются местные особенности.

- Какие вопросы для обсуждения на конференции вы считаете наиболее значимыми?

- Одним из самых важных, несомненно, является четкое правовое оформление понятия российский соотечественник. Нынешнее определение, данное действующим российским законодательством слишком расплывчато, не отвечает существующим реалиям и просто не работает. Мы полагаем, что оно должно быть конкретным, недвусмысленным и отвечать одной из главных задач, стоящих перед движением соотечественников – формирование влиятельного и глобального Русского мира.

Исходя из этого мы считаем, что было бы большой ошибкой относить (как предлагают некоторые специалисты) к разряду российских соотечественников только непосредственных выходцев с территории нынешней Российской Федерации, а также представителей народов, не имеющих государственности вне современной России. Такой подход неоправданно узок. Если он возобладает, то мы потеряем миллионы людей, для которых Россия не просто страна на карте мира, а центр духовного, культурного и национального притяжения. Надо, наконец, отказаться от большевистского наследия в национальной политике, результатом которой стало двойное разделение русского народа в XX веке.

- Что вы имеете в виду?

- Известные события начала XX столетия привели не только к гибели исторической российской государственности, но и к первому насильственному разделению русского народа, когда по прихоти руководства большевистской партии белорусы и малороссы (украинцы) были лишены своего неотъемлемого права называться русскими. Ну а затем в 1991 году уже миллионы великороссов оказались за пределами России.

Поэтому мы считаем, что к российским соотечественникам должны иметь право относить себя представители восточнославянского, а если быть более точным, то общерусского этноса (великороссы, белорусы, малорусы, русины), которые отождествляют себя в этническом и духовном отношении со старой Киевской Русью и российским государством.

Что касается неславянских народов России-СССР, то здесь вполне подходят уже действующие нормы, относящие к российским соотечественникам представителей народов, «основные территории расселения которых находятся в Российской Федерации».

Очень важно чтобы в законодательстве о российских соотечественниках было отражено и такое глубинное этнокультурное понятие как Русская Земля, которое, по сути, тождественно понятию Святая Русь, о которой неоднократно говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Важно также дать правовое определение такому всемирному явлению как Русский мир.

- И все же как определить российских соотечественников среди огромного количества бывших граждан СССР и потомков подданных Российской Империи?

- Действительно вопрос очень важный и назревший. Ведь в соответствии с действующим законодательством по чисто формальным признакам под статус российских соотечественников в настоящее время подпадает более 200 миллионов человек.

Поэтому остро назрела необходимость введения документа удостоверяющего принадлежность человека к российским соотечественникам. Причем, было бы целесообразно взять за некий образец паспортную систему, когда есть паспорта общегражданские, служебные и дипломатические. Но в нашем случае достаточно двух уровней – свидетельства и удостоверения российского соотечественника.

Причем упомянутое свидетельство должен иметь возможность получить любой человек, который в соответствии с ранее названными критериями отвечает определению российского соотечественника и изъявивший подобное желание. И эти люди будут составлять массовую основу всемирного движения российских соотечественников. Следует подчеркнуть, что в большинстве стран СНГ уже сам факт получения подобного свидетельства является проявлением гражданского мужества. Ведь во многих случаях власти в постсоветских государствах в лучшем случае с подозрением относятся к движению российских соотечественников.

Что касается удостоверения российского соотечественника, то этот документ будут вправе получать наиболее деятельные представители движения соотечественников и активисты общественных объединений российских соотечественников с учетом рекомендаций координационных советов российских соотечественников на местах. При этом удостоверение российского соотечественника на территории Российской Федерации может предоставлять определенный набор прав российского гражданина.

- До 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше года. Как эта годовщина будет учитываться в деятельности движения российских соотечественников?

- Для Белоруссии уже нынешний год является юбилейным - годом 65-летия проведения Красной Армией наступательной операции «Багратион» и освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому для нас юбилейные мероприятия, которые проводятся в Белоруссии как на государственном, так и на общественном уровне, начались уже 9 мая.

При этом особо важное значение имеет просветительская работа и отпор попыткам искажения истории войны и принижения роли советского народа в Победе над фашизмом. К сожалению, эта тематика актуальна и для Белоруссии, так как в последнее время со стороны прозападных «историков» и СМИ предпринимаются попытки очернения партизанского движения и обеления полицаев и прочих пособников гитлеровцев.

По нашему предложению на Всемирном конгрессе соотечественников будет работать отдельная секция «Вопросы русского исторического наследия и противодействие попыткам фальсификации истории. 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.