Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

17.12.2018 09:22:25

Блогер Светлана Пикта, участница проекта издания Украина.ру «Из Украины в Россию», прокомментировала законопроект об упрощении получения гражданства РФ для соотечественников.

По ее словам, большая надежда украинских политэмигрантов и сторонников русского мира на существенное упрощение процедуры получения гражданства не оправдалась.

Принятые поправки к закону о получении гражданства РФ оказались несущественными, сказала Пикта.

«Первая поправка состоит только в том, чтобы упразднить регистрацию для тех, кто идет по программе переселения соотечественников, но не полностью упразднить, а оставить миграционный учет. То есть миграционный учет будет так же сопровождать соотечественников после каждого этапа легализации», — подчеркнула Пикта.

Вторая поправка – это просто наделение Президента Российской Федерации неограниченными полномочиями в сфере определения того, кто из граждан может претендовать на облегченное получение гражданства Российской Федерации, отметила блогер.

Теперь нужно ждать указа Президента Российской Федерации о том, какие категории соискателей гражданства будут получать паспорт РФ по упрощенной процедуре, добавила она.

Она также отметила, что не были приняты поправки, которые внес депутат Госдумы Константин Затулин. По ее мнению, они бы существенно облегчили процедуру для носителей русского языка.

Ранее Государственная Дума РФ приняла во втором чтении проект закона, который позволит соотечественникам из-за рубежа, в т.ч. из Украины, получить гражданство России по упрощенной процедуре.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.