Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 2


06.05.2009 11:33:17

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

II. Детская болезнь либерального профессора

В «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма война между Англией и Францией началась из-за того, что герцогу Бэкингемскому нравилась французская королева Анна Австрийская, а герцога не любил коварный кардинал Ришелье. Занятное объяснение для детей и юношества. Сергей Грызунов, министр Роспечати первых ельцинских времён, а ныне сопредседатель Российско-грузинского круглого стола и профессор МГИМО объясняет теперь уже взрослой аудитории, что причины международных неурядиц надо искать не в экономических интересах основных мировых игроков, не в политической ориентации государств, а во вкусовых преференциях их руководителей. По вкусу — не по вкусу, нравится — не нравится, любит — не любит — это главное. Я чуть утрирую, но только чуть. Г-н профессор даёт основания так его понимать. Вот его заявление в теледискуссии по нынешним российско-грузинским отношениям (НТВ, «К барьеру!», 16 апреля с.г.):

«У меня создаётся впечатление, что российским властным структурам, в том числе и Думе, никто из грузинских лидеров не был по вкусу: ни Шеварднадзе, ни Саакашвили, ни Гамсахурдия. Более того, на всём постсоветском пространстве мы не любим никого от Киева и Таллинна до Ашхабада. Мы пытались посадить своих наместников типа Гиоргадзе в Тбилиси или Януковича в Киеве. Слава Богу, ничего не получилось».

Коротко о наместниках. Утверждая, будто «мы пытались посадить» Гиоргадзе в президентское кресло Грузии, г-н профессор считает само собой разумеющимся, что его заявление достойно доверия. Но такой попытки не было, нет и каких-либо достоверных свидетельств на сей счёт. Г-н Грызунов их тоже не приводит, оставляя впечатление той подростковой безапелляционности, к которой при всём желании серьёзно не отнесёшься. Равно как объявлять Януковича российским «наместником» - ещё одна молодецкая размашистость.

Теперь вернёмся к главному, к тому, насколько необходимо, чтобы нашим властям «были по вкусу» Шеварднадзе, Саакашвили и Гамсахурдия, и так ли уж важно, чтоб наши руководители «любили» руководителей других государств. Эстетическая, лирическая терминология в международных делах, прямо сказать, не в чести, и сам г-н профессор вряд ли слышал, чтобы Обаме была «по вкусу» Меркель, а она «любила» бы или «не любила» Саркози. Не думаю, чтоб г-н профессор нарочито спутал лирику с политикой. Скорее всего, его рассуждения — форма априорного недовольства российской линией в СНГ, Грузии и Балтии, стремления навести какую-то критику на власть, неважно какую. Мол, не так они относятся к соседним президентам, правительствам, парламентам. Не так как надо.

Как надо г-н Грызунов не знает. Ибо если б знал, то не принялся бы доказывать, что «вкусы» у российских властей не те, и «любви» они ни к кому не питают. Кстати, уж если г-на профессора и бывшего министра вкусовые предпочтения заботят больше, чем то, что определяет политику, ему-то самому «по вкусу» Гамсахурдия? А Саакашвили? А Шеварднадзе, трижды начинавший военные действия против Абхазии? Мысль г-на профессора пробарахталась в тине слов и там же утонула. Осталось только впечатление детского каприза: не серьёзная, не содержательная критика российской политики, а «Не хочу!», «Не буду!» «Не нравится!».

Сюда же и второе выступление г-на Грызунова в той дискуссии по Грузии. Вроде бы и речь он выстроил красиво. Но присмотримся к сути: «Заканчивается Страстная неделя. Воскреснет Христос и воскреснет — я в это искренне верю — то, что нас объединяло всегда: культура, история, футбол, песни, хачапури, прекрасное вино. Вы согласны со мной?».

Хорошее пожелание, благое. Правда, чтоб оно не оказалось в числе тех, которыми вымощена дорога в ад, стоило бы правильно его адресовать. Россия всегда оставалась и остаётся приверженной культуре, объединяющей нас с Грузией.Но стрелка грузинского компаса не показывает более на север. Её притягивает другой магнитный полюс, достаточно вспомнить переориентацию с русского языка на английский в учебных заведениях, на улицах городов и проезжих дорогах. Россия никогда не отказывалась и не отказывается от общей истории. В Тбилиси, а не в Москве открещиваются от неё вот уже скоро два десятка лет, утверждая неправду о двухвековой российской оккупации. В Грузии записывают на счёт России даже то, в чём винят Серго Орджоникидзе, Лаврентия Берия и того Сосо Джугашвили (Сталина), которого называют по обстоятельствам когда диктатором, а когда – «великим грузином».

Разумеется, тема слишком обширная, чтоб требовать комментариев у г-на профессора в коротком телевыступлении. Но какой смысл в энный раз провозглашать в Москве всем известную истину о роднившей нас истории и культуре, да к тому же вопрошать «Вы согласны со мной?» в полной уверенности, что ответом будет «Да»? Не правильнее ли делать это на телевидении в Тбилиси, где такой уверенности не будет? Неужели г-н профессор, сопредседатель Российско — грузинского круглого стола, т.е. по определению знаток отношений между двумя странами, не заметил радикального разворота во внешней политике Грузии? Не поверю. Значит — тут нет другого варианта — он полагает, что каким бы ни был этот разворот, грузинская элита намерена сохранить культурное родство с Россией и не посягнёт на общую историю. Но такой взгляд даже студенту 1 курса МГИМО, где г-н Грызунов выступает профессором, покажется наивным. Радикальный поворот — это переворот в отношениях с Россией по всем направлениям, в целом и в деталях. Родственная культура, роднящая нас история оказались среди первых жертв.

Не устаю повторять, ибо в этом корень развода между Грузией и Россией: глубинные перемены, в том числе в этих областях, начались ещё во времена Советского Союза. Мне г-н Грызунов не поверит, зато ему будет трудно отмахнуться от западных свидетельств, например, Бруно Коппитерса, одного из крупнейших западных экспертов по Кавказу: «Ни в одной другой республике СССР, за исключением республик Прибалтики, ожидания западной поддержки в решении своей судьбы не были столь высоки, как в Грузии. Такая прозападная ориентация укоренена в давнем страхе утратить собственную культурную идентичность, которой угрожали как южные, так и северные соседи Грузии». Пропущу пока насчёт «давнего страха»: получился бы отдельный, длинный разговор. Выделю другое — то, что заключение Коппитерса содержит мысль, которую полезно держать в голове всякий раз, когда заходит речь о политике в отношении Грузии: как бы Россия ни благоприятствовала соседке, в чём бы она ей ни уступала, грузинская элита будет ориентироваться на США, НАТО, Евросоюз, подозревая Россию в кознях, где это только мыслимо, виня её во всех смертных грехах и считая главной неприятельницей.

Понятно, что наши либералы такого вывода не сделают. Логика у них ходит в служанках тёплых чувств и дружеских эмоций, возникающих при слове «Тбилиси». Мне бы тоже хотелось строить свои выступления о политике на тёплых чувствах к моим грузинским друзьям. У меня, однако, есть и друзья абхазские. А превыше всего для всех нас должен бы оставаться здравый смысл. Вряд ли стоит, например, убеждать телезрителей, как это сделал главный редактор «Огонька» г-н Лошак в заключение очередной телепередачи, что вот как раз с неё и начнется, наконец, «взаимопонимание» между Россией и Грузией. К сожалению, не начнётся. Наивность может казаться очаровательной, если вам 15. Но в 50-60 лет она выглядит эксцентричным вывихом. Если за ней не проглядывает умысел, навеянныйдрузьями, например, из Тбилиси.

В одном из недавних интервью г-н Грызунов назвал в числе своих друзей Дато Гамкрелидзе, Ираклия Аласания, Давида Усупашвили — деятелей из узкого круга высшей политической элиты Грузии. Во внешней политике они ничем не отличаются от Саакашвили, и не требуют, чтоб ему «были по вкусу» российские руководители. Дело г-на Грызунова, причём сугубо личное, с кем ему водить дружбу. Но право тех, кто слушает или читает его выступления, делать свои выводы. Выступая с малосерьёзной, бессодержательной критикой России, призывая дружить с Грузией будь то Гамсахурдия, Саакашвили или Шеваарднадзе, г-н профессор присоединяется к общему хору его тбилисских приятелей. Кантата о российско-грузинской дружбе в таком исполнении состоит из двух частей: «Мы «не любим» российские власти, и Грузия отворачивается от России». Но «пусть российские власти любят грузинскую элиту, а Россия ищет дружбы с ней». Можно быть уверенными, эти пожелания не сбудутся. Не по злой воле, а потому что дружба в одиночку - нелепость.

Нет слов, никогда не следует прекращать поиски путей к российско-грузинскому взаимопониманию. Но они должны вестись с полным пониманием реальных трудностей, а не на основе заклинаний кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Продолжение следует

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 3

Последний «реформатор», исполнявший идею о том, что цель оправдывает средства, довёл её до логического конца. «Реформатора» звали Пол Пот.   Ещё одна проверка этой идеи, пусть в мягком варианте, устроена в сегодняшней Грузии волей Саакашвили.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 1

Две чаши весов. На одной – великое множество информации, огорчительной, но обязательной к учёту. На другой — застолья и уверения грузинских приятелей, что «верни Россия Абхазию», не было бы у нас друзей надёжнее грузин. Какая чаша перевесит?        

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.