- 11:50:12
- Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
- 11:43:31
- Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
- 09:47:56
- Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »
- 09:45:17
- Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России далее »
- 09:39:55
- В Приднестровье считают, что Кишинев уклоняется от предметного диалога далее »
- 13:08:34
- В Грузии решили признать режим Саакашвили преступным далее »
- 12:29:53
- Премьер Эстонии: Мы не дадим негражданам гражданство без всяких условий далее »
- 11:21:38
- “В четверг-пятницу они могут пойти на крайние меры”: Додон призвал граждан быть готовыми к любому сценарию далее »
- 11:11:19
- Союз журналистов России осудил отказ во въезде в Молдавию журналистам РФ далее »
- 17:30:28
- 180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »
-
Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее » -
Украинский режим против мирного населения Донбасса далее » -
Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее » -
Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее » -
Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее » -
Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее » -
Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »
Рубрика / Безопасность
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море
20.11.2018 11:35:39 |
Евросоюз недоволен действиями России в Азовском море и намерен применить в ближайшее время «соответствующие» меры, заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Напряженность между Украиной и Россией по статусу моря периодически возникает из-за задержания Украиной российских судов в акватории Азовского моря.
Евросоюз предъявил России требование урегулировать ситуацию в Азовском море. «Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать со странами-членами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели.
Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море», — цитируют европейские СМИ главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.
Незадолго до этого заявления статс-секретарь и заместитель главы МИД России Григорий Карасин встретился с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид и обсудил растущее военное присутствие Украины в Азовском море.
Российский дипломат рассказал, что он обсудил Шмид заявления украинских властей об Азовском море, в частности намерение Киева создать военную базу в Бердянске. По словам замглавы российского МИДа, украинская сторона «искусственно раздувает милитаризацию моря».
Киев ранее задержал 15 судов, которые осуществляли заход в Крым, корабли были заблокированы в портах Бердянска и Мариуполя. «Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды», — сообщили в госпогранслужбе Украины.
Отмечалось также, что всего в поле зрения пограничников находится около 940 судов. В сообщении ГПСУ не уточнялось, какие именно суда задержаны и сколько из них ходят под флагом России.
Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Сингапуре назвал задержание Украиной российских кораблей в Азовском море абсолютно незаконным.
На Украине считают, что Россия может пойти на жесткие меры в связи с ситуацией в Азовском море. Бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко полагает, что Россия способна закрыть Азовское море для украинских судов, что может привести к «большой войне» с Украиной. Об этом он написал в своей статье для портала «Апостроф».
По его мнению, столкновение нецелесообразно, поскольку украинская армия не в состоянии ответить российской. Запад тоже не будет вводить войска на Украину, поскольку это чревато началом Третьей мировой войны, полагает Романенко. Рассчитывать Киеву приходится лишь на дипломатическую и экономическую помощь.
Конфликт двух стран резко обострился после ареста и последующего изъятия Украиной российского сейнера «Норд», команда которого много месяцев удерживалась на территории этой страны и лишь недавно была обменена на украинских моряков.
Напряженность между Россией и Украиной из-за незакрепленного юридически правового статуса Азовского моря периодически возникала еще в 1990-е годы.
Несмотря на мелководность бассейна, торгово-промышленное судоходство набирало темпы в позднесоветский период и не прекратилось с распадом страны. Довольно выгодным был рыбный промысел.
До 1991 года пространство Азовского моря находилось под суверенитетом СССР. Правовой режим, работа портов, рыбная ловля и добыча полезных ресурсов, доступ иностранных торговых, пассажирских и военных кораблей регулировались советским законодательством, которое по понятным причинам не предусматривало деления Азова на территориальные воды.
В конце 2003 года российско-украинские отношения резко обострились из-за споров по поводу принадлежности острова Тузла в Керченском проливе, к которому Россия начала строить дамбу, воспроизводившую существовавшую ранее косу. После переговоров тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и президента России Путина работы были прекращены. Украина сохранила право в одностороннем порядке взимать плату за проход кораблей по каналу между Тузлой и Крымом, тогда это было расценено в стране как большая победа.
24 декабря 2003 года в Керчи был подписан Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Сегодня Украину из-за политического конфликта уже не удовлетворяет это соглашение.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.