Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
22.02.2019
15:56:55
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
11:33:44
Упрощение получения гражданства РФ переселенцами и беженцами обсудят на круглом столе в Москве далее »
11:22:14
В Киргизии и Таджикистане появятся пункты найма для работы в Петербурге далее »
11:20:46
ЕСПЧ отказал Киеву в обеспечительных мерах из-за инцидента в Керченском проливе далее »
10:56:46
В МИД заявил о скором подписании соглашения между РФ и Белоруссией о порядке выдачи виз далее »
10:55:24
Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе далее »
10:53:53
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Рубрика / Политика

Плахотнюк готовит отмену безвиза


14.11.2018 12:28:28

Вот уже несколько дней журналисты и политологи молдавского государства пытаются разобраться вокруг ситуации с пресловутым безвизом, а корреспонденты, представляющие интересы проевропейской оппозиции, в один голос трубят о возможных санкциях в отношении властей Кишинева и лично олигарха Влада Плахотнюка.

Попробуем и мы разобраться в ситуации: что же произошло на пресловутом заседании Европарламента.

Итак, основным докладчиком по Молдове являлся литовский политик Петрас Ауштрявичюс, который подготовил подробное сообщение, описывающее текущее положение дел в государстве днестровского региона, а также, согласно установленной практике, краткое резюме для еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханесса Хана.

Нет ничего удивительного в том, что ситуация в республике описывалась отнюдь не в положительной тональности. Тотальная нищета, отсутствие демократических институтов, марширующие неонацисты с румынскими флагами - все это реалии сегодняшней Молдовы.

Не будем в миллионный раз перечислять все ужасы молдавской действительности, попробуем лишь разобраться: каковы причины того, что многоуважаемые евродепутаты решили обратить внимание на нашу страну именно сейчас. По факту они этого и не скрывают – сильнейшее беспокойство у парламентариев вызывают выборы в главный законодательный орган молдавского государства.

При этом на заседании политики так и не смогли понять, что их больше беспокоит: потенциальная победа «Партии социалистов» или же фальсификация итогов голосования олигархом Владом Плахотнюком.

По факту мнения разделились. Литовский докладчик использовал в своем выступлении привычное для молдавского слуха выражение «захваченное государство» и главным врагом демократии естественно определил пресловутого «кукловода». С ним не согласились его коллеги из Румынии Анди Кристя и Виктор Боштинару, которые выразили свою озабоченность возможной победой соцпартии и попытались напугать собравшихся уже традиционной российской угрозой.

Кстати, тот же Кристя сегодня в Facebook написал, что молдаванам не стоит опасаться – никакой отмены безвиза не будет…

Откровенно говоря, вопрос введения виз и прочих отграничений для жителей Молдовы даже не рассматривался – фактически это был типичный пример «фэйк ньюса», организованный, в том числе, и проплахотнюковскими СМИ. Даже самых ярых критиков действующего молдавского руководства волновали не безвиз, а финансирование отдельных институтов молдавского государства. Позиция литовского депутата, кстати, вполне понятна: представитель Вильнюса является делегатом, представляющим интересы государства, которое сильно зависит от денег европейских налогоплательщиков – ему выгодно, что бы ЕС максимально снизил финансирование Кишинева, ведь в этом случае у Литвы есть шансы «откусить чуть больший кусок пирога».

Итак, понять почему истерия вокруг возможного отмена безвиза выгодна проевропейской оппозиции может любой человек, который хоть как-то разбирается в молдавской политике. Почему же мы считает, что публикации о потенциальной отмене упрощенного визового режима были также поддержаны олигархом Плахотнюком?!

Здесь все просто: сама дискуссия о возможной отмене безвиза выгодна именно демпартии и «кукловоду». Влад Плахотнюк сегодня делает все, чтобы остаться у власти и сохранить влияние в стране. Именно поэтому он пытается создать иллюзию того, что европарламентарии на ровном месте готовы отменить упрощенную визовую систему, в случае же победы соцпартии разрыв соглашения об ассоциации станет самим собой разумеющимся…

Олигарх как бы пытается внушить потенциальным избирателям, что если вы будете выступать против политики его формирования, то потеряете тот единственный бонус, который имеете от евроассоциации.

Тем не менее, молдаванам не стоит опасаться отмены безвиза: этой крайне радикальной мерой ЕС и весь западный мир по факту признают не только свое поражение, но и создадут опасный прецедент, который продемонстрирует целому ряду стран, что пресловутая европейская интеграция не всегда является благом для государственных образований, возникших на территории бывшего соцлагеря.

Что же касается, методов демпартии, то с каждым днем они будут все более и более оригинальными, а олигарх Плахотнюк готов будет и в НАТО Молдову отправить и безвиз отменить, лишь бы у власти остаться.

Александр Медведев, Молдова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.