Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Без купюр


12.11.2018 15:03:55

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

ВЕДУЩИЕ: Виталий Рувинский, Нино Росебашвили, Мария Базарова

Владимир Евсеев заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

10 ноября 2018 г., «Эхо Москвы»

Вопрос 1

Наталия, домохозяйка, Москва

Если у нас случится реальный федерализм, что будет на Кавказе?

Ответ

Реальный федерализм на Северном Кавказе может привести к существенному ослаблению там влияния федерального центра, особенно в Дагестане, где проживает большое количество малых по численности народов. Это будет сопровождаться исламизацией отдельных Республик Северного Кавказа. Как следствие, может возникнуть сепаратизм, который мы уже переживали в Чечне. Причем на фоне некоторого возвращения на Северный Кавказ радикалов-исламистов, которые воевали в Сирии. На Южном Кавказе реальный федерализм мог бы иметь место в Грузии с целью присоединения к этой республике Абхазии и Южной Осетии. Однако местные элиты (причем как в Тбилиси. Так и Сухуме и Цхинвале) выступают категорическики против этого. Но реальный федерализм в принципе невозможен в Нагорно-Карабахской Республике. Там просматриваются только два варианта: сохранение ситуации как есть, либо захват этой территории Азербайджаном и практически полное вытеснение из него армян.

Вопрос 2

Ilayz

На Ваш взгляд, что сейчас может по-настоящему объединить российский народ? Неужели только война? Спасибо.

Ответ

Война достаточно редко кого-либо объединяет. Пример воссоединения в этом отношении Вьетнама – это больше исключение. Но даже там сейчас население испытывает ностальгию по Сайгону (так раньше называлась столица Южного Вьетнама). Это проявилось даже в том, что на бывшей территории российской военной базы в Камране создан гражданский порт с таким названием (там же находится и база военно-морских сил Вьетнама).

Война может на некоторое время объединить людей против общего врага. Так было, например, в период Великой Отечественной войны. Но для этого может быть использован общий враг: для азербайджанцев – Армения, для армян – Азербайджан и Турция. Но это вынужденное объединение людей, которое в какой-то момент обязательно перестанет работать. В этом отношении справедливо и то, что нельзя достаточно объединять русских людей против США или Запада в целом, или, например, Китая.

Более разумно объединить русский народ во имя построения государства, в котором все будет удобно жить. А людить смогут реализовывать собственные интересы, не покидая РФ надолго. Но нужно признать, что Запад в течении долгого времени будет противостоять России. И далеко не наша вина за это. Просто идет изменение глобального миропорядка, а американцы очень хотят удержать свое лидерство.

Вопрос 3

Роман, студент, Москва

На Кавказе федеральный центр и вообще власть в целом уважают? Или скорее просто боятся? И надежен ли там страх в качестве элемента управления?

Ответ

На Кавказе уважают федеральный центр в том случае, если он представляет реальную силу, как в военном отношении, так и в области экономики. Там там привыкли жить в течении многих столетий. Но это не страх перед российскими силовыми структурами, а уважительное отношение к силе. Любая же слабость федеральной власти будет трактоваться как потеря уважения. После которого с ней перестанут считаться. И начнутся плохо управляемые процессы дезинтеграции, по примеру Ливии. Это крайне нежелательный сценарий для народов Северного Кавказа.

Вопрос 4

Светлана, Москва

Являетесь ли Вы поклонником так называемого «особого пути России»? Наша страна – это скорее Европа? Или Азия? Точнее, в какую сторону нам надо стремиться? Или все же «особый путь»?

Ответ

Считаю, что не нужно изобретать велосипед в виде так называемого «особого пути». Конечно, в 1990-е годы мы искренне стремились на Запад. Но это, почему-то воспринималось как слабость и готовность к полному подчинению. Потом возник восточный вектор внешней политики России, который на самом деле был направлен не только на восток, но и на юг. Мы стали развивать отношения с Китаем, Ираном и даже странами АСЕАН. При этом выяснилось, что наши соседи в Центральной Азии ведут себя достаточно эгоистично. Как следствие, Туркменистан стал чрезвычайно дешево продавать природный раз. По этому же пути, то есть снижения цены на природный газ, идет и Казахстан. В результате мы вынуждены будем продавать газ Китаю по газопроводу «Сила Сибири» почти по себестоимости. Из этого следует, что нам нужно одновременно развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Другое дело, что Запад давит нас финансово-экономическими санкциями, поэтому мы вынуждены все более сотрудничать с Китаем, Ираном, странами АСЕАН, и даже Турцией.

Вопрос 5

Михаил Владимирович, служащий

Владимир, есть ли в целом на Кавказе ностальгия по СССР?

Ответ 
Как на Северном, так и Южном Кавказе ностальгия по СССР имеет место, особенно среди пожилых людей и интеллигенции, которая не нашла себе достойного места в современных условиях. Но это, несомненно, меньшая часть местного населения.

Вопрос 6

Анастасия, архитектор

Кавказ для остальной России когда-нибудь перестанет быть фактором постоянной угрозы? Какие шаги для этого нужны в первую очередь?

Ответ

Северный Кавказ для России является не угрозой, а серьезным вызовом. Причем с таким вызовом сталкиваемся не только мы. Нарастание количества исламистов наблюдается, например, в Европе. А некоторые оттуда даже воюют в составе радикальной организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Указанный вызов обусловлен как социально-экономическими причинами (низкий уровень жизни, безработица, невозможность реализовать себя и т.п.), так и усилением влияния ислама, что активно поддерживается Аравийскими монархиями Персидского залива. Для противостояния этому нужна серьезная работа по реализации большого комплекса мер. Российское руководство это осознает и пытается преодолевать соответствующий вызов. Но далеко не все получается.

Вопрос 7

Елизавета, студентка, Москва

Справляются ли кавказские регионы с профилактикой терроризма своими силами, без поддержки федерального центра? Или необходим постоянный жесткий контроль Москвы?

Ответ

Без поддержки федерального центра Северный Кавказ не справится с терроризмом и другими проявлениями радикализма. Но не обязательно все подавлять. Лучше договариваться, как это делает Владимир Путин с Рамзаном Кадыровым. Но порой приходится идти и на внешнее управление. По этому пути были вынуждены пойти в Дагестане.

Вопрос 8

Светлана Владимирова, Екатеринбург

Владимир, добрый день. Ваше мнение о громкой истории деления границы между Чечней и Ингушетией.

Ответ

На Кавказе любое изменение границ крайне болезненно. А порой это приводит и к вооруженным конфликтам. Яркий пример этому – Нагорный Карабах. Но в данном случае вопрос удастся урегулировать. Но, может быть, не нужно об этом слишком много говорить в СМИ.

Вопрос 9

Сергей, Санкт-Петербург

На ваш взгляд, ситуация с шовинизмом и национализмом в отношении кавказцев в последние годы улучшилась или наоборот?

Ответ

Сейчас проблема национализма на Северном Кавказе уже не имеет прежней остроты. Но местный сепаратизм по-прежнему представляет значительную угрозу для сохранения территориальной целостности Российской Федерации.

Вопрос 10

Анатолий, журналист

Возможен ли эффективный руководитель на Кавказе, не являющийся представителем титульной нации?

Ответ

Конечно. Полагаю, что таким является Владимир Васильев, глава республики Дагестан.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.