Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Мы должны защитить украинских православных верующих от репрессий Порошенко


09.11.2018 17:59:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что представителям Русской Православной Церкви нечего делать на Украине. Эти слова прозвучали на фоне подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Это соглашение является очередным шагом к созданию независимой поместной православной церкви на Украине. 7 ноября Петр Порошенко фактически призвал священнослужителей Русской Православной Церкви Московского патриархата покинуть территорию Украины.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института диаспоры и интеграции Константин Федорович Затулин.

Как Россия должна реагировать на возможное изгнание православных священников и верующих из Киева? Об этом еженедельник «Звезда» спросил первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института диаспоры и интеграции Константина Затулина.

- Изначально Порошенко уверял верующих, что переход к Единой поместной церкви будет исключительно добровольным, что украинцы имеют право веровать так, как они считают правильным. Но его последние действия доказывают обратное: чтобы продемонстрировать положительный результат создания независимой церкви, власти будут «загонять» людей в «правильные» церкви, принуждать, шантажировать и репрессировать священнослужителей.

В проекте создания поместной церкви на Украине не все складывается - раскольники не могут договориться между собой. К тому же видно, что никакого взрыва народного ликования не последовало. Проект создания собственной церкви не дал никакой положительной реакции, не нашел отклика в душах верующих. Да и никого прироста рейтинга самого Порошенко после его вмешательства в дела церкви не последовало, и вряд ли последует. Напротив, его популярность начала стремительно падать.

«Русская Православная Церковь является элементом российской политической системы... Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию».

Порошенко окончательно запутался в своих заявлениях. Сначала он говорил, что это - проблемы самих церковников, но потом не выдержал и заявил, что московские священнослужители должны держаться подальше от Украины. Первой ласточкой послужил запрет на въезд в страну руководителю Московской духовной академии архиепископу Амвросию.

Я думаю, что мы, в России, должны сделать правильные выводы. Сейчас крайне важно оказать серьезную поддержку единоверцам, сохранить православие на Украине. И если православные верующие будут подвергнуты каким-либо репрессиям, то Русская Православная Церковь и российское государство должны оказать им любую возможную поддержку, не допустить отъема храмов. А, возможно, если ситуация того потребует, оперативно предоставить всем гонимым за веру убежище в России - без всякой бюрократии и проволочек.

Представители РПЦ и УПЦ МП прокомментировали слова Петра Порошенко. Так, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что слова президента Украины могут вызвать лишь недоумение.

«Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду, кого? - задается вопросом Владимир Легойда на своей странице в соцсетях. - На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она - Украинская Православная Церковь, ее предстоятель, блаженнейший

митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне - это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду, миллионы украинских граждан?»

По мнению руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Василия Анисимова, изгнание РПЦ с ее исторической родины является невежеством по отношению к собственной истории, в том числе к истории православной церкви.

«Родившуюся в Киеве Русскую Православную Церковь, которая распространилась до самых дальних морей, должны защищать власти всех стран, где находятся ее приходы. УПЦ Московского патриархата на много лет старше украинского государства. Президент всего пятый по счету, а митрополит Киевский - 152-й, надо же оценить разницу» - сообщил агентству «Интерфакс» глава пресс-службы УПЦ МП

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.