Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Рубрика / Религия

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей


09.11.2018 15:27:35

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

В 2019 году в Украине на государственном уровне отметят 75-ю годовщину переселения сограждан из регионов, после Второй мировой войны отошедших Польше. Верховная рада в четверг приняла постановление об учреждении Дня памяти украинцев, депортированных из Польши в 1944-1951 годах. Те события по-разному оценивают в Киеве и Варшаве: споры, кто больше виноват в гибели мирных людей, до сих пор осложняют украинско-польские отношения.

Очередной конфликт вероятен в период президентских и парламентских выборов в Украине. Голосование в Верховной раде состоялось накануне Дня независимости Польши, который будет отмечаться 11 ноября. И это тоже может быть неоднозначно воспринято в Варшаве.

Никто из украинских депутатов не спорил с сутью документа, но многие удивлялись, почему вопрос был внесен в повестку дня именно сейчас. Представитель группы «Возрождение» Валерий Писаренко задал вопрос о том, правильно ли парламент расставляет приоритеты в своих планах: «Акцент нужно делать на сегодняшних проблемах… Что-то я не припомню данных соцопросов, которые бы свидетельствовали, что люди хотят, чтобы мы занимались в первую очередь вопросами истории…»

Писаренко вызвал споры заявлением о том, что «если уж говорить о депортации, то сейчас идет депортация украинцев: люди едут по всему миру, чтобы прокормить свои семьи». Эту тему поддержал и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко: «Как бы не случилось, что через 10 лет другой парламент будет рассматривать постановление о вынужденном переселении украинцев из Украины…»

Другой оппозиционный фланг поддержал постановление. Представитель партии «Батькивщина» Иван Крулько заявил, что поминание сотен тысяч украинцев, погибших в период нескольких волн депортации, является «восстановлением исторической справедливости», которым и должны заниматься депутаты. За постановление проголосовали 234 депутата (при необходимом количестве в 226 голосов). В документе сказано, что Верховная рада рекомендует президенту Украины объявить 2019 год Годом памяти украинцев, депортированных из Польши. Правительству депутаты поручили разработать план соответствующих мероприятий. Отдельным министерствам тоже дали указания: начиная от поправок в школьный курс истории Украины и заканчивая освещением темы в государственных СМИ.

В сопроводительных документах к проекту постановления была подробно изложена украинская версия событий. «Официально депортация украинского населения началась 9 сентября 1944 года в результате Соглашения между правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским комитетом Национального освобождения «Об эвакуации украинского населения с территории Польской народной республики и польских граждан с территории УССР….» В феврале 1951 года СССР и Польша подписали Договор «Об обмене участками государственных территорий», которые к тому времени были «освобождены» от коренного населения, напомнили депутаты. «Все это случилось вследствие преступного сговора Риббентропа–Молотова», – заявил представитель «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

В процессе принудительного переселения, которое проходило в несколько этапов, польская сторона, по словам украинских депутатов, «проводила военные операции против мирного населения». В Польше принято обвинять украинскую сторону в военных преступлениях против польского мирного населения в тот период. Споры из-за оценки событий, известных как Волынская резня, длятся уже много лет. Обе стороны время от времени используют термин «геноцид».

В прошлом году украинско-польские отношения обострились до предела. Польский парламент проголосовал за изменения в законе «Об институте национальной памяти»: была введена уголовная ответственность за приписывание польской нации преступлений нацистской Германии, а преступления украинских националистов были поставлены в ряд с «нацистскими и советскими преступлениями». Некоторые польские депутаты поясняли, что решение было принято в том числе в ответ на голосование Верховной рады, которым бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) были признаны героями и борцами за независимость Украины. В Польше многие считают членов УПА бандитами, которые расправлялись с польским населением.

В 2017 году дошло до того, что в Украине ввели мораторий на эксгумацию останков польских воинов, а в Польше стали составлять списки невъездных украинцев, в том числе историков. Ситуацию удалось урегулировать на уровне президентов двух стран. Во время рассмотрения нового постановления в Верховной раде представитель группы «Воля народа» Владимир Литвин спросил у коллег, понимают ли они, какими могут быть последствия голосования. «Нужны объективные оценки, которые успокоили бы наше общество и не привели бы к конфликтам с соседями», – сказал он. Авторы документа подчеркнули, что речь не идет о претензиях к нынешней Польше. «Мы осуждаем не сегодняшнюю Польшу, а коммунистическую Польшу», – заявил глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. В процессе обсуждения много раз звучал тезис о том, что в преступлениях против украинцев и поляков виновны политические режимы того времени. Но разница в восприятии и оценке исторических событий может осложнить современные отношения двух государств. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.