Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
26.11.2018
12:55:29
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины далее »
23.11.2018
16:07:27
Посол Украины ответил Берлину на требование закрыть сайт «Миротворец» далее »
14:35:47
ИА «Новороссия» опровергло информацию о том, что «Затулин назвал Донбасс недостаточно русским» далее »
13:23:33
Правительства Молдовы и Румынии подписали более 10 двусторонних соглашений далее »
12:03:54
Порошенко не назвал сроки вступления в НАТО далее »
11:36:12
Депутаты фракции «Единая Россия» приняли участие в обсуждении вопросов межпарламентского сотрудничества стран СНГ далее »
22.11.2018
15:44:18
Воевавшего в Донбассе одессита не будут депортировать из России далее »
15:30:53
Марчук стал новым представителем Украины на переговорах по Донбассу далее »
11:56:52
В Латвии приступили к латышизации детских садов нацменьшинств далее »
11:55:59
Россия и Белоруссия стремятся подписать соглашение по визам до конца года далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Детали

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству


29.10.2018 15:29:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Государственная Дума Российской Федерации проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощенного порядка принятия в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан. В обсуждении законопроекта принял участие первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вы знаете, может иногда возникнуть иллюзия и в исполнительной власти, и в законодательной, что вопросы о гражданстве не самые главные в деятельности нашей власти. Что нет гражданина и нет проблемы: он же не становится, если он не получает гражданства, нашим избирателем.

Я с этим не согласен и, я надеюсь, что мы не исходим из этого, когда определяем важность этих вопросов в своей повестке. Император Александр III, как известно, сказал, что у России два союзника - это её армия и флот. В существующих обстоятельствах он, наверное, мог бы добавить: и соотечественники за рубежом, и Русская православная церковь. И без этих союзников нам будет очень сложно.

Мы, безусловно, поддерживаем в нашем комитете принятие этого документа в первом чтении, но я хочу обратить ваше внимание, что очень долго ждали принятия какого-либо документа, облегчающего, упрощающего гражданство, получение гражданства для соотечественников за рубежом. Прежде всего, для тех, кто оказался вынужденным после переворота на Украине бежать в Российскую Федерацию. И вот мы получаем законопроект правительства 7 августа и в самом срочном темпе сегодня его выносим на ратификацию.

Ну что говорит этот документ? Очень простое решение: все вопросы пускай решает президент.

Вы знаете, у нас много дискуссионных вопросов в Государственной Думе, мы обсуждаем с вами бюджет, спорим по его поводу. Взять бы и написать в законе о бюджете: если возникают проблемы с бюджетом, все вопросы решает президент.

Разве мы не доверяем нашему президенту? Конечно, доверяем. И действительно у него есть исключительные полномочия в вопросах гражданства, статья 29 закона о гражданстве.

Уважаемые коллеги, для того чтобы этот законопроект в самом деле сыграл свою роль, ко второму чтению мы, по крайней мере, должны знать, а что именно собираются закладывать вот в эти самые распоряжения или проекты указа президента, которые касаются категорий, по которым должно предоставляться это упрощённое гражданство?

Тысячи, миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут ответа на этот вопрос. Просто сказать, что это решается где-то, даже на самом высоком уровне, но как именно и в каком направлении - неясно, этого будет недостаточно.

И я хочу, заканчивая сказать, что у нас, действительно, с 2016 года и с 2017 года лежат законопроекты, которые сегодня не прошли первое чтение и отлёживаются. Их надо двинуть, эти законопроекты, потому что все те вопросы, о которых говорил коллега Гаврилов, они стоят в повестке дня, и они должны быть учтены. А так, ну дай бог, пусть мы это решение примем. Но я хочу сказать, это решение не является панацеей, нужны и другие законопроекты, которые надо принимать, а не тормозить. Спасибо.

Напомним, что законопроектом предлагается: наделить Президента РФ полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранный гражданин), имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, а также упростить прием в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в т.ч. по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.