Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Комиссия по культуре рассмотрела судакский вопрос


18.04.2009 17:02:18

Комиссия по культуре рассмотрела судакский вопрос

Крымское ЭХО

В преддверии Дня охраны культурного наследия, который Украина отмечает 18-го апреля, прошло внеочередное заседание комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Верховного Совета Крыма по поводу событий вокруг памятника десантникам в Судаке. На заседании присутствовали председатель комиссии Олег Родивилов (Партия «Русский блок»), председатель Совета крымской организации ветеранов Александр Скляров, руководитель Совета ветеранов Отдельной приморской армии Евгений Лебин, депутаты Алексей Черняк (ПР), Юрий Могаричев (БЮТ), Виталий Рудаков (Партия «Русский блок»), Андрей Козенко (Партия «Русский блок»), Анатолий Жилин (ПР), а также консул-советник Генерального консульства РФ в Крыму Владимир Пашедко.

Как и следовало ожидать, «виновники» события на заседание так и не явились – главный архитектор города Андрей Некрасов и мэр Судака Андрей Дементьев, который, по слухам, на данный момент находится за пределами Украины, в Турции. Приглашение было и отправлено Осману Османову, которого тоже не дождались. Участники заседания выразили свое разочарование также отсутствием прокурора города Судака господина Можайского.

Такой односторонний характер заседания, конечно, лишил его остроты. Единственным представителем от судакского городского совета был Василий Евенко, депутат и председатель Совета атаманов Сурожской казачьей общины. Как он сам сообщил, на момент его выезда в Симферополь строительство фонтана не было прекращено, и на площадке перед кафе «Достлук» ничего не изменилось: «Более того, на заборе висела бумага, на которой было написано, что строительство ведется с разрешения Судакского городского совета. Никаких остановок, никаких разбирательств – ничего этого нет».

По мнению членов комиссии, этот факт свидетельствует уже не только о наглости судакской администрации, но и о желании себя обезопасить. Ведь, признав вину, придется выдать виноватых. Скорее всего, они не ожидали такого общественного резонанса и не продумали пути решения сложившейся ситуации. А она складывается так, что все меньше претензий предъявляется к владельцу кафе «Достлук» Осману Османову, а все больше – к тем людям, которые приняли незаконное решение о сносе памятника. Бизнесмен, который захотел расширить свою территорию и нашел способ это сделать – это одно, а вот чиновник, решивший, что имеет достаточно власти передвигать или убирать памятники Великой Отечественной войны – это уже совсем другое.

«До этого момента я не имел никаких претензий к мэру Дементьеву. Этот человек за средства своего пансионата отлил крест, который потом установил в селе Морском. Он сейчас просто прикрывает этот конфликт авторитетом своего поста». К тому же ни для кого не секрет, что редкий мэр у нас бывает «самостоятельным» и не действует по чьей-либо указке», – отметил Олег Родивилов.

Учитывая этот фактор, комиссия, поначалу негативно настроенная к Османову, Дементьеву и Некрасову, посчитала нужным не обвинять конкретных лиц, а попытаться повлиять на всех, кто замешан в этом деле. Да и судакской администрации невыгодно искать виноватого. Исполком этого города не так уж велик, и о происходящем знали наверняка все. Если понесет ответственность, скажем, один лишь Некрасов, это будет не только несправедливо, но и неэффективно: его место займет кто-то, еще более послушно исполняющий приказы.

Но наказать виновных, по мнению участников заседания, все же необходимо. Причем сделать это нужно так, чтобы и другим было неповадно. Как сказал Олег Родивилов, «защищая судакский памятник, мы защищаем другие памятники. А их 1255. И каждый чиновник подумает впредь, стоит ли памятник Великой Отечественной войны трогать! И уж тем более что-то за него брать, чтоб потом сесть за решетку или получить запрет на профессию».

Депутат Юрий Могаричев добавил, что это будет хорошей наукой не только для чиновников, но и для предпринимателей: «Мы все понимаем, что решение Судакского исполкома было инспирировано конкретным владельцем ресторана. И прецедент может быть в том, что, если мы сейчас это не пресечем, то с этих пор каждый директор ресторана, хозяин магазина для расширения своей территории может перенести неугодный ему памятник, куда ему понадобится».

Также участники заседания предостерегли председателя Совета крымской организации ветеранов Александра Склярова, чтобы ветераны ни в коем случае не были использованы теми или иными силами в своих интересах. Они в этих событиях участвовать ни в коем случае не должны.

В ходе заседания были приняты следующие решения: рассмотреть в президиуме Верховного Совета в обязательном порядке информацию прокуратуры Судака по данному вопросу, вернуться к обсуждению этой проблемы на майском пленарном заседании Верховного Совета, отправить обращение в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия – с тем, чтобы к 22 апреля был предоставлен отчет о принятых мерах; с аналогичной просьбой обратиться также в прокуратуру. Также участники заседания посчитали необходимым обязать виновных извиниться перед общественностью за содеянное, исправить ситуацию как можно быстрее, прекратить строительство и снять ограждение. Осману Османову решили высказать требование вернуть табличку с памятника и венок, который в день освобождения города был возложен к месту, где был памятник.

Татьяна Береговая

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров