Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Что доставать из широких штанин?


18.04.2009 16:52:07

Что доставать из широких штанин?

ЦентрАзия

1 июля перестанет действовать упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации. Это значит, что получить заветный статус больше не смогут те, кто не прожил в стране определенный срок и не знает великого и могучего. Но не факт, что прожившие и знающие получат его без проблем.

С 2002 года, когда вступил в силу новый закон о гражданстве, наша страна обзавелась более 2 млн. новых граждан. 60% из них получили звание россиянина в упрощенном порядке. Вчера начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Михаил Утяцкий на встрече с журналистами признал: среди новых граждан - явное преобладание лиц, недавно прибывших в РФ:

- Зачастую получение российского гражданства эксплуатируется с целью доступа к образованию с минимальными денежными затратами, более льготному пенсионному и медицинскому обеспечению. Есть и практика приобретения гражданства для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без постоянного проживания.

Иными словами, гражданство необходимо, чтобы заработать денег и увезти их на свою родину. В Иркутской области 90% соискателей не имеют определенного места жительства, а половина обратившихся в миграционные ведомства Амурской и Челябинской областей не знают ни слова на языке Пушкина и Гоголя.

По сведениям Утяцкого, только в прошлом году примерно 10 тысяч российских паспортов признаны необоснованно выданными. Все очень просто - после распада Союза миллионы людей потянулись в Россию из сопредельных республик. Иногда гражданство молодой страны выдавалось с мелкими нарушениями - там чиновники не подписали, здесь не заверили. Спустя многие годы ошибки вылезают на поверхность. В Курганской области ФМС отобрала паспорта у целой деревни переселенцев из Казахстана - в свое время начальница местной миграционной службы не согласовала формальности с УВД.

Недавно Генпрокуратура выступила против того, чтобы ФМС изымала паспорта без особых оснований. Но тем, у кого паспорта уже отобрали, от этого не легче - документы не вернут. Придется получать вид на жительство и доказывать, что ты имеешь право быть россиянином. Тем, чье право на гражданство подвергнут сомнению в будущем, повезло больше - паспорт им оставят, но ровно на то время, пока не будет готово свидетельство на право человека находиться на территории РФ. Просто чтобы человек не ходил "без бумажки". Утяцкий подтвердил - служба оставлять человека без документов больше не будет. Но не более того:

- Применить здесь коллективную амнистию неприемлемо и незаконно.

Видимо, носители культуры и языка, которые много лет работали и платили налоги в России, оказались менее нужны, чем гастарбайтеры.

Елена Мишина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров