Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Тирания под флагами ЕС


22.10.2018 12:56:49

 «Педагогический состав в прямом смысле слова приставили к стенке – у нас в городе уже уволили несколько человек, которые были против действующей власти и «ностальгировали» по СССР» - возмущенно заявила учительница с двадцатилетним стажем.

Сегодня десятки тысяч людей со всего днестровского региона прибыли организованными группами в Кишинев, чтобы принять участие в уличной акции, организованной правящей демпартией.

В руках собравшихся флаги ДПМ, Республики Молдова и Европейского союза, а также транспаранты с надписями «Поступки, а не слова», «Хорошие дороги для Молдовы»…

Согласно официальному пресс-релизу, люди добровольно собрались, чтобы поддержать ДПМ и, что «они ценят реформы, которые были сделаны».

По словам организаторов, «партия в течение трех лет продемонстрировала, что они могут и хотят изменить ситуацию в стране, и у людей есть надежда, что так будет продолжаться дальше».

На Площади Великого Национального собрания была установлена сцена, на которой лидеры демократов представили результаты своей деятельности.

Нам стало интересно, каким образом лидер антирейтингов олигарх Влад Плахотнюк (председатель ДПМ) смог собрать столько людей на мероприятии в поддержку своего формирования, которое по данным всех социологических исследований может даже не пройти по партийным спискам в парламент на февральских выборах. Итак, откуда же взялось столько сторонников у формирования, которое за последнее время проиграло все выборы в стране, начиная от президентских в декабре 2016 и заканчивая голосованием за посты градоначальников в крупнейших городах страны в Кишиневе и Бельцах?!

Попробуем разобраться в ситуации.

Сама публика, представленная на митинге, оказалась очень разнообразной: с флагами и транспарантами стояли как элегантно одетые дамы, которые живут явно не зарплату учителя и сильно упитанные господа в пиджаках и галстуках, так и скромные люди, уставшие от тяжелой рабочей недели, которые явно не так собирались провести свой выходной день…

Начнем с первой категории граждан. Здесь все более или менее просто. Государственным служащим и членам демпартии чуть-ли не в письменной форме было приказано вместе с женами (мужьями) и совершеннолетними детьми явиться в обязательном порядке на мероприятие. Об этом практически без стеснения говорят и сами организаторы митинга. В принципе эта инициатива вполне логична: если вы поддерживаете политику партии, а тем более состоите в ней – будьте готовы выйти на улицу и сказать «спасибо» лидерам…

Здесь можно поделиться лишь любопытными нюансами: по нашей информации в Буюканах был составлен график, согласно которому местные демократы вахтовым методом меняются на собрании. Ну и курьезный случай произошел с моим знакомым из Гагаузии. Там он работает водителем у одной серьезной особы, которую обязали участвовать в мероприятии вместе с мужем. А так как ее супруг является ярым противником Плахотнюка и всей демпартии, ей пришлось заплатить премиальные своему шоферу, чтобы он сегодня везде представлялся ее мужем. В итоге, обман быстро раскрыли – на митинге присутствовал брат реального супруга.

Однако все это похоже, скорее на анекдоты и вызывает скорее улыбку…

Для того, чтобы понять реальную картину происходящего в этот октябрьский день на площади в Кишинев, мы решили пообщаться и с другими участниками мероприятия, представляющими совершенно другую категорию граждан.

Оговоримся сразу же, что большинство людей отвечали штампами и явно опасались как либо комментировать происходящее – в основе своей собеседники общались с нами на условиях анонимности и наотрез отказывались попадать даже в на общие фотографии.

Первыми собеседниками, которые рассказали интересные подробности, оказались неопрятные господа, которые утро начали явно не с кофе, а в лучшем случае с домашнего вина.

«О еще один агитатор!» - радостно встретили меня в компании.

«Мы уже слышали, что недалеко протестуют те, кто против этих.. – плати 500 лей каждому и мы отправимся туда» - вместо приветствия сообщил наиболее общительный в компании нетрезвых людей.

«А что мы профессиональные политики: в 2009 году парламент штурмовали, потом за Румынию ходили, потом против власти, теперь вот за» - поддержал с улыбкой его собутыльник.

Однако и эти люди не вызвали у меня никакого интереса: решил кто-то в отделении демпартии заработать лишние балы, нанял вот «профессиональных протестующих», готовых за бутылку отказаться от любых идеалов.

Следующая категория граждан, которая также не вызвала у меня особого интереса – это родственники (жены, дети и родители) военнослужащих Национальной армии. Так, одна из митингующих оказалась моей доброй знакомой: с постановочной улыбкой она размахивала флагом демпартии, а на мой вопрос о том, как она здесь оказалась как бы в шутку, как бы серьезно ответила: «у меня муж офицер, он приказал, вот мы все и пришли, отметились…». Как оказалось, на митинге присутствовала вся их семья: уже повзрослевшие дети, родители и даже двоюродная тетя, которая вообще уже давно живет в России, а на берега Днестра приехала в гости. В принципе, привлечение силовиков на сторону правящей партии вполне логично и предсказуемо…

Следующая же группа людей вызвала у меня не поддельный интерес – это оказались преподаватели одной из бельцских школ! Вопрос, каким образом русские учителя из одного из самых оппозиционных районов Молдовы оказались на митинге, вызвал у меня не поддельный вопрос…

Большинство из них, несмотря на многолетнее личное знакомство наотрез отказались общаться, а некоторые так сильно засмущались, увидев меня, что поспешили превратиться в «невидимок», сделав вид, что их здесь нет.

Не буду в подробностях рассказывать в каком кафе я поил кофе свою учительницу, приведу лишь выдержки из беседы:

«Педагогический состав в прямом смысле слова приставили к стенке – у нас в городе уже уволили несколько человек, которые были против действующей власти и «ностальгировали» по СССР» - возмущенно заявила учительница с двадцатилетним стажем.

«Поход на этот митинг – это вообще мелочь. В администрации города есть несколько человек, которые с одной стороны имеют очень большое влияние на примара, а с другой регулярно вызывают на ковер директоров школ, требуя выполнять решения Кишинева. Касательно же сегодняшнего мероприятия, нам было сказано просто – «вы должны быть», что за невыполнение этого приказа грозит педагогам никто не стал уточнять – все бояться потерять работу» - многозначительно заявила женщина уже преклонных лет.

В этот момент какие-то провокаторы начали кидать бутылки с зажигательной смесью, на улице началась паника, и мы поспешили покинуть центр города, чтобы сесть в мою старенькую иномарку и отправиться на север.

Весь путь до северной столицы Молдовы мы ехали молча. Она понимала, что преступные методы одного небезызвестного олигарха превратили заслуженных, умных людей в послушных рабов, готовых из-за страха потерять нищенские зарплаты выполнять любые желания олигарха.

В заключении хотелось бы ответить еще на один вопрос: зачем же олигарху Плахотнюку нужен этот спектакль?! Здесь как раз-то все элементарно – в стране грядут парламентские выборы, олигарх готовится подтасовывать результаты, а международному сообществу (США и ЕС) нужен образ красивой картинки…

Александр Медведев, Кишинев – Бельцы, Молдова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.