Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Религия

Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея


22.10.2018 12:36:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Последними своими решениями по Украине константинопольский патриарх Варфоломей нанес серьезный удар по своей кафедре, после которого так называемый вселенский патриарх больше не может являться духовным лидером православного мира.

Дело в том, что глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия, поскольку после этого события больше половины православных не имеют к нему никакого отношения.

Кроме того, митрополит Иларион заявил, что действия Варфоломея, направленные на фактическое предоставление автокефалии Украине, открыто не поддержала ни одна из поместных православных церквей, что говорит в данном вопросе о многом.

Также митрополит Иларион призвал украинских верующих поддержать каноническую Украинскую православную церковь под руководством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И сделать это, несмотря на провокации со стороны раскольников, а также местных украинских властей, которые сегодня вмешиваются в дела церкви по политическим причинам.

Отметим, что после того, как константинопольский патриарх Варфоломей снял анафему с украинских раскольников в лице «патриарха» Филарета и «митрополита» Макария, а также отменил свое решение от 1688 года по передаче Киевской митрополии под каноническое управление Московского патриархата, последний полностью разорвал свои отношения с Константинополем.

При этом, речь здесь идет о фактическом расколе в Православии, поскольку решение Москвы об отмене евхаристического общения с Константинополем означает для верующих запрет на принятие причастия в храмах Константинопольского патриархата и всех поместных церквей, которые в будущем могут поддержать данное решение. И это очень серьезный вопрос для будущего развития мирового Православия.

Естественно, константинопольский патриарх обладает с конца VII века формальным титулом «вселенского патриарха», причем на тот момент, он был равен в своем статусе только с главой римской кафедры, т.е. папой Римским, но на сегодня здесь нельзя не считаться с фактами. Ведь Россия уже, как минимум, на протяжении 500 лет является самым крупным и мощным православным государством мира.

И это нельзя не учитывать даже в духовных вопросах, особенно если вспомнить, как много Москва сделала для православных народов восточной Европы, которые на протяжении столетий находились под игом турецкого султана. Соответственно, перед нами откровенно враждебный шаг со стороны константинопольского патриарха, единственной целью которого является создание проблем для нашей страны.

И неудивительно, что фактическим поводом для подобных действий был выбран текущий украинский кризис, который имеет важное значение не только для судьбы Украины, но России и всей Европы, поскольку здесь на кону стоит будущее старого континента.

Первый заместитель председателя Комитета государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что здесь складывается опасная ситуация.

«Причем, прежде всего, для состояния душ верующих и их возможности верить и исповедоваться. То обстоятельство, что Константинопольский патриархат превысил здесь свои полномочия, ясно невооруженным взглядом. Предполагать, что можно оправдать решение об изъятии у Русской православной церкви приходов на Украине на основании решения 1688 года, и сделав это уже во втором тысячелетии, как будто это квитанция на хранение складов, выше любого практического понимания», - констатирует Затулин.

По мнению Константина Федоровича, константинопольский патриарх Варфоломей действовал здесь под влиянием своих амбиций, а также в условиях давления на него его собственных обид и ненависти по отношению к Московскому патриархату.

«Как мы все понимаем, это далеко не те чувства, которые должны руководить первосвященником в момент принятия подобных решений. В результате всего этого, возникает масса вопросов в отношении не церквей, как таковых, а возможностей, которыми должны располагать верующие для защиты своих прав, причем, прежде всего, это касается современной Украины», - заключает Затулин.

На Украине оголтелая часть политиков во главе с президентом данной страны Петром Порошенко, который не скрывает, что желает воспользоваться церковным вопросом для своего переизбрания на президентский пост, приступила сейчас к работе по уничтожению Украинской православной церкви Московского патриархата. Это сегодня официально прикрывается в данной стране лицемерными заявлениями о свободе вероисповедания, но на практике на Украине пытаются подтолкнуть верующих к переходу в стан известных раскольников.

«Очевидно, что на этом дело на Украине не остановится, поскольку раскольники, которые получили из рук константинопольского патриарха прощение, настроены на захват, как можно большего количества храмов Московского патриархата, причем, прежде всего, Киево-Печерской лавры в столице Украины и Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернополе», - резюмирует Затулин.

Все это вместе, как считает парламентарий, является противоестественным для Русской православной церкви и вообще Православия на восточнославянских землях, а также для традиционных отношений между русскими и украинцами и русскими и греками.

«Из-за всех этих дел данные отношения также переживают сегодня кризис, поскольку часть приходов Константинопольского патриарха находится сегодня в северной Греции, в том числе, и на почитаемой в России горе Афон с ее монастырями. И в настоящее время, после принятого в Москве решения, участие в богослужениях на Афоне закрывается для российской паствы. И здесь очень важно, как поведут себя в данной ситуации остальные поместные православные церкви», - констатирует Затулин.

Ведь в логике заявления Московского патриархата, которое является церковно-каноническим, содержится тезис, что совместное богослужение с раскольниками делает тех, кто в нем участвует, также неприемлемыми для евхаристического общения со стороны РПЦ.

«Соответственно, если представить, что Элладская церковь, или Кипрская, или какая-нибудь другая автокефальная православная церковь, признает решение Константинопольского патриархата, то в таком случае прекратится наше общение и с этой церковью. Здесь я рассуждаю и о единственной светской организации православного мира в виде межпарламентской ассамблеи Православия, где я состою в качестве члена Государственной думы РФ уже на протяжении одиннадцати лет», - заключает Затулин.

В данной структуре могут участвовать только православные депутаты из разных стран мира – на сегодня их число составляет 25 государств, причем эта организация была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции, а ее штаб-квартира расположена в Афинах.

«За 25 лет у этой организации было множество проблем, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит сегодня. И это реально может привести к фактическому разрушению данной организации и всем тем контактам, которые довольно кропотливо и терпеливо нарабатывались на протяжении многих лет в рамках Межпарламентской ассамблеи Православия», - резюмирует Затулин.

Ведь это сотрудничество строилось, несмотря на принадлежность, входящих туда государств, к совершенно разным политическим блокам. Здесь достаточно здесь сказать, что Греция является полноценным членом Североатлантического альянса.

«Все это очень печально и, безусловно, патриарх Варфоломей несет очень серьезную ответственность перед Богом и людьми за то, что он совершил», - констатирует Затулин.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.