Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »
11:25:25
Шествие в защиту образования на русском языке запланировано в Латвии далее »
11:24:33
Перед саммитом в Париже Киев утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса далее »
10:51:26
Процедуру экзамена для иностранцев усовершенствуют далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Саммит НАТО и надежды Киева. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Новые лица» в украинской политике придут из регионов


20.04.2009 13:20:22

Владимир Фесенко

Скачок популярности бывшего спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка заставляет задуматься: возможно, вскоре старая «тройка лидеров» Украины будет взломана и замещена на абсолютно других людей? На западе Украины «поднимаются» несколько новых политиков. А что же восток? Есть ли здесь новые игроки на политическом поприще? Да и вообще, не переоценивают ли перспективы обновления украинской политики? На вопросы отвечает Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев, Украина).

- Арсений Яценюк действительно составляет серьезную конкуренцию Юлии Тимошенко, как возможный претендент на президентское кресло, или его рейтинг – лишь результата PR в СМИ?

-Подъем рейтинга Яценюка, прежде всего, связан с экономическим кризисом. Вследствие кризиса пошла волна разочарования и снижения рейтинга Тимошенко. Если до этого популярность Яценюка росла за счет падения рейтинга Ющенко, то теперь на сторону бывшего спикера парламента начали переходить те, кто разочаровался в Тимошенко. Яценюк пока потенциальный, а не реальный конкурент Тимошенко. Он – вызов для нее, он отбирает у нее часть избирателей.

На Украине наблюдается новая тенденция в общественном сознании – разочарование населения в нынешней политической элите, кризис доверия к власти. Речь идет о доверии и отдельным политикам и государственным институтам. У абсолютного большинства политиков упали рейтинги, особенно рейтинги доверия. На этом фоне растет потребность в новых политиках.

Кстати, недавний успех на выборах в Тернопольский областной совет праворадикального Олега Тягнибока подтверждает такую тенденцию. Новые политики – это не только люди из киевской элиты, но и региональные политики. Сам Тягнибок с 1990-х гг. – депутат Верховной Рады Украины. Был депутатом-мажоритарщиком, потом оказался в составе «Нашей Украины». Затем его за слишком радикальные высказывания исключили оттуда.

Арсений Яценюк в конце 2007 г. стал спикером парламента и привлек внимание всей страны. Сначала резко вырос рейтинг доверия к нему. Но электоральный (президентский) рейтинг так быстро не рос. Ситуация изменилась, когда его отправили в отставку. Возможно, именно это и стало для значительной части населения (особенно, «посторанжевого» электората) сигналом, что он – чужой для нынешней элиты. В его пользу сыграло и начало экономического кризиса.

- Февральский опрос украинской социологической службы R&B показывает, что если Яценюк выйдет во второй тур президентских выборов, то победит и Януковича, и Тимошенко.

- Вряд ли он выйдет во второй тур вместе с Тимошенко: они – на одном электоральном поле, и борьбу во втором туре продолжит либо она, либо Яценюк.

Гораздо интереснее другое. Во втором туре Яценюк опережает Януковича всего на десятые доли процента, что в рамках статистической погрешности. Так или иначе, это уже сигнал – в случае выхода во второй тур у Яценюка есть не только шансы побороться с Януковичем, но и опередить его. Яценюку очень помогает образ нового, молодого, но при этом умеренного политика. Часть населения устала от постоянных конфликтов между политиками.

Однако Арсению Петровичу еще нужно закрепить свой рейтинг. Слишком быстро выросший рейтинг неустойчив и коварен. Один мой коллега – Андрей Ермолаев – назвал это «эффектом катапульты»: сначала резкий взлет вверх, а потом не исключено столь же резкое падение вниз. Яценюк это понимает и будет работать на закрепление своего рейтинга. Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим относительную стабилизацию рейтингов и у Яценюка, и у Тимошенко. Дальше все зависит от экономического кризиса и развития политической ситуации в стране.

- Возможна ли сейчас регионализация политики, то есть возникновение региональных лидеров на Востоке, Юге, Западе и в Центре Украины?

- Украинская политика всегда была региональной. В России распространено мнение, что есть двеУкраины (восточная - русскоязычная и западная - украиноязычная). На самом деле число таких макрорегионов больше! Можно выделить 5-6 крупных регионов со своей существенной спецификой. Выделяют обычно два полюса – Донецк и Львов. Тоже не верно! Наиболее пророссийский регион Украины – Крым. Наиболее националистический и антироссийский – это даже не Львов, это Тернополь и Ивано-Франковск.

В чем феномен нынешних тенденций обновления украинской политики, растущего спроса на новых политиков? В их отчетливо выраженной региональной специфике. На западе Украины, в «посторанжевом» электорате процесс обновления идет быстрее. Из «новых лиц» там мы видим и Яценюка, и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, и Тягнибока.

На востоке пока доминирующей остается Партия регионов. Но и здесь начинаются новые процессы. Владимир Семиноженко, президент «Украинского форума», и Николай Азаров, бывший министр финансов, инициировали создание общественного движения «Новая Украина». На Украине сейчас новая политическая мода – создавать не партии, а общественные движения. В партиях общество разочаровано. У Яценюка есть «Фронт перемен», свои общественные движения есть и у Гриценко, и у бывшего лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко. Последний создал движение «За Украину!»

В «Новую Украину» Азарова и Семиноженко вошли часть «регионалов», некоторые региональные лидеры. Думаю, это «первая ласточка» обновленческих тенденций на востоке Украины. Судя по всему, одним из главных источников появления новой элиты будут региональные лидеры.

Беседовал Олег Горбунов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.01.2018 17:12:25 Комментарий от Владимир Власов(hugmadestter1985)
Лучший магазин товаров марки TCM! Только компания Tcm-ua если вы хотите купить запчасти для электропогрузчиков http://tcm-ua.com/zapasnye-chasti-shiny/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.