Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Видео

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине»


18.10.2018 Источник: Госдума РФ

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Выступление первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина от фракции «Единая Россия» по Заявлению Государственной Думы «Об обострении ситуации на Украине».

Председательствующий (В.В. Володин). Слово предоставляется Затулину Константину Федоровичу, фракция «Единая Россия».

Затулин К. Ф., фракция «ЕдинаяРоссия».

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Предупрежден – значит спасен. Эта истина не нуждается в дополнительных подтверждениях. Мы целый месяц шли к принятию заявления о происходящем на Украине именно для того, чтобы предупредить наших коллег в Верховной Раде, чтобы предупредить весь мир и предупредить, конечно, прежде всего, граждан России и Украины о том, что нарастает угроза того, что обострение внутренней ситуации на Украине может привести к непредсказуемым последствиям.

Последняя фраза заявления, обратите внимание: еще не поздно остановиться. В самом деле, убийства на Донбассе продолжаются, и начало наших заседаний в сентябре месяце было омрачено известием об убийстве народного вождя Донецкой Народной Республики. Мы об этом вспоминали ровно неделю назад.

Выступая с этой трибуны, я говорил о том, что значит «адекватный ответ». Каждый, конечно, вкладывает свое понимание в слова «адекватный ответ», о котором мы предупреждаем в этом заявлении. Лично я считаю, что в случае военной провокации, широкомасштабного нового реваншистского наступления Украины на Донбасс, – если оно готовится, как яичко к Христову дню, к выборам Президента Украины в будущем году, – адекватный ответ должен быть тем же, каким был ответ на авантюру Саакашвили в 2008 году против Абхазии и Южной Осетии. И в этом случае, безусловно, подтвердится то, о чем говорил наш председатель после убийства Захарченко, – что это обнуляет Минские соглашения. То есть речь идет о возможности признания ДНР и ЛНР – это в данном случае вытекает из слов «адекватный ответ».

Еще на прошлой неделе, когда мы здесь выступали на эту тему, от имени нашей фракции, мы говорили об угрозе Русской православной церкви и нашей общей с украинским народом православной вере. Это свершилось: решением Константинопольского патриархата легализован Мазепа и Филарет одновременно. С них снята анафема. Затронули то, что было много веков назад, и то, что происходило на наших глазах. Очевидно, что это покушение на основы отношений уже не между двумя государствами Россия и Украина, а между русским и украинским народом.

Только что, 4 октября, – вы знаете, мы упоминаем об этом в заявлении, – на Украине принят закон (в первом чтении пока) «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Один из депутатов Верховной Рады Украины, бывший министр иностранных дел заявил, я хочу процитировать, «что это ядерная бомба, которая подрывает основы конституционного строя Украины».

В самом деле, что это значит? Например, когда люди обращаются за медицинской помощью, то, в соответствии с новым законом, врач и пациент вместе должны решить, на каком языке будет происходить обслуживание.

Вчера президент Порошенко не удержался от того, чтобы поспекулировать на том, что пострадали в Керчи украинские граждане. Если бы это была правда, если бы они были украинскими гражданами, то в соответствии с духом тех законов, которые принимаются сегодня на Украине, очень многие из пострадавших не смогли бы получить помощь после теракта, так как не говорят на государственном языке.

В соответствии с этим законом, который, повторяю, принят Верховной Радой в первом чтении, транслитерация географических названий на русском языке, если она будет публиковаться, она должна быть такой, как она звучит на украинском. То есть, мы многое, конечно, можем, но мы никогда не позволяли себе править украинский язык, сидя в Государственной Думе Российской Федерации. Они правят русский язык таким образом, что теперь на Украине, если и выйдет какое-то слово на русском языке, то Киев будет писаться через «ы» и «й» – Кыйив. Вот так.

Уважаемые коллеги! Восемьсот лет назад в «Сокровенном сказании» – «Ясе» Чингисхана было сказано: «Достоинство каждого дела заключается в том, чтобы оно было доведено до конца». Я считаю, что всякая лень, небрежение, желание отгородиться от того, что происходит на Украине, и не называть вещи своими именами, которые иногда прослеживаются и в нашей деятельности, и в деятельности исполнительной власти, – особенно по отношению к тем законам, которые годами «отлеживаются» в Государственной Думе и касаются облегчения положения беженцев и вынужденных переселенцев с Украины, – все это есть несоответствие нашему долгу перед Россией, перед нашими избирателями и перед русским народом, который, между прочим, живет не только в России, а и на Украине, и в других странах. Я полагаю, что мы должны, безусловно, снять мораторий с того, чтобы обсуждать в том числе и в ходе парламентских слушаний положение, которое складывается и в ДНР, и в ЛНР. Мы обязаны обратить внимание на усилия нашей власти по поддержке наших соотечественников. Но мы должны сделать гораздо больше.

Последнее, что я хотел бы сейчас подчеркнуть, в связи с трагическими событиями, которые произошли в Керчи. Да, я не скрою, что когда мы ставили это постановление, да, мы могли предположить, что здесь есть и украинский след в этих событиях. Но профессионализм и достоинство, которые мы в этом отношении продемонстрировали, состоят в том, что мы не собираемся в отличие от той же Украины, или Великобритании огульно кого-либо обвинять. Но разве у нас нет оснований писать о том, что Украина превратилась в террористическое государство? Разве не там планировались и осуществлялись подрывы линий электропередач, перекрытие Северо-Крымского канала? Разве не там планировались те убийства на Донбассе, которые произошли в форме терактов? Украина превратилась в террористическое государство. И любая страна, которая поддерживает это террористическое государство, должна понимать свою ответственность. Я хотел бы сейчас сказать, что мы, конечно, должны еще раз и еще раз поддержать наших граждан в Крыму. Именно из Керчи происходит тот экипаж корабля «Норд», который задержан был на Украине. И до сих пор его члены команды находятся на Украине на том основании, что Украина, в духе вчера сказанного Порошенко, не признает их гражданами России, а признает их только украинскими.

Мы считаем и относимся к Крыму, как к дорогой части нашей страны, вернувшейся в нашу страну. Мы глубоко благодарны населению Крыма за его верность в течение 23 лет, которая привела в результате к референдуму и возвращению в Россию. И наша солидарность, и наши все помыслы, и наше желание – помочь Крыму преодолеть любые трудности. Вместе.

Спасибо.

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Константин Федорович

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.